当前位置:南平市延平区人民政府 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 延平要闻
我区召开区委政法工作暨扫黑除恶专项斗争会议
发布时间:2018-02-13   发布机构:新闻中心   来源:    【字体:

    2月12日,我区召开区委政法工作暨扫黑除恶专项斗争会议。区领导叶文平、陈道键、李文中,区法院院长何立琴,区直有关单位主要负责人、各乡镇街道有关领导参加会议。

    会议传达区委书记何明星关于开展好扫黑除恶专项斗争工作的批示精神,总结回顾2017年区委政法综治工作,安排部署2018年政法综治工作任务和扫黑除恶专项斗争工作。

    就打好扫黑除恶专项斗争这场攻坚战,区委副书记叶文平强调,要统一思想,提高认识,切实增强深入推进扫黑除恶斗争的责任感和紧迫感。扫黑除恶专项斗争事关人心向背,要把握把牢专项斗争的主动权,对有问题不报的线索进行倒查、排查。要强化措施,攻坚克难,始终保持扫黑除恶的高压态势。要重视摸排工作,坚持系统治理、源头治理,加强重点区域排查整治和重点行业、领域日常监管,按照“属地管理原则”,全面开展黑恶犯罪线索摸排工作,全方位、多领域排查掌握涉黑涉恶活动线索;要严格依法打击,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点行业、领域,严厉打击群众反映强烈的黑恶势力犯罪。要加强领导,精心组织,为扫黑除恶专项斗争的深入推进提供有力保障。各地各部门主要负责人要高度重视、主动担当、敢于碰硬,为人民群众撑腰打气;要切实保障举报渠道畅通,鼓励群众踊跃检举涉黑涉恶线索,配合侦查破案工作;扫黑除恶办公室要尽快转办群众举报的线索;宣传部门要充分发挥主流媒体、新兴媒体的作用,营造人人参与“扫黑除恶”的强大氛围。

    就做好2018年政法综治工作,区委常委、政法委书记陈道键指出,要认真学习党的十九大精神,将其中关于政法工作的有关内容与实际工作结合起来;要完善考评机制,用好“平安建设”考评的指挥棒;要加强基层基础工作,整合“网格化”管理和信访工作等;要着力提高综治“三率”,做好相关宣传工作;要努力做好今年重大事件的综治维稳工作,实行“乡镇吹哨、部门报到”;要加强队伍建设,锻造过硬的政法队伍。

    就开展好扫黑除恶专项斗争,陈道键要求,认识要到位。按照“有黑打黑、无黑打恶、无恶治乱”的要求,认真推进扫黑除恶专项斗争。重点要明确。针对重点打击的11类黑恶势力,各相关部门要做好梳理工作,建立日上报、周小结制度,逐一建立台账。职责要明晰。成立扫黑除恶专项斗争领导小组,落实好督查、问责、摸底、举报等工作,建立平台、及时通报。

    副区长、区公安分局局长李文中强调,要迅速传达、认真贯彻本次会议精神;要突出重点、抓住关键,不走过场、不走形式、逐一摸排;要统筹兼顾、狠抓落实,努力以新作为推动新时代平安延平建设。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!