当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 公示公告
延平区文化体育新闻出版局关于做好今冬明春消防安全工作的通知
发布时间:2017-12-22   发布机构:文体局   来源:    【字体:
   
各局属单位、乡镇文体服务中心,各文物保护单位、文化经营单位:
   从即日起至2018年全国两会结束是今冬明春防火期,为深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于加强公共安全的系列重要讲话精神,严格落实《福建省新闻出版广电局关于做好今冬明春消防安全工作的通知》(闽新广〔2017〕743号)和《南平市人民政府办公室关于做好今冬明春消防安全工作的通知》(内部明电〔2017〕156号)、《南平市文化广电新闻出版局关于做好今冬明春消防安全工作的通知》(南文广新综〔2017〕66号)要求,确保今冬明春各项工作的顺利开展,结合我局实际,现就有关事项通知如下:
   一、加强领导,周密部署安排
   (一)各单位要高度重视今冬明春消防安全工作,要认真按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”责任制和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”原则,认真宣传贯彻《消防安全责任制实施办法》,层层压实责任,不断增强工作的针对性、有效性,切实把冬春火灾防控工作抓实抓细抓好。
   (二)各单位要认真落实消防安全主体责任,坚持高标准、严要求,突出隐患排查治理和全员培训教育等重点环节,切实加强消防安全基础建设,做好自查自纠工作。全国“两会”前,要开展1次建筑消防设施维护保养、1次电气线路检测,保证设施设备完好无损。同时要提高检查检测的专业水平,不能流于形式。检查中要列出整改清单、责任清单。设有消防控制室的单位要落实消防控制室值班操作人员持证上岗。
   二、提升灭火和应急救援能力
   各有关股室、局属单位、乡镇文体服务中心要督促、指导出租户以及人员密集场所等落实消防安全防范措施,在本行业系统内推行简易喷淋装置以及独立式感烟火灾探测报警器,强化物防技防。进一步健全完善应急预案并强化演练,有效提高事故防范和应急处置能力。要加强应急值班值守工作,严格落实领导带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生事故险情能及时科学有效应对。
   三、强化治理,夯实基层基础
   (一)加大文物古建筑火灾隐患排查整治力度。根据属地管理的原则,各乡镇文体服务中心要积极协同公安部门,深入开展辖区内文物古建筑火灾隐患排查整治活动;重点检查消防责任制是否落实、消防设施器材是否配齐配全并保持完好有效、用火用电用气是否符合消防安全要求等。对检查发现的火灾隐患,要指导单位制定整改方案,并依法督促整改;对存在重大火灾隐患的文物古建筑,要及时报告当地政府,由当地政府组织协调解决。
   (二)持续推进高层和电气火灾综合治理。各有关单位要深入开展本行业系统人员密集场所消防安全治理,持续推进高层和电气火灾综合治理,在元旦前、春节前开展联合检查,严查所属(辖)各单位未按规定定期检测电气线路和设备问题;推动落实电气系统定期维护保养及检测,提高各单位发现和消除电气安全隐患能力。督促落实安全用电管理制度,电工必须持证上岗,定期开展电气安全检查,加强安全用电常识宣传。排查本系统所属文化市场(歌舞娱乐场所、游戏游艺娱乐场所、网吧、演出场所)、印刷企业、电影院等场所是否在高层建筑内。建立督查检查台账,做到情况清、底数明。
   三、广泛宣传,营造安全氛围
   各文化系统单位要积极配合当地消防和安全生产管理部门,定期播发刊登消防常识及公益广告,报道消防工作动态,曝光火灾隐患和消防违法行为。特别要针对今冬明春季节火灾形势特点,加强电动车、出租屋、“三合一”场所火灾警示教育,加强冬季用火用电用气、消防、交通等安全知识和逃生自救等常识宣传。元旦、春节、元宵等重大节日期间,要密集发布消防安全提示,大力宣传烟花爆竹安全燃放常识,进一步增强社会公众安全意识,为全区文化系统消防工作营造良好的舆论氛围。同时,各文化系统单位要在单位内部适时开展消防常识的宣讲、培训和必要的消防演练。
   各局属单位、乡镇文体服务中心要认真贯彻本通知精神,并统筹做好各项工作,加强督促检查,确保本通知各项要求落实到实处。请各有关单位12月15日前将今冬明春消防安全工作部署情况报我局办公室,2018年3月1日前报今冬明春消防安全工作总结。(联系电话8830501,邮箱:npypwtj@163.com
   附:1、局属单位和文体服务中心消防安全检查自查表
     2、文物保护单位消防安全巡查登记表
    
    
    
             延平区文化体育新闻出版局
               2017年12月11
    
    
    
    
附件1:
局属单位和文体服务中心消防安全检查自查表
检查单位(公章):                        
检查内容及存在的隐患:
1、消防车通道:□畅通 □堵塞 □不符合标准:                      
2、疏散通道、安全出口:抽查部位:                               
□畅通 □锁闭、占用                                  
3、按标准配备消防器材:□是 □否 :                          
4、消防器材完好有效: □是  □否:                                 
5、违章使用明火:□无 □有:                       
6、楼道乱堆乱放杂物、废纸等可燃物:□无 □有:                
7、设有消防安全提示:□是 □否                         
8、私拉乱接电线:□无 □有:                           
9、制定消防安全制度:□有  □无  □不全:                     
10、开展消防安全宣传教育:□组织开展 □未组织开展:                           
11、特种设备(如:电梯)是否定期维护保养:□是  □否 :             
12、其他安全隐患:□无 □有:                        
消防隐患处理情 况
    
    
    
    
    
    
检 查
人 员
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件2:
文物保护单位巡查登记表
  填表日期:         
文物保护单位名称
   
1、未建立使用人安全责任制,并未签订使用人安全责任书;
   
2、未配备安保人员,或安保人员未按规定履行安全监管的职责,如:巡查、值守;
   
3、未制定预防火灾、盗抢和自然灾害等突发事件应急预案,并未定期开展消防安
全预防演练、培训、宣传教育活动;
   
4、古建筑使用人未按规定在重要部位配备安全防范的各项设施,未定期对消防设施、设备和器材保养和检测;
   
5、相关安全防范、报警设施设备是否符合要求,且是否能正常运行;
   
6、古建筑进出口、消防通道不畅通或堵塞;未科学醒目设置安全标志,如安全出口、疏散通道、“提醒”、“禁止”等标志。
   
7、古建筑内堆有易燃易爆物品,生产、生活用火未能规范管理;
   
8、古建筑内电器设备管理不规范,电线未作穿管处理,或是私拉乱接。
   
其他
情况
   
整改
意见
   
检查人员(签字)
   
文保单位负责人(签字)
   
检查内容选项中存在问题的请打“√”,超出选项的问题在“其他情况”中填写。
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!