当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 重点领域 -> 医疗
优生检测知多少
发布时间:2017-11-10   发布机构:茫荡镇   来源:    【字体:
   新中国成立以来,我国婴儿死亡率大幅度下降。但是出生缺陷导致的婴儿死亡和残疾仍大量存在,出生缺陷发生风险依然居高不下。在婴儿死亡率显著下降的同时,出生缺陷、低出生体重、早产等不良妊娠结局的发生率并没有随之同步降低,并已成为导致婴儿死亡和残疾的最主要的原因,严重影响出生人口素质。
  人们逐渐意识到,仅仅依靠单纯的产前保健预防不良妊娠结局、提高出生人口素质是不够的。大量研究表明,出生缺陷等不良妊娠结局的发生是生物、环境、心理、行为等多种风险因素共同作用的结果,而这些危险因素在孕前就影响着夫妇的身心状况,而不是在妇女怀孕时才开始作用。
  现行的产前保健模式错过了胚胎发育过程中最活跃、最重要,同时也是对致畸因子最敏感的胚胎期(受精后的1556天),丧失了从病因学上预防出生缺陷等不良妊娠结局的最佳机会。而孕前优生健康检查在孕前就由专业技术人员从环境、心理、生物学的角度,对计划怀孕夫妇双方的健康状况、家族史、生活方式和行为等方面进行综合评估,可及早识别夫妇自身和周围环境中存在的可导致出生缺陷等不良妊娠结局的风险因素,提出针对这些风险因素的医学建议和干预措施,为计划怀孕夫妇提供咨询和健康指导服务。孕前健康检查从源头抓起,力争落实到每一对计划怀孕夫妇,因此对预防出生缺陷的发生起到了积极的作用,能够有效减少出生缺陷和其他不良妊娠结局的发生。
  孕前优生健康检查的主要目的包括:1、增强计划怀孕夫妇的风险意识;2、提高意愿性妊娠比例;3、改善计划怀孕夫妇的健康状况;4、降低计划怀孕夫妇自身和周围环境存在的导致出生缺陷等不良妊娠结局的风险因素;5、预防出生缺陷的发生,避免不良妊娠结局,提高出生人口素质,提高孕妇和新生儿的健康水平。
  出生缺陷也叫先天异常,先天畸形。它包含两个方面:一是指婴儿出生前,在妈妈肚子里发育紊乱引起的形态、结构、功能、代谢、精神、行为等方面的异常。形态结构异常表现为先天畸形,如无脑儿、脊柱裂、兔唇、四肢异常等。生理功能和代谢缺陷常常导致先天性智力低下,以及聋哑、致盲等异常。二是指婴儿出生后表现为肉眼可看见,或者辅助技术诊断的器质性、功能性的异常,如先天性心脏病、白血病、青光眼等。但不包括出生时损伤造成的异常。
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!