当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> 放管服 -> 政府部门 -> 人社局
南平市延平区人民政府关于公布南平市延平区职业资格目录清单的通知
发布时间:2017-09-14   发布机构:公务员局   来源:    【字体:

各乡(镇)人民政府、街道办事处、区直各有关单位:

根据福建省审改办、省人社厅、市审改办、市人社局的部署要求,区审改办和区人社局组织区直各部门对我区职业资格许可和认定事项进行清理。经梳理汇总,全区取消的职业资格共202项,其中准入类24项;保留的职业资格159项,其中准入类51项。经研究,现将我区职业资格目录清单予以公布,并就有关事项通知如下:

一、高度重视,充分认识推进职业资格改革工作重要意义

公布职业资格目录清单,是推进落实职业资格改革工作的重要内容,是认真贯彻落实国务院、省政府、市政府和区政府进一步推进简政放权、放管结合、优化服务改革的重大举措,是推进供给侧结构性改革和深化人才发展体制机制改革与推动大众创业、万众创新的重要举措,也是持续降低就业门槛、降低制度性交易成本,为大中专毕业生就业创业和去产能中人员转岗创造便利条件,让广大劳动者更好施展创业创新才能。

二、强化措施,确保各项职业资格改革工作落实 

区直各部门(单位)要严格实施职业资格目录清单,务必做到清单之外无事项,清单之内除准入类职业资格外一律不得与就业创业挂钩。要严格落实公布取消的职业资格事项,确保国务院已公布取消的职业资格在我区全部停止许可和认定。要严格职业资格标准,对保留的职业资格没有国家职业资格标准的,不得开展许可和认定,对于没有法律法规或国务院决定作为依据擅自设置的职业资格,坚决进行制止。

三、建立机制,促进职业资格监管工作常态化

建立公布机制,区直各部门(单位)要将本部门(单位)取消的、保留的职业资格目录清单公布在本部门(单位)网站(或延平区人民政府门户网站的放管服模块),接受社会监督。建立动态调整机制,今后如国家和省上有调整和公布职业资格目录清单,再适时调整另行公布,实现动态更新。建立监督检查机制,要加强对职业资格设置、实施的监管工作,对督查发现、媒体反映、群众举报的违规设置实施的职业资格许可和认定事项,发现一起,查处一起,不断巩固清理工作取得的成果。

附件:1.延平区取消的职业资格目录清单

          2.延平区保留的职业资格目录清单

 

                               南平市延平区人民政府

                                  2017年5月25日

 

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!