当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> 放管服 -> 政府部门 -> 城乡建设和旅游局
南平市延平区城乡建设和旅游局关于印发2017年旅游市场秩序监管随机抽查实施方案的通知
发布时间:2017-09-22   发布机构:旅游局   来源:    【字体:
  

各旅游企业

    现将2017年旅游市场秩序监管随机抽查实施方案》印发给你们,请遵照执行

 

    

 

                            南平市延平区旅游局

                              2017615


2017年旅游市场秩序监管随机抽查实施方案

 

为加强对旅游市场主体公示信息和经营行为的监督管理,进一步开展和规范我区旅游市场主体“双随机”抽查工作,根据区政府、市旅发委关于旅游市场秩序监管随机抽查工作要求保证2017年旅游市场秩序监管随机抽查工作顺利开展,特制定实施方案。

一、积极推进旅游市场秩序监管随机抽查工作

旅游市场秩序监管随机抽查,是旅游系统贯彻落实党中央、国务院关于深化行政体制改革、加快政府职能转变、推进简政放权、放管结合、优化服务的决策部署的重要举措,是检验旅游市场秩序状况和执法队伍水平的重要手段。要充分发挥监管职能,打击旅游违法违规行为,整顿旅游市场秩序,促进市场主体自觉守法,营造公平竞争环境。

(一)随机抽查的依据

《中华人民共和国旅游法》、《旅行社条例》、《旅行社条例实施细则》、《导游人员管理条例》等法律、行政法规和旅游行政主管部门规章规定。

(二)随机抽查的主体

区旅游主管部门负责实施辖区内旅游市场秩序监管随机抽查工作

(三)随机抽查的内容和对象

依法抽查旅行社经营行为,包括以下内容:

1、经营场所、营业设施、注册资本等基础性经营条件是否符合法律规定;

2、经营旅行社业务以及从事导游服务是否取得经营、职业许可;

3、分支机构的名称、标牌、经营范围等是否符合法律规定;

4、是否依法规范经营,有无出现不合理低价、虚假广告、价格欺诈等不正当竞争行为及损害消费者合法权益的行为;

5、导游和领队等旅游从业人员的服务行为是否合法规范;

6、是否依法与旅游者签订旅游合同,提供与合同内容相符的旅游服务;

7、是否与导游等长期聘用人员签订劳动合同,并办理相关社会保险;

8、取得相关质量标准等级的旅游企业的设施和服务是否低于相应的标准,未取得质量标准等级的旅游企业是否使用相关质量等级的称谓和标识;

9、法律法规规定的其他监管事项。

所有待查对象,除违法违规行为线索明显的可直接立案查处之外,均须通过摇号等方式,从旅游市场主体分类名录库和旅游市场主体异常对象名录库中随机抽取。

二、及时更新旅游市场主体分类名录库和异常对象名录库

我区统一建立旅游市场主体分类名录库和旅游市场主体异常对象名录库,实施动态管理。

(一)更新旅游市场主体名录库

  及时更新旅游市场主体类名录库主要是旅行社、星级饭店、A级旅游景区、星级乡村旅游经营单位、导游人员(导游按户籍所在地录入登记、备案更新相关内容
  (1)旅行社、星级饭店、A级旅游景区、星级乡村旅游经营单位更新内容主要是:旅游企业基本信息、前三个年度旅游活动组织接待情况以及接受检查、受到行政处罚等情况。
  (2)导游人员更新内容主要是:姓名、性别、取得导游证时间、从业时间、所在旅行社、主要带团服务记录、奖惩等情况。
  3、完成时间
  此项工作要求于2017630日前完成。

    (二)建立旅游市场主体异常对象名录库
  旅游行政主管部门在建立旅游市场主体分类名录库的基础上,将进一步建立旅游市场主体异常对象名录库,录入旅游企业登记基本信息以及违法违规事由、行政处罚决定等内容,实施动态管理。
  异常对象主要是三种类别:一是因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚的企业;二是因侵权、违约行为损害旅游者合法权益、被人民法院判决承担全部或者主要民事责任,或拒不执行法院判决的企业;三是因侵害旅游者合法权益、造成严重社会不良影响的企业。
  该项工作于201710月底前完成。

三、认真开展旅游市场秩序监管随机抽查工作
  (一)随机抽查方式
  随机抽查可按定向和不定向、自查和直接检查两种抽查方式进行。
  1、定向抽查和不定向抽查方式相结合
  定向抽查:旅游行政主管部门按照企业类型、经营规模、地理区域、诚信或违法记录等特定条件,通过摇号等方式随机抽取确定待查对象名单,对其旅游经营等情况进行检查,并对投诉举报多、被旅游行政主管部门列入旅游市场主体异常对象名录库或有严重违法记录的旅游经营单位,进行重点抽查。
  不定向抽查:旅游行政主管部门不设定条件,通过摇号等方式,随机抽取确定待查对象名单,对其旅游经营等情况进行检查。
  定向抽查和不定向抽查两种方式要结合应用,兼施并举,确保检查执法效能。
  2、自查和直接检查相结合
  对随机抽查对象,旅游行政主管部门可以直接检查,也可要求其先行自查,再组织重点检查,或自查与重点检查同时进行。
  对自查后如实报告旅游违法违规行为、主动配合旅游质监执法机构检查、且主动改正的旅游企业,可依法从轻、减轻或不予行政处罚。
  旅游质监执法机构在重点检查中发现旅游企业存在重大违法违规行为或故意隐瞒违法违规行为的,应依法严格处罚;涉嫌犯罪的,应依法移送公安机关处理。
  )分类确定随机抽查比例和频次
  1、对实力较强的旅游企业及税收贡献率较大的旅游企业,采取定向与不定向抽查相结合的方式进行抽查,每年抽查比例10%左右,原则上每5年检查一轮。
  2、对具有出境旅游业务经营资质的旅游企业,采取以定向抽查为主、不定向抽查为辅的方式,每年抽查比例不超过10%
  3、对不具有出境旅游业务经营资质的旅游企业,主要采取不定向抽查的方式,每年抽查比例不超过5%
  4、对A级旅游景区、星级乡村旅游经营单位等按标准评定的其他旅游企业,主要采取不定向抽查的方式,每年抽查比例不超过10%。不足1个的按1个确定。
  5、对列入旅游市场主体异常对象名录库的企业,要加大抽查力度,提高抽查比例和频次。
  )随机选派旅游执法人员
  及时调整本辖区旅游执法检查人员名录库,实施动态管理。名录库应录入执法检查人员基本信息及其就职部门、职务、编码、手机号等信息。该项工作要求于2017710日前完成。
  实施随机抽查工作的旅游执法检查人员,应通过摇号方式从旅游执法检查人员名录库中随机选派。在一定周期内对同一抽查对象不得由同一执法检查人员实施检查。每次抽查检查人员数不得少于2人。执法检查人员与抽查对象有利害关系的,应依法回避。
  (四)接受社会监督

向社会公布旅游市场秩序监管随机抽查的依据、主体、内容、方式等事项清单,公布抽查情况和抽查结果,自觉接受社会监督,扩大执法社会影响。

四、工作要求

(一)加强旅游执法人员业务培训

推进旅游市场秩序监管随机抽查是旅游系统加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务决策部署的重要举措,这些目标的实现,有赖于一支素质过硬、理念正确,能够依法监管、积极监管的旅游执法人员队伍。因此必须加强旅游市场秩序监管随机抽查的业务培训和交流,认真学习贯彻相关法律法规,转变执法理念、改进执法作风、增强执法能力,提高事中事后监管效能。

(二)加强系统内、部门间的联动

一是对上级部门布置、安排、督办的随机抽查事项,应严格按照规定的时限和要求办理;二是随机抽查事项涉及区的,应积极协助调查取证,不得推诿、抵制和包庇、袒护;三是进一步加强与公安、工商、商务、质监、食药等部门的协调联动和联合执法。

(三)依法推进,严格落实

要依据法律法规规定和实施方案的要求,严格落实管理职责,加强对旅游市场秩序监管随机抽查过程的管理,做好与相关部门的协调联动,分阶段、分批次地开展旅游市场秩序监管随机抽查工作,提高事中、事后监管效能。

(四)抽查结果运用

一是要结合旅游市场秩序规范整治和随机抽查工作的开展,借助旅游网站及时发布“旅游经营服务不良信息”和运用抽查及处理结果;二是充分利用旅游企业诚信经营档案,综合运用行政处罚、信用惩戒、联合检查及从严监管等措施,加大对违法、失信行为的惩处力度,增强抽查威慑力,加大旅游企业违法代价,让失信者一处违法、处处受限,引导市场主体自觉守法,营造公平竞争环境。同时,对抽查中发现的旅游市场秩序监管薄弱环节,及时研究解决对策,强化工作成果增值运用。

    联系人:黄秀琴林晓丹,联系电话:61616006166626

 

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!