当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 部门文件
新时代 新发展 新作为——来自延平区法院的报告
发布时间:2017-12-29   发布机构:法院   来源:法院    【字体:
  法者,天下之程式也,万事之仪表也。
  司法者,所以除残去暴,定分止争也。
  12月27日,南平市延平区第十七届人民代表大会第二次会议在南平大剧院开幕,当天下午,大会听取了区人民法院院长何立琴所作的法院工作报告。28日下午,大会表决区法院工作报告,获全票通过。
  坚持依法履职 服务中心工作
  2017年(截止12月20日),延平区法院共受理各类案件10410件,同比下降12.91%,审结8135件,同比下降8.14%。
  依法惩罚犯罪,维护社会稳定。共受理刑事案件576件,同比下降8.72%,审结479件,同比下降11.95%,判处罪犯623人,同比下降9.71%。依法判处10年以上刑罚被告人10人,判处5至10年刑罚被告人30人,判处3至5年刑罚被告人31人,判处3年以下刑罚被告人246人,宣告缓刑被告人218人,判处免予刑事处罚被告人2人,宣告无罪3人。
  严格生态司法,服务绿色发展。共受理生态案件42件,同比上升2.44%,审结39件,同比上升11.43%。审结非法采伐、毁坏国家重点保护植物案件3件,审结盗伐林木案件3件,审结非法收购珍贵、濒危野生动物制品案件2件,审结非法狩猎案件1件,审结污染环境案件5件。注重生态保护修复工作,举行了“千秋生态、守护闽江——保护母亲河增殖放流活动”,投放鱼苗40万尾。
  创新家事审判,维护家庭和睦。总结出了“以情拉近距离,以理寻找过错,以法分析利弊”家事审判工作法。成立家事审判心理咨询团队,建立了家事审判法庭、亲子乐园、家事调解室、心理咨询室、“家”文化长廊等场室。共受理家事案件94件,审结92件,其中审结离婚纠纷78件、抚养赡养纠纷6件、继承纠纷4件,调撤率66.3%。
  妥善化解纠纷,维护社会和谐。共受理民商事案件5177件,同比下降6.6%,审结4458件,同比上升11.31%。审结各类合同纠纷3444件。帮助南平市津丰食品有限公司实现重整。审结劳动争议案件74件,审结涉港澳台、涉侨、涉外案件24件,审结权属纠纷524件,审结涉军案件5件。
  化解行政争议,推进依法行政。坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进。共受理行政诉讼案件238件,同比上升28.65%,审结167件,同比上升32.54%。审结检察机关提起行政公益诉讼案件7件,判决全部予以支持。推进行政机关负责人出庭应诉工作,共有60名行政机关负责人出庭应诉。审查行政非诉案件31件,准予执行30件。
  攻坚执行硬仗 努力兑现承诺
  2017年是兑现最高人民法院“用两到三年时间基本解决执行难问题”的攻坚之年,延平法院向“执行难”全面宣战,共受理执行案件4229件,执结2803件,执行到位金额3313.04万元,同比上升74.22%。
  联合惩戒失信被执行人。依法公开失信被执行人信息1707人次,限制高消费1580人次。
  依法严厉打击拒执行为。将涉嫌犯拒执罪的骆某移送公安机关立案侦查,司法拘留失信被执行人10人。
  依法救助极度困难人员。受理司法救助申请12起12人,审批发放救助金43.1248万元。
  依法悬赏失信被执行人。与人保财险南平市分公司率先在闽北开展执行悬赏合作,发布了全国首例公益执行悬赏公告。
  创新司法拍卖房产按揭贷款。与建行南平分行签订《司法拍卖房产按揭贷款工作合作备忘录》,以提高司法拍卖成交率。
  大力推进网络司法拍卖。累计网拍170次,成交额4230.84万元,成交率达到81.82%。
  全面深化改革 促进司法为民
  推进司法责任制改革。完成法官员额制改革,产生入额法官42名,人均办案195件。
  推进繁简分流机制改革。组建多元化解、刑事、商事、民事、综合5个审判团队及1个执行团队,实现“简案快结、难案精审”。
  交通事故“网上数据处理一体化”上线运行。与交警、保险三方数据在闽北率先实现共享,实现案件流程公开化、赔偿标准透明化、理赔方式一键化,理赔款有望在结案当天支付到账。
  推进审判执行看得见。审判法庭全部接入中国庭审公开网,实现庭审直播常态化。依法在中国裁判文书网公开裁判文书5236份。
  坚持从严治院 锻造过硬队伍
  牢牢坚持党的领导。扎实开展“两学一做”学习教育常态化制度化、学习宣传贯彻党的十九大精神等专题学习教育活动,使全体干警牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。
  推进文明创建活动。精准帮扶贫困家庭76户、结对帮扶家庭贫困高中生3名、结对帮扶村居3个,提供帮扶资金10.5万元。推进法治宣传“六进”,倡导全民尊法、学法、守法、用法。微电影《胖官》荣获全省政法系统微视频大赛一等奖。在“时代先锋”詹红荔同志的领跑下,新典型不断涌现,刑庭庭长郑世文荣获“全国优秀法官”荣誉称号,少年庭荣获“全国维护妇女儿童权益先进集体”荣誉称号,叶长鋈荣获“全省优秀法官”荣誉称号,陈泱家庭、胡明杰家庭分获全省、全区“最美家庭”荣誉称号。获得集体表彰12次、个人表彰99人次,顺利通过了2015-2017年度省级文明单位总评验收。
  自觉接受监督 规范司法行为
  自觉接受人大、政协监督。专题向市、区两级人大常委会报告执行工作情况。邀请代表、政协委员参加审判执行工作征询会、法院开放日、旁听庭审、监督重大执行案件等方式听取意见建议,不断改进工作。办理政协提案1件。
  依法接受检察监督。支持、配合检察机关履行监督职责,与延平区人民检察院签订了加强民事执行监督文件,主动邀请检察院监督重大执行案件,规范执行行为。办理检察建议12件。
  新思想引领新时代 新时代要有新作为
  2018年,延平区法院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习宣传贯彻党的十九大精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真落实本次大会决议,忠实履行宪法法律赋予的职责,切实加强和改进审判执行工作,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。一是扎实抓好学习宣传贯彻党的十九大精神和“不忘初心,牢记使命”主题教育。二是充分发挥审判职能作用,维护社会和谐稳定、促进经济有序发展。三是坚持从严治院,努力建设“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”司法队伍。(曾兴冰)
 
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!