当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> 放管服 -> 政府部门 -> 延平湖旅游开发区管理中心
南平市延平湖旅游开发区管理中心、南平市茫荡山风景区管理委员会关于印发建立随机抽查机制规范事中事后监管工作方案的通知
发布时间:2017-09-19   发布机构:旅游局   来源:    【字体:
  

中心各科室、风景旅游执法监察大队及景区相关单位

    现将南平市延平湖旅游开发区管理中心、南平市茫荡山风景区管理委员会关于印发建立随机抽查机制规范事中事后监管工作方案》印发给你们,请遵照执行

 

    

 

                     南平市延平湖旅游开发区管理中心

                      南平市茫荡山风景区管理委员会

                             201654


南平市延平湖旅游开发区管理中心

南平市茫荡山风景区管理委员会

建立随机抽查机制规范事中事后监管工作方案

 

    根据南平市延平区人民政府办公室《关于推广随机抽查机制规范事中事后监管的通知》(延政办〔20163号)精神,结合我区风景旅游管理部门工作实际,特制定本工作方案。

    一、制定随机抽查事项清单

    中心各相关科室应根据法律法规规章的规定,制定随机抽查事项清单。法律法规规章规定的针对市场主体的监管事项要制定随机抽查事项清单,法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。在市场监管领域之外的监督检查事项中,也应推广运用随机抽查。清单应当明确事项名称、检查依据、检查对象、检查内容、检查方式、抽查比例、抽查频次、检查主体、责任单位等。随机抽查事项清单根据法律法规规章修订情况和工作实际进行动态调整,及时向社会公布。

    经营管理科、开发建设科、风景旅游执法监察大队应于2016年515日前将各自所涉及权力清单的有关检查事项(填写附件1)报综合科汇总形成本单位抽查事项清单,经领导研究审定后公布。

     二、建立“双随机”抽查机制

    我中心将根据随机抽查事项清单,建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制。按对应业务范围与专业类别分别建立市场主体名录库和执法检查人员名录库,通过摇号等方式,从市场主体名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。逐步推广运用电子化手段,对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。市场主体名录库根据随机抽查事项清单和监管对象的变化动态调整,执法检查人员名录库根据工作人员变化动态调整。

经营管理科、开发建设科、风景旅游执法监察大队应于2016年515日前完成填报市场主体名录库(附件2)和执法检查人员名录库(附件3),上报综合科汇总。

三、接受社会监督

向社会公布市场秩序监管主体随机抽查的事项、依据、主体、对象、内容、方式等事项清单,公布抽查情况和抽查结果,自觉接受社会监督,扩大执法社会影响

    四、合理确定随机抽查的比例和频次

    经营管理科、开发建设科、风景旅游执法监察大队要根据经济社会发展和风景区违法行为发生情况、市场主体情况,合理确定随机抽查的比例和频次,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。法律法规规章有规定的,按规定实施;法律法规规章没有规定的,随机抽查比例原则上不低于辖区内市场主体的10%(市场主体抽查比例数过低的应适当增加),抽查频次原则上每年不少于2次,原则上每3年至少检查一轮。对投诉举报多或有严重违法违规记录等情况的市场监管主体,要加大随机抽查力度。

    五、加强抽查结果运用

要建立“一抽查一通报制度”。由风景旅游执法监察大队牵头,经营管理科、开发建设科配合,对抽查发现的违法违规行为,要依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。风景旅游执法监察大队及有关科室应当加强抽查的组织实施及通报工作。综合科要及时将抽查情况及查处结果向社会公布。同时,对抽查中发现的旅游市场秩序监管薄弱环节,及时研究解决对策,强化工作成果增值运用

    六、加强组织领导

    要加强对随机抽查工作的领导,由风景旅游执法监察大队牵头,经营管理科、开发建设科配合,建立健全工作机制,完善监管办法,把随机抽查监管落到实处,切实做好常规随机抽查工作。宣传培训、监督指导工作由综合科牵头,风景旅游执法监察大队、经营管理科、开发建设科配合,加大宣传力度,转变执法理念,加大对随机抽查工作的指导和监督,充实执法检查力量,加强执法人员培训,不断提高执法检查能力。要进一步增强责任意识,坚持依法监管,推进随机抽查制度化、规范化;坚持公正高效,规范行政权力运行,切实做到严格规范公正文明执法;坚持公开透明,实施随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,实行“阳光执法”。对监管工作中失职渎职的,依法依规严肃处理。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!