当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 区政府办文件
南平市延平区人民政府办公室关于印发
加快推进电子证照生成和应用
工作实施方案的通知
发布时间:2017-09-14   发布机构:延平区政府   来源:延平区政府办    【字体:

区直有关单位:

现将《南平市延平区人民政府办公室关于印发加快推进电子证照生成和应用工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

                          南平市延平区人民政府办公室       

                                                                  2017911日    

     

(此件主动公开)

 

 

关于加快推进电子证照生成和应用工作

实施方案

 

按照《福建省人民政府关于印发加快推进“互联网+政务服务”工作方案的通知》(闽政[2016]66)要求,以及201794日召开的全市电子证照应用工作动员培训会精神,为全面加快我区电子证照生成和应用,进一步提升行政效率和服务水平,实现电子证照和网上办事事项的统一,现结合我区实际,制定本工作实施方案:

一、总体目标

建成全区电子证照一体化共享应用服务体系,建立“两同步两优先两支持”的应用机制,同步生成、同步发放纸质电子证照,优先受理和验证电子证照,支持公众在线应用电子证照办理行政审批业务,支持各级部门开展全流程电子化、网络化应用。围绕“最多跑一趟、一趟不用跑”目标,加快推进“放管服”改革工作,着力构建“放管服”云平台,方便企业和群众办事,减轻市场主体负担,激发有效投资,营造良好营商环境。

二、主要任务

(一)应用培训

915日前,组织完成全区所有相关单位审批业务人员的应用培训,做到培训全覆盖。

责任单位:区数字办,区直各相关单位

(二)电子证照类别信息发布

922日前,在电子证照共享服务系统上完成本部门签发的电子证照类别信息登记核对工作,包括证照名称、签发单位、事项类别、证照模板信息、证照有效期限、其他信息等内容。一旦行政审批和公共服务事项发生变更,证照目录登记信息也要实时更新。

责任单位:区直各相关单位

(三)确定支持电子证照应用的网上服务事项

930日前,选择60%以上的行政审批和公共服务事项,主动调整材料受理方式,优先支持电子证照应用,积极引导服务对象通过互联网申请办理相关事项。要减少现场办事材料的提交,凡是可以通过证照系统共享获取的材料,不得要求服务对象重复提交。确定的网上服务事项清单须报市行政服务中心管委会。

责任单位:区直各相关单位,区行政服务中心管委会

(四)新增电子证照同步生成

109日前,将电子证照生成作为审批服务的正式环节,纳入行政审批系统和部门业务系统的办事流程,优先采用在线生成的方式,在业务办结时同步生成电子证照,经审核后发布至证照系统。对于不具备在线生成条件或不宜从网上办理业务的,各部门要采用离线生成方式在业务办结之日内生成电子证照,并发布至证照系统。

责任单位:区直各相关单位

(五)加大电子证照应用范围

109日前,在业务办结同时,向公众推送电子证照等有关办结材料,并能够提供在线查询、验证、比对电子证照信息等服务。同时要加强证照信息验证,保证电子证照生成的真实性、准确性和完整性。

责任单位:区直各相关单位

(六)存量证照电子化转换

1130日前,已颁发且仍在有效期内的存量证照,各部门要逐步完成存量证照电子化转换工作,并导入电子证照库。无法完成转换的存量证照,要说明原因和依据。

责任单位:区直各相关单位

(七)开展电子证照补登工作

121日前,一窗受理办事材料时,要开展证照信息验证,主动共享证照系统中已有的电子证照,遇有电子证照缺失的,要在“一窗受理”系统上做好标记,分发给证照颁发部门开展电子证照补登工作,限时办结。

责任单位:区行政服务中心管委会,区直各相关单位

三、保障措施

(一)加强领导

各部门要充分认识推进证照电子化应用的重要意义,加强领导指定专人负责电子证照应用,把推动电子证照共享服务优先列为电子政务深化应用重点和创新行政审批改革的重要举措,精心组织,周密安排,确保全区电子证照建设应用工作有序推进。

(二)严格督查

电子证照生成和应用工作将纳入2017年度政府绩效考核内容。从10月份起,区政府督查室对区直部门电子证照数据生成情况进行每月通报,加强日常监督。对个别单位不重视、工作不认真、应付了事、长期排名末位的,将对单位主要负责人及具体经办人进行约谈。

(三)广泛宣传

区直各相关单位要加大电子证照知识宣传力度,引导公众积极参与应用,让公众切实感受到应用电子证照办事的便利。

 

附件:区直各相关单位名单

 


抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室。

南平市延平区人民政府办公室                2017911日印发

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!