当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 区文件
南平市延平区人民政府关于
加强2018年度森林采伐管理工作的通知
发布时间:2018-01-26   发布机构:延平区政府   来源:延平区政府    【字体:

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,国有林场及有关单位:

根据福建省林业厅《关于加强和规范“十三五”期间森林采伐管理的通知》(闽林〔201617号)、福建省林业厅《关于采伐清理灾害木使用限额问题的通知》(闽林政〔201636号)、南平市人民政府《关于加强采伐管理推进生态建设的意见》(南政综〔200991号)、南平市人民政府《关于加强高铁、高速公路及303快速通道、轻轨沿线环境整治和景观建设工作的通知》(南政综〔2016186号)和《南平市延平区人民政府关于进一步深化森林采伐管理制度改革的实施意见》(延政文〔2013225号)精神,现将我区2018年度森林采伐管理工作的有关事项通知如下。

一、2018年度皆伐面积指标按2.7万亩安排,其中:松材线虫病、火灾、生物防火林带建设专项指标0.50万亩;国有林场0.48万亩;森隆公司0.02万亩;乡(镇)、街道办事处1.70万亩。“十三五”期间集体林采伐限额中,人工起源的其他采伐限额为蓄积量6660立方米。采伐非林地上的林木和经依法批准占用征收林地上的林木,不纳入采伐限额管理。采伐依法批准占用征收林地上的林木必须依法申办采伐审批手续;采伐非林地上的林木(名木古树、野生珍贵树种和199811日前人工种植的珍贵树木除外)实行向当地林业站备案制。对编限单位发生的森林火灾、林业有害生物灾害等自然灾害需对林木进行采伐清理时,可统筹使用其采伐限额,不受分项限额的限制。

二、人工林不再分大、中、小径材,统一按最低采伐年龄进行采伐,我区的人工用材林最低采伐年龄定为杉木26年,马尾松31年(短周期的工业原料林除外)。

三、2017年度未完成造林更新任务的行政村,暂停2018年度商品性质的采伐,只允许进行抚育性质的择伐和因征占用林地、防火林带建设、灾害等特殊情况需要的林木采伐。

四、暂停天然林的商品性采伐;暂停天然阔叶树的商品性采伐。毛竹林中的散生杉木,资源档案记载起源为天然实际为人工的,经林业站现场调查确认后,准予办理林木采伐许可证。

五、对于高铁、高速公路沿线一重山,铁路、公路干线两侧和大江大河及其主要支流两岸一重山一面坡的人工“重点三线林”的成熟林只能实行蓄积强度不超过40%的更新性择伐(国家储备林质量精准提升工程项目建设需要的采伐除外)。

六、林权证持有人已经去世的,由所有法定继承人共同提出申请采伐报告,经行政村审核,乡(镇)政府、街道办事处确认后,准予办理林木采伐许可证。

七、伐区调查设计质量抽查数量为5%。使用延平区国有林场限额实施采伐的山场,由延平区国有林场负责“伐前拨交、伐中检查、伐后验收”的伐区监管责任。

八、林农在申请采伐自用材时,由林业站核实自用材的使用对象、用途、数量等是否符合有关规定,并经所在行政村确认,乡(镇)政府、街道办事处核准后上报审批。

九、若因林业案件取证调查需要暂缓办理林木采伐许可证的,必须由延平区森林公安分局或其他林业执法部门出具书面通知书;因林农对权属或登记林权证有异议需要暂缓办理林木采伐许可证的,必须由相应的职能部门或者法院出具的书面通知书。

十、2018年度的采伐许可证办理截止日期为20181130日。

十一、各乡镇(街道)要围绕年度森林资源目标责任制,做好辖区内森林采伐管理的落实与监管工作。

 

 

                                                                      南平市延平区人民政府

                       2018124

 

(此件主动公开)

 

 

抄送:区委办公室、区人大常委会办公室、区政协办公室。

南平市延平区人民政府办公室              2018124日印发

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!