当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 三农信息 -> 工作动态
创新机制构建延平区农产品流通体系新业态
发布时间:2017-10-09   发布机构:农业局   来源:延平区农业局    【字体:
  

    农产品流通体系建设,事关农产品稳定供给和农民持续增收,是农村商品经济发展的动脉,是城乡统筹发展的桥梁。随着农村农产品市场化程度的不断提高,农业“大生产、大市场、大流通”的格局逐渐形成,规模不断扩大。农民消费结构也在不断发生变化,逐渐向城市集中,农村现代流通市场网络正在兴起,极大地推动了农业和农村经济的发展。

    (一)农业特色产业发展方兴未艾。我区多属丘陵山区农业,立体气候分布明显,地理优势独特,农产品品质较好,已形成名优瓜果品、蔬菜、菌菇、花卉等特色产业。全区特色农业种植面积26.83万亩,年产值8.05亿,现有龙头企业32家,其中市级22家、省级10家,年销售收入55.36亿元。

    (二)创新新型流通业态。通过农业项目资金政策扶持,税收优惠等措施,支持和鼓励农业龙头企业发展。举办土特产展示会以及农业、商务、供销整合资源培育的农产品营销主题会,形成了新兴的流通业态。

    (三)搭建农产品营销平台,提高效益。近年来,采用政府主推、市场化运作,举办各类“采果节、开园节”,组织农产品生产、销售企业参加各类农博会、超市(永辉.夏商)农产品采购会,帮助指导注册地理标志的特色名优农产品开拓市场。以此拉动产业发展,促进了商品流通。

    (四)兴起农产品电子商务。多家农民专业合作社和农业龙头企业推广电子商务,构建线上线下融合,实行网上交易,特别是国家商务局开通了全国农产品信息平台,每年商务系统开展农产品夏秋季对接会,促进农产品营销对接,实现了生产生活资料和农产品购销快捷、高效,一定程度上解决了农产品信息不畅、果(菜)贱伤农等卖难问题。 

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!