当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 延平要闻
区委理论学习中心组扩大学习会召开
专题学习贵州六盘水市农村“三变”改革及精准扶贫工作经验
发布时间:2017-09-30   发布机构:新闻中心   来源:    【字体:
  

    9月29日,延平区委理论学习中心组扩大学习会召开,学习推广贵州六盘水市农村“三变”改革及精准扶贫工作经验,进一步推进我区精准扶贫工作,促进农村改革各项事业加快发展。区领导何明星、赵明正、王周同、刘启财、叶文平、孙炜熔、朱胜勇、鄢毅、张嘉明、吴忠文、陈道键、范智文等参加会议。

     会上,参加南平市赴贵州精准扶贫研修班的我区部分学员,结合自身在六盘水市农村的所见所学所思所悟,畅谈自己的感受体会。

     区委书记何明星指出,六盘水市探索农村“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革及精准扶贫工作经验,把分散的资源、资金、农民“聚集”起来,促进土地适度规模经营和其他经营性资产的有效利用,实现农户、村集体发展与经营主体多赢,值得我们学习复制、借鉴推广。何明星说,六盘水市的经验给我们四点启示:一是“变”。三年多来,当地已经形成大生态、大数据、大旅游、大扶贫的发展格局,人在变、环境在变、产业在变,直逼领导干部必须懂得变通,能够协作、运作、合作。二是“新”。“新”涵盖方方面面,创新运作机制,围绕“建一个园区、兴一项产业、富一方百姓”的目标,采取“市场运作、企业投入、项目扶持、农户参与保底分红”等运作模式,保障促农增收;用人导向上,注重党建引领,提拔重用那些敢想敢干敢担当、能说会道干成事的干部;干部任职上,实行专职制、年薪制,农民、党员、干部采取分类管理,村里设立纪检员。三是“准”。因地制宜,精准选好产业,提高农业综合效益和竞争力;领导干部要有心发现问题,用心研究问题,真心解决问题,懂得运作善于经营,准确把握市场。四是“活”。机制活,打破常规,跨县、镇区域联村设立党支部,把有点子、有办法、懂经营运作的人选为带头人;模式活,没有固定发展模式,走组织化、市场化道路,采用精挑、精选、精准、精细的办法推动各项工作。

     就进一步做好我区下阶段工作,何明星指出,一是要在用人上下功夫。加强调查研究,把那些会干事能干事干成事的同志选拔到合适的岗位。二是要在谋划产业上下功夫。要认真谋划产业项目,精准选择适应市场化需求的优势产业,注重优势互补。三是要在整合盘活资源资产上下功夫。搭好投融资平台,将集体、政府和社会资源捆绑起来,走组织化规模化经营化路子,把镇、村干部群众的积极性充分调动起来。四是要在教育培训上下功夫。整合各类教育资源,采取“引进来、走出去”的方式,分期分批对干部、农民进行培训组织外出学习,鼓励先行先试,大胆创新,打造示范点,发挥榜样的引领作用,加快推进我区精准扶贫工作。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!