当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 延平要闻
 实施乡村振兴战略   做大百合特色产业
区长赵明正到基层宣讲党的十九大精神
发布时间:2017-11-20   发布机构:新闻中心   来源:    【字体:
  11月18日,区长赵明正来到王台百合特色小镇规划区,向镇村干部、王台新天地花木专业合作社种植大户等宣讲党的十九大精神,把十九大精神传达贯彻到最基层。区委常委、宣传部长张嘉明、副区长方庆,区住建和旅游局负责人陪同。
  赵明正一行首先走访井窠村百合花种植大户,走进百合花大棚,察看百合花长势,与种植大户交谈,了解今年种植规模、生产投入和市场销售等情况。
  随后,赵明正与镇村干部、王台新天地花木专业合作社种植大户、技术人员座谈,向他们宣讲党的十九大精神。
  赵明正指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,具有重大里程碑意义。大会的主要精神集中体现在习近平总书记所作的报告和《中国共产党章程(修正案)》。学习宣传贯彻党的十九大精神,要按照省委于伟国书记在中共福建省委十届四次全会上的要求,认认真真、原原本本地研读十九大报告和新修订的党章,准确领会把握十九大精神的思想精髓、核心要义,要重点把握新时代、新思想、新征程、新部署、新要求五个方面;要深刻领会和把握中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,深入了解和把握当代中国发展变革的新趋势、新特征,努力创造无愧于新时代的新业绩。
  赵明正指出,十九大报告中提出,实施乡村振兴战略要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地三权分置制度。我们要贯彻落实好十九大精神,实施乡村振兴战略,并按照《南平市七大绿色产业发展规划(2017-2025)》的相关要求,就必须做好以下几点:
  1、坚持绿色发展,保护绿水青山。党的十九大报告提出建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。要深入践行这一发展理念,就要选准我区绿色产业发展路径通过发挥比较优势,走出延平山区特色的发展路子,努力把生态优势、资源优势转化为经济优势、产业优势,真正将绿水青山就是金山银山的绿色发展理念变为一个个生动实践。今年以来,我区全力以赴铁腕整治畜禽养殖污染,全区生态环境明显改善,保护绿水青山成为全区上下的强烈共识,成为每个乡镇街道、每个企业、每个干部群众都要做的事。
  2、坚持自信,增强自信心。十九大报告彰显了我们党的自信、国家的自信、中华民族的自信。对延平而言,我们通过百日攻坚四比六促工作落实月打赢了畜禽养殖污染整治攻坚战,加大市容环境卫生整治力度,城乡面貌焕然一新。解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。一年来,一大批高技术含量的项目能够落地我区,就与我们环境改善有直接关系。因此,对延平今后的发展我们要有强烈的自信心。
  3、坚持融合发展。要树立新发展理念,因地制宜,结合本地实际,以乡村振兴战略为抓手,坚持农业农村优先发展,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系运用科技力量,加快互联网、大数据、人工智能在农村经济社会中的运用,重点推进国家数字农业试点项目、特色小镇、山水林田湖、田园综合体项目 要加快补齐短板补短板不能因陋就简,短板补齐要成为我们的比较优势;要鼓励差异化探索,各地好经验好做法与本地实际相结合,努力让农业成为有奔头的产业、农民成为有吸引力的职业、农村成为安居乐业的美丽家园。
  4、抓住特色产业。实施乡村振兴战略,产业兴旺是基础。延平要依托生态优势,大力发展现代绿色农业。我区百合花种植历史悠久,发展速度快,产业集群初具规模,目前已成为我国百合鲜切花三大产区之一,具有“中国百合之乡”的美称,“延平百合”成为国家地理标志证明商标百合花产业在我区发展取得较好的社会、经济和生态效益。我们要积极争取上级政策、资金支持,市、区、镇、村齐心协力,着力打造百合花龙头企业,使之发挥更大的示范效应作用进一步做大做强百合花产业。
  5、壮大镇村集体经济。我区不少行政村村财薄弱,我们要学习借鉴“塘约经验”,加大宣传动员力度,转换土地流转方式,鼓励村民以村集体的形式组建专业合作社,增加村财收入,壮大村集体经济;要积极探索运行模式,鼓励先行先试,倡导示范带动,聚集财力打造美丽乡村,使广大农村成为宜居宜业宜游的美丽家园。
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!