当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 部门文件
关于南平市延平区滨江路景观提升及立面改造工程和南平市延平区城市道路“两横四纵”景观提升及立面改造代建及施工监理招标投标投诉处理的决定
发布时间:2017-09-18   发布机构:建设局   来源:    【字体:
  

投诉人:厦门高诚信建设监理有限公司

地址:厦门市厦禾路862号金山大厦十三层

法定代表人:张敬栋,职务:董事长

被投诉人:南平市延平区国有资产运营有限责任公司

地址:南平市延平区朱熹路58号永森·湖岸观邸2号楼

法定代表人:应美英,职务:董事长

被投诉人:中招国际招标有限公司

地址:北京市海淀区皂君庙14号院9号楼

法定代表人:毛强,职务:经理

根据市局《行政复议决定书》(南建复决字〔2017〕3号),我局高度重视,立即组织调查组对该投诉件进行重新调查。 

投诉人主张:反映浙江江南工程管理有限公司于2017年2月在湖北省公共资源交易监督管理局投标时,因投标人涉嫌相互串通投标(根据《中华人民共和国招标投标法实施条例》第四十条规定),于2017年2月9日,被湖北省公共资源交易监督管理局和湖北省住房和城乡建设厅以鄂公共资源〔2017〕1号文进行通报。因此按本工程的评标办法和评分标准,其应得满分,不必采用摇球的形式确定第一中标候选单位,其中标结果应无效,而应由投诉人厦门高诚信建设监理有限公司为第一中标候选单位。

被投诉人称:招标文件对于企业信誉的评分标准为——近一年因监理业务受到建设行政主管部门行政处罚的,每次扣1分。因同一行为或同一项目被同时处罚的,按一次计算。本项目中标候选人浙江江南工程管理股份有限公司于2017年2月9日,被湖北省公共资源交易监督管理局和湖北省住房和城乡建设厅以鄂公共资源〔2017〕1号文进行通报。根据《中华人民共和国行政处罚法》第八条款规定,行政处罚的种类包括:(一)警告;(二)罚款;(三)没收违法所得、没收非法财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(六)行政拘留;(七)法律、行政法规定的其他行政处罚。上述行政处罚并不包括通报。综上所述,针对投诉人所提的质疑,被投诉人未发现浙江江南工程管理股份有限公司存在违反相关法律法规和招标文件规定的情况。

经查:

1.南平市延平区滨江路景观提升及立面改造工程(项目总投资4.90833亿元)和南平市延平区城市道路“两横四纵”景观提升及立面改造工程(总投资3.771158亿元)已由南平延平区发展改革和科技局延发改〔2017〕43号、延发改〔2017〕44号文批准建设,建设资金来自自筹,项目业主为南平市延平区国有资产运营有限责任公司,业主委托的招标代理单位为中招国际招标有限公司。

2.公示后,投诉人于2017年5月26日向延平区国有资产运营有限责任公司和中招国际招标有限公司提交评标结果情况的反映报告,延平区国有资产运营有限责任公司于2017年5月27日予以回复。

3.2017年5月22日上午9时在南平市公共资源交易中心公开开标。根据《评标报告》,评标委员会由5人组成,招标人从福建省综合评标专家库中随机抽取5名专家,专家根据《招标文件》进行评审,即厦门高诚信建设监理有限公司与浙江江南工程管理股份有限公司均为满分69分。依据《招标文件》采用随机抽取的形式,最后确定浙江江南工程管理股份有限公司为第一中标候选人。

4.根据《招标文件》第98页,企业业绩和资信分项评分标准,监理企业信誉第5点第二项和答疑时招标文件98页企业业绩和资信分项评分标准修改为(附件3),“近一年因监理业务受到建设行政主管部门行政处罚的,每项扣1分。因同一行为或一项被同时处罚的,按一项计算和96页3.1条若企业业绩和资信得分相同,招标人将公开随机抽取确定中标人”规定,评标委员会经评审和随机抽取,推荐了第一中标候选人浙江江南工程管理股份有限公司,符合招标文件要求。

以上有中招国际招标有限公司提供的《招标公告》、《招标文件》、《评估报告》和业主评标结果质疑的回复等证据证明。

本机关认为:厦门高诚信建设监理有限公司所提供的本项目中标候选人浙江江南工程管理股份有限公司于2017年2月9日,被湖北省公共资源交易监督管理局和湖北省住房和城乡建设厅以鄂公共资源〔2017〕1号文进行了通报。根据《中华人民共和国行政处罚法》第三条条款公民、法人或者其他组织违法行政管理秩序的行为应当给予行政处罚的,依照本法由法律、法规或者规章规定,并由行政机关依照本法规定的程序实施的规定,该通报不属于行政处罚,因此投诉人所提的理由不成立。

综上,根据《工程建设项目招标投标活动投诉处理办法》第二十条:“……(一)投诉缺乏事实根据或者法律依据的,……”,经本机关研究决定:驳回投诉人厦门高诚信建设监理有限公司的投诉。

投诉人对本机关的投诉处理决定不服的,可以依法在收到本决定之日起60日内向南平市住房和城乡建设局申请行政复议或者收到本决定之日起6个月内向人民法院提起行政诉讼。

 

 

                          延平区城乡建设和旅游局

                           2017年9月12日

 

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!