当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 延平要闻
区政协召开十四届三次常委会议
专题协商“加强引导,高起点打造特色美丽乡村”议题
发布时间:2017-11-22   发布机构:新闻中心   来源:    【字体:
  11月21日,延平区政协十四届三次常委会议召开,加强引导,高起点打造特色美丽乡村议题进行专题协商区政协主席刘启财,副主席林国强、廖兴玉、吴跃春、陈文平,副处长级干部邓河浩及常委会组成人员出席会议区委书记何明星,区委常委、副区长陈嘉林,区委常委、纪委书记林华生,副区长高文健应邀参加会议。
  会上,陈文平通报有关延平区特色美丽乡村建设工作调研报告;与会的政协常委建言献策,提出建设性意见和建议区城乡建设和旅游局、发改和科技局、财政局、农业局、茫荡镇、炉下镇等相关部门领导就报告和建议提出的问题做交流发言。
  会议对我区特色美丽乡村建设工作给予了充分肯定,提出下一阶段要规划先行,加快出图评审实施产业带动,做好美丽经济文章坚守底线,营造生态品质环境拓宽渠道,有效突破资金瓶颈党建引领,齐心打造美好家园。
  会议建议,要多学习借鉴外地成功的经验;要因地制宜培育村庄特色,坚持生态特色,发展产业特色;要整合部门、社会、群众力量,推进美丽乡村建设。
  会议表示,延平区委区政府高度重视此次协商成果,将认真落实委员意见建议,切实促进协商成果转化为生产发展的动力。下一步,我区将立足生态高标准的谋划布局,着眼长远坚持规划先行,多元投入强化产业支撑。
  何明星强调要用心学深学透党的十九大报告,认真贯彻落实十九大精神,围绕“以人民利益为中心”这一思想,抢抓机遇,做成事,做好事,不断提升人民群众的幸福感和获得感。
  何明星指出,美丽乡村突出的两个字就是“美丽”各相关部门和企业要结合自身实际,理解“美丽”的含义。美丽乡村规划,要在接地气上做文章在确保规划的前瞻性基础上,增强产业依托,形成支撑规划蓝图得以实现的产业链各相关部门要增强规划意识、项目意识,结合自身实际,进一步统筹好系统化,做到让群众认可要将协商的新成果学习好、研究好、转化好,把真正的美丽乡村建设好。要发挥好协商的新优势特别是政协专业界别集聚的人才优势,跟上新时代,在新的征程上出新贡献;要发挥延平地理位置的新优势在高标准、高起点、高站位的新要求上,结合实际,着眼长远,提升价值。要发展方面有新作为。围绕“机制活、产业优、百姓富、生态美”四个方面进行谋划生态美而言,生态美不美关键看“水、土、气”,卫生和污水治理是基本;就百姓富而言,一定要想方设法,结合当地实际,让百姓富起来,要善于换位思考,不断帮助群众增收,让群众更多的“获得感”;就产业优而言,要想群众富起来,要有产业的支撑,项目要入村入镇,要注重特色化、产业化、现代化;就机制活而言,要系统考虑,注重与大数据的关联,注重与数字结合,创造一些可复制的、可借鉴的经验模式推广开来,促进延平跃升发展。
  刘启财强调建设美丽乡村是促进农村经济社会科学发展、提升农民生活品质、加快城乡一体化进程的系统工程和民生工程,因此,探索高起点规划、高品质建设,有着重要的意义。 要强化美丽乡村顶层统筹设计,突出美丽乡村与产业融合发展,构建美丽乡村与产业融合发展的有效平台,切实解决资金“瓶颈”问题。
    会前,区政协常委会还举行十九大精神宣讲报告会,区委党校副教授赖启星应邀宣讲。
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!