当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 乡镇文件
延平区人民政府水南街道办事处
关于非煤矿山危险化学品烟花爆竹行业领域查处无证无照经营专项行动的实施方案
发布时间:2017-08-22   发布机构:水南街道   来源:    【字体:
  
各村、居,有关单位:
   为进一步加强非煤矿山、危险化学品(含醇基液体燃料)和烟花爆竹的安全监管,认真贯彻落实《开展“树文明新风、迎金砖宾客”查处无证无照经营专项行动实施方案》,自即日起至10月31日在全街道范围内集中开展非煤矿山、危险化学品(含醇基液体燃料)、烟花爆竹行业领域查处无证无照经营专项行动,为确保行动取得实效,现制定本方案。
  一、工作目标
  按照“谁审批、谁监管,谁主管,谁监管”和“行业治理与综合治理”相结合的原则对非煤矿山、危险化学品与烟花爆竹行业领域无证无照经营行为进行全面排查,避免因无证无照经营造成的生产安全事故。
  二、工作重点
  (一)非煤矿山领域
  1.整治范围:无证或证照不全生产的非煤矿山;关闭取缔后又擅自经营非煤矿山的。
  2.重点工作安排
  (1)开展非煤矿山安全专项整治。加大力度整治不按设计方案生产的非煤矿山,采取强有力措施,对非煤矿山存在的重大安全隐患进行全面整治。
  (2)严把准入关,严格新、改、扩建非煤矿山建设项目“三同时”工作。要严把新、改、扩建非煤矿山的安全预评价、设计审查和竣工验收关,加强对在建非煤矿山施工过程的监督检查,矿山必须按开采设计方案进行建设,禁止边建设、边生产,未经竣工验收合格,不得投入生产。
  (二)危险化学品与烟花爆竹领域
  1.整治范围:无证生产经营储存或超许可范围生产经营储存危险化学品的;未经许可擅自新建、改建、扩建危险化学品的建设项目的;关闭取缔后又擅自生产、经营、储存危险化学品的。
  2.重点工作安排
  (1)加大对违法违规生产经营企业的查处力度。对查出的违法违规生产经营企业,一律依法予以处罚并责令限期整改,逾期不整改或整改没有达到要求的,暂扣安全生产许可证和经营许可证。强化对未按要求办理安全生产许可证延期、换证和被停产、关闭企业的监管,严防关而不死、死灰复燃。重视试生产延期企业的监管,防止个别企业借试生产延期之名拖延和逃避安全隐患的及时整改。
  (2)严格执行危险化学品(含醇基液体燃料)、非药品类易制毒化学品和烟花爆竹安全生产许可制度,认真做好安全生产许可证、经营许可证颁发、变更、延期和备案等工作。
  三、阶段划分
  (一)制定方案及部署阶段(8月22日前)
  制定本辖区的专项行动实施方案,确定整治重点,把后谷村(社区)、东坑村、合作、茅坪地带及老旧企业厂房仓库作为重点整治点,开展重点检查。
  (二)摸底排查阶段(8月20至8月31日)
  对辖区内相关企业展开排查,摸清无证照经营数量并按行业分类登记造册,依法进行引导规范和监管治理。
  (三)组织整治阶段(9月1日至10月25日)
  针对摸底排查情况,对非煤矿山、危险化学品(含醇基液体燃料)与烟花爆竹行业领域的无照无证突出问题,按照《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》(国发〔2015〕62号)、《福建省查处无证无照经营行为办法》(省政府第173号令)规定的职责分工进行全面整治。对少数“钉子户”要集中力量开展联合整治,对区域性无照经营,要研究制定具体的解决措施,对属于政策性或历史遗留问题等形成的无证无照经营,要集体研究,采取有力措施,攻坚克难。
        
 
                                                      延平区人民政府水南街道办事处
                                                      2017822
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!