当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> 放管服 -> 政府部门 -> 财政局
南平市延平区财政局保留的行政审批和服务事项
发布时间:2017-09-18   发布机构:财政局   来源:    【字体:
  
序号项目名称子项名称事项类别设定依据备注
1会计从业资格证书办理(含3个子项)1.会计从业资格证书办理行政许可
    1.《中华人民共和国会计法》
    第三十八条  从事会计工作的人员,必须取得会计从业资格证书。担任单位会计机构负责人(会计主管人员)的,除取得会计从业资格证书外,还应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作三年以上经历。会计人员从业资格管理办法由国务院财政部门规定。
    2.《会计从业资格管理办法》(2012年财政部令第73号公布,根据2016年财政部令第82号修改)
    第五条  除本办法另有规定外,县级以上地方人民政府财政部门负责本行政区域内的会计从业资格管理。  
    3.《福建省行政审批制度改革工作小组办公室关于调整省级行政权力、公共服务事项和原有非行政许可审批项目的通知》(闽审改办〔2015〕181号),同意省财政厅将该事项下放至县(市、区)财政部门。
依据闽财法〔2016〕8号文承接
2.会计从业资格证书变更办理
3.会计从业资格证书调转办理
2会计代理记账机构执业资格审批(含2个子项)1.会计代理记账机构执业资格审批(会计师事务所除外)行政许可 1.《中华人民共和国会计法》
    第七条  国务院财政部门主管全国的会计工作。
    县级以上地方各级人民政府财政部门管理本行政区域内的会计工作。
    第三十六条  各单位应当根据会计业务的需要,设置会计机构,或者在有关机构中设置会计人员并指定会计主管人员;不具备设置条件的,应当委托经批准设立从事会计代理记帐业务的中介机构代理记帐。
    2.《代理记帐管理办法》(2016年财政部令第80号)
    第三条  除会计师事务所以外的机构从事代理记账业务应当经县级以上地方人民政府财政部门(以下简称审批机关)批准,领取由财政部统一规定样式的代理记账许可证书。具体审批机关由省、自治区、直辖市、计划单列市人民政府财政部门确定。
依据闽财法〔2016〕8号文承接
2.会计代理记账机构代理记账许可证变更登记(会计师事务所除外)
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!