当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 区政府办文件
南平市延平区人民政府办公室关于
印发《南平市延平区深入开展“四比六促”活动
环境整治专项行动考评办法
(试行)》的通知
发布时间:2017-09-15   发布机构:延平区政府   来源:延平区政府办    【字体:

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直有关部门:

《南平市延平区深入开展“四比六促”活动环境整治专项行动考评办法(试行)》已经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照实施。

 

                    南平市延平区人民政府办公室   

                     2017914日        

(此件主动公开)

 

 

南平市延平区深入开展“四比六促”活动环境

整治专项行动考评办法(试行

 

为进一步加强“四比六促”活动环境整治目标任务的跟踪落实,发挥考核评价导向、激励和督促作用,客观公正反映各地生态环境保护实际成效,根据《南平市深入开展“四比六促”活动环境整治专项行动考评办法(试行)》及《延平区深入开展“四比六促”活动环境整治专项行动方案》,特制定以下考评办法:

一、考评各乡(镇)、街道

(一)目标任务

围绕党政领导生态环境保护目标,严格落实“党政同责、一岗双责”,扎实推进中央和省委省政府环境保护督察、省、市通报的突出环境问题及我区自查发现环境保护问题整改。全面实施空气污染防治2017年度计划,水污染防治2017年度计划,土壤污染防治2017年度计划,加强环境监督管理,确保环境质量持续改善。

(二)考评对象

各乡镇、街道。

(三)考评标准

将党政领导环保目标、环境突出问题整改情况、环境整治项目情况三部分纳入指标考评内容,具体按照《延平区党政领导环保目标考核评分细则》、《延平区环境突出问题整改情况考核评分细则》和《延平区环境整治项目情况考核评分细则》进行考评。

(四)考评办法

考评工作由指标考评、创新突破考评、正向激励、察访核验四个部分组成,其中指标考评+创新突破考评为基本分,满分100分;正向激励实行奖励加分(封顶10分);察访核验实行扣分制。(考评得分=指标考评得分/指标考评满分*100+创新突破得分+正向激励得分—察访核验扣分)

1.指标考评

各乡(镇)、街道涉及任务指标不同,指标考评满分各不相同(具体指标及分值见附件)。

2.创新突破

创新突破考评满分为10分。各乡(镇)、街道结合实际创造性开展工作,在落实“党政同责、一岗双责”,推动“放管服”工作,推动绿色发展,加强环境保护等工作有创新思路、创新举措,各乡(镇)、街道党委、政府出台相关机制、政策、做法的,每出台一项得1.5分,封顶6分;配合推进企业环境信用评价工作,配合市、区环保局开展生态体系价值核算,加密区域内小流域监测采样,按要求完成环境污染责任险的,每一项0.5分,合计2分;按要求落实生态文明建设改革相关工作的,得2分。

3.正向激励

各乡(镇)、街道结合实际开展工作,提前或超额完成各项目标任务,按以下情形予以加分:(1)受到表彰或通报表扬的,国家级的加3分、省级的加2分、南平市级(市委、市政府和市级相关工作领导小组及其办公室)的加1分,区级(区委、政府)的加0.5分;封顶5分。(2)生态环保相关工作的做法和成效被新闻媒体采用或报道的,国家主流媒体每篇(次)加1分、《中国环境报》和《福建日报》每篇(次)加0.8分、省级主流媒体每篇(次)加0.5分、市级每篇(次)加0.2分,区级每篇(次)加0.1分,封顶5分。以上奖励加分封顶10分,同一类奖励不重复计算,以最高奖励分值计入加分。

4.察访核验

采用随机抽查、问题核查、明察暗访等方式,组织开展察访检验。发现的问题经核属实的,按以下情形给予所属责任部门及乡镇、街道扣分:(1)对中央环保督察信访件反馈已整改,但后期仍被投诉,经查证属实未整改到位的,每件扣2分。(2)环保目标责任书某项工作被省上扣分,属于某个乡(镇)、街道的,按省上扣分分值相应扣分。(3)未按时限要求上报目标任务完成情况或中央环保督察及省级环保督察相关材料(以正式书面文件或相关工作微信群通知时限为准)的,一次扣0.2分。(4)可养区内生猪(牛)规模养殖场“双超”(超规模养殖、超总量排放)被区级以上检查发现的,每一家扣0.5分;禁养区内发现生猪养殖场的,每一家扣5分;发现新增未批先建生猪养殖场未及时拆除的,每一家扣5分。(5)因环境存在问题或生态环保相关工作被区级有关部门通报的每家次扣0.1分,整改不到位的每家次扣0.3分;被市级有关部门通报的每家次扣0.2分,整改不到位的每家次扣0.5分;被省级通报的每家次扣0.3分,整改不到位的每家次扣1分;被国家级通报的每家次扣1分,整改不到位的每家次扣2分。(6)因生态环保问题被区领导约谈的,每次扣1分;市领导约谈的,每次扣2分;被省级约谈的,每次扣3分;被国家级约谈的,每次扣5分。(7)未按时序完成项目建设或问题整改的,每推迟1个月完成,再加扣该项目或者问题相应评分值的20%,直至考评结束。(8)上报数据及材料弄虚作假的,每发现一起扣5分,并建议当地启动问责程序。(9)未按省、市挂牌督办要求和时限完成挂牌督办件属于某个乡(镇)、街道的,省级挂牌每一件扣1分,市级挂牌每一件扣0.5分。(10)发生重大或特别重大突发环境事件的,每一起扣5分;发生较大突发环境事件的,每一起扣3分。

二、考评区直有关部门

(一)目标任务

围绕党政领导生态环境保护目标,严格落实“党政同责、一岗双责”,扎实推进中央和省委省政府环境保护督察、省、市通报的突出环境问题及我区自查发现环境保护问题整改。全面实施空气污染防治2017年度计划,着力打造“清新蓝天”,PM10PM2.56项污染物指标达到国家二级标准,设区市空气质量优良天数比例达98.4%以上。全面实施水污染防治2017年度计划,着力打造“清净水域”,城市集中式饮用水水源水质达标率均达100%;主要流域省控以上断面水质Ⅰ-Ⅲ类比例达100%,Ⅰ-Ⅱ类比例稳中有升,列入省级以上考核断面水质达到考核目标要求;重要江河湖泊水功能区水质达标率达85%以上;加强小流域综合整治。全面实施土壤污染防治2017年度计划,着力打造“清洁土壤”,一般工业固体废物综合利用率达79%,危险废物处置利用率达95%,危险废物经营单位,产生单位规范化管理考核达标率分别达100%95%。完成工业园区环保基础设施配套建设任务。

(二)考评对象

区直有关部门。

(三)考评标准

将党政领导环保目标、环境突出问题整改情况、环境整治项目情况三部分纳入考评内容,具体按照《延平区党政领导环保目标考核评分细则》、《延平区环境突出问题整改情况考核评分细则》和《延平区环境整治项目情况考核评分细则》进行考评,

(四)考评办法

考评工作由指标考核、创新突破、正向激励、察访核验四个部分组成,其中指标考核+创新突破为基本分,满分100分;正向激励实行奖励加分;察访核验实行扣分制。(考评得分=指标考评得分/指标考评满分*100+创新突破得分+正向激励得分—察访核验扣分)

1.指标考评

各区直有关部门涉及任务指标不同,指标考评满分各不相同(具体指标及分值见附件)。

2.创新突破

区直有关部门正向激励加分同各乡镇、街道。

3.正向激励

区直有关部门正向激励加分同各乡镇、街道。

4.察访核验

采用随机抽查、问题核查、明察暗访等方式,组织开展察访检验。发现的问题经核属实的,扣分同乡镇、街道。

本考评办法自61日起试行,由区环境整治专项行动小组负责解释。

 

附件1-1延平区乡(镇)、街道党政领导环保目标考核评分细则

1-2延平区乡(镇)、街道环境突出问题整改情况考核评分细则

1-3延平区乡(镇)、街道环境整治项目情况考核评分细则

      2-1、延平区直相关部门党政领导环保目标考核评分细则

2-2延平区直相关部门环境突出问题整改情况考核评分细则

2-3延平区直相关部门环境整治项目情况考核评分细则

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室。

  南平市延平区人民政府办公室              2017914日印发

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!