当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 区政府办文件
南平市延平区人民政府办公室关于
印发《延平区3个入城高速口及高铁北站至
城区沿线环境综合整治提升工作方案》的通知
发布时间:2018-01-26   发布机构:延平区政府   来源:延平区政府办    【字体:

 

各有关乡(镇)人民政府、街道办事处,区直有关单位:

《延平区3个入城高速口及高铁北站至城区沿线环境综合整治提升工作方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                         南平市延平区人民政府办公室

                                                                        2018124

(此件主动公开)

 

延平区3个入城高速口及高铁北站至城区沿线环境综合整治提升工作方案

 

根据省政府宜居环境建设和市政府共建美丽南平工作的总体部署和安排,为进一步强化我区环境综合整治工作,改善3个入城高速口及高铁北站至城区沿线环境,展示美丽延平的景观风貌和良好形象,特制定本工作方案。

一、整治范围

延平区高速南北互通、夏道文田等3个入城高速口及高铁北站至城区沿线。具体涉及的乡(镇)、街道有:西芹镇、大横镇、夏道镇、茫荡镇、四鹤街道、水南街道、水东街道、黄墩街道。

二、整治时间

20181月至20186月。

三、总体目标

坚持“属地负责、突出重点、标本兼治”的原则,以净化、绿化、美化为重点,通过“拆、清、绿、改”等举措,集中力量、集中时间对3个入城高速口及高铁北站至城区沿线环境进行综合整治,达到“环境整洁、景观优美、面貌清新”的工作目标,着力改善3个入城高速口及高铁北站至城区沿线环境,提升美丽延平整体形象。

四、整治内容

1、拆除乱搭乱建。拆除3个入城高速口及高铁北站至城区沿线沿线可视范围(80米)内各类违章建筑和有碍观瞻的破旧建(构)筑物,拆除沿线各类违规设置的广告设施,包括各种大型户外广告牌、屋顶广告牌、户外悬挂布幔、条幅广告、户外墙体绘制广告等。(责任单位:相关乡(镇)人民政府、街道办事处,区城乡建设和旅游局、行政执法局)

2、清理环境卫生。彻底清除垃圾死角,积存的建筑垃圾、生活垃圾,道路两侧隔离带、绿化带以及空地的杂物;禁止乱堆、乱放、乱倒垃圾;拆除露天暴露垃圾池,并做好常态保洁。(责任单位:相关乡(镇)人民政府、街道办事处,区行政执法局、城乡建设和旅游局、共建办)

3、整治建筑立面。提升改造沿线不协调的建筑立面,着重对可视范围内的房屋进行外立面改造及“平改坡”。具体为:对屋顶违建、破损陈旧建筑立面、凌乱空中缆线、破损店招及遮阳(雨)蓬、乱吊乱挂等乱象进行全面整治。(责任单位:相关乡(镇)人民政府、街道办事处,区城乡建设和旅游局、行政执法局)

4、绿化沿线环境。因地制宜地将沿线道路两侧平地绿化、坡地绿化和垂直绿化与地形地貌结合,通过新建绿地、拆违还绿、见缝插绿等多种途径提高绿化面积、密度和质量,提升品位;对重要节点进行景观提升。(责任单位:相关乡(镇)人民政府、街道办事处,区城乡建设和旅游局、延平公路分局)

五、保障措施

1、落实工作责任。成立延平区入城高速口及高铁北站至城区沿线环境综合整治提升工作领导小组,由分管副区长任组长,并下设办公室,挂靠在区共建办,负责日常事务。相关乡(镇)、街道作为实施主体,负责辖区内高速口及高铁北站至城区沿线环境综合整治工作。项目涉及的相关乡(镇)、街道主要领导要亲自抓,制定工作方案,成立工作领导小组,明确目标,落实责任。区城乡建设和旅游局、行政执法局、共建办、延平公路分局等有关单位要从各自职责出发,加强对乡(镇)、街道的工作指导。区城乡建设和旅游局要认真抓好沿线建筑立面改造和平改坡;区城乡建设和旅游局环卫处、共建办要加强沿线环境卫生保洁工作;区行政执法局要严格抓好沿线“两违”整治及沿线弃土弃渣工作;延平公路分局要加强公路沿线的绿化景观打造工作。

2、明确时间节点。20181月底前,涉及的相关乡(镇)、街道要制定好工作方案,明确环境整治的具体内容和景观建设的具体项目,细化时间安排;20183月底前,环境整治和景观建设要初见成效,做到沿线环境卫生整洁有序;20186月底前,完成大横镇常坑村高速北互通口、高铁北站成功大桥可视范围内(夏道镇桥头村)房屋的外立面改造和“平改坡”;20187月,3个入城高速口及高铁北站至城区沿线环境综合整治提升工作要基本完成,区政府将组织检查验收。

3、加强督促检查。3个入城高速口及高铁北站至城区沿线环境综合整治提升工作纳入2018年共建美丽延平工作考评。相关乡(镇)、街道要对本辖区内沿线环境综合整治及景观提升建设工作进行自查。区政府将根据各地工作开展情况每月组织重点抽查,对经检查发现推进工作严重滞后的,将予以通报批评。

 

  

南平市延平区人民政府办公室               2018124日印发

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!