当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 延平要闻
延平区人大常委会党组学习贯彻党的十九大会议精神
发布时间:2017-11-01   发布机构:新闻中心   来源:    【字体:
  

    10月30日,延平区第十七届人大常委会第五次会议召开。区人大常委会党组书记、主任王周同在会上传达贯彻了党的十九大和省委、市委、区委常委会(扩大)会议精神,提出区人大常委会党组的初步贯彻意见。区领导王周同、吴永辉、陈珠琴、官信发、徐尚华、叶章铁及区十七届人大常委会组成人员,部分区人大代表,区人大常委会机关干部参加学习。

  王周同指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在党和国家的发展历史上具有重大里程碑意义。党的十九大报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,总结了党的十八大以来党和国家事业的历史性变革,作出了中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治判断,系统阐述了新时代中国特色社会主义思想,明确提出新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出了全面部署,是当前和今后一个时期党和国家事业的总设计、总定向、总指引。中央纪委工作报告从十个方面回顾了十八大以来党的纪律检查工作取得的新成效,从七个方面总结了党的纪律检查工作的深刻体会,从六个方面提出了今后五年的工作建议。新《党章》把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想;把十八大以来的重要理论成果和实践成果写入党章;全面体现十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想,根据总纲修改精神,党章对条文部分的相关内容作了修改。

  王周同要求,全区各级人大和人大代表,要把认真学习宣传贯彻好党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在原原本本学习十九大报告和党章的基础上,牢牢把握好主题主线;要按照中央、省委、市委的部署和区委的要求,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,把学习贯彻党的十九大精神,与提高人大工作水平有机结合。要紧紧围绕人大制度建设和法治建设,坚定根本政治制度的自信。要紧紧围绕报告对人大工作提出的新要求,增强依法履职能力。要紧紧围绕社会主义生态文明建设新时代新表述,积极推动延平绿色发展;要把学习贯彻党的十九大精神,与加强人大自身建设紧密结合。要牢牢把握人大工作正确政治方向,始终把坚持党的领导贯穿于人大工作的各方面和全过程。要自觉围绕中心、服务大局和关注民生,深入研究和把握新时代下人大工作的特点和规律,主动适应人大工作的新常态和新要求,谋划开展好人大的每一项工作,与时俱进地统筹推进人大各项工作,依法履行宪法法律赋予的责任。要强化宗旨意识,以廖俊波同志为学习榜样,把服务发展、服务人民作为重要职责所在。要加强作风建设,严格遵守人大各项工作制度,落实好“三会一课”等党内基本政治制度,扎实做好人大机关工作,维护人大及机关良好形象,为坚持和完善人民代表大会制度,发挥人大职能作用,加快建设新延平而努力奋斗。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!