当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 财政资金 -> 财政预决算
2016年度区政法委部门决算说明
发布时间:2017-09-13   发布机构:政法委   来源:政法委    【字体:
   按照《关于批复区直单位2016年度部门决算的通知》的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:
  一、 部门主要职责
  区政法委的主要职责是:
  1、根据党的路线方针政策和党委的部署,研究制定贯彻落实的具体措施,统一政法各部门的思想和行动;
  2、组织、指导维护社会稳定工作,掌握和分析社会稳定情况,协调处理突发事件和群体性事件;
  3、检查政法部门公正廉洁执法的情况,结合实际,研究制定促进公正廉洁执法的具体办法;
  4、支持和监督政法各部门依法行使职权,指导和协调政法各部门在依法相互制约的同时密切配合,督促大案要案的查处;
  5、组织协调、督导检查社会管理综合治理工作,调查研究社会管理综合治理重大问题并提出建议,推进社会管理创新,总结推广成功经验和做法,落实平安创建措施,营造和谐稳定的社会环境;
  6、组织构建大调解工作体系,健全完善社会稳定风险评估机制,排查化解矛盾隐患,指导、协调、推动政法部门做好涉法涉诉信访工作;
  7、研究加强政法队伍建设和领导班子建设的措施,协助党委及其组织部门考察、管理政法部门的领导干部;
  8、组织、推动政法部门开展党风廉政建设,协助纪检监察部门查处违纪行为;
  9、研究分析涉及政法工作的舆论情况和影响社会稳定的舆情信息,指导、协调政法综治宣传和舆论指导工作。
  10、及时向党委反应政法工作的重大情况,办理党委和上级党委政法委交办的其他事项。
  二、部门预算单位基本情况
  区政法委包括3个机关行政处室,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:
单位名称
经费性质
人员编制数
在职人数
区政法委
财政核拨
5
10
区综治办
财政核拨
4
4
区法学会
财政核拨
2
2
  三、部门主要工作总结
  2016年,区政法委主要任务是:今年以来,我区各级各部门主动适应新形势新变化,把防控风险、服务发展和破解难题、补齐短板摆在更加突出位置,深入推进综治平安建设重点工作,进一步提高政法工作能力和水平,有效防控、化解、整治影响社会安定稳定的突出问题,未发生“五个坚决防止”事件,取得了良好成效,围绕上述任务,重点完成了以下工作:
  (一)聚焦防范风险,维护大局稳定。
  (二)聚焦补齐短板,突出专项治理。
  (三)聚焦创新治理,激发社会活力。
  (四)聚焦队伍建设,夯实基层基础。
  四、2016年决算收支总体情况
  2016年区政法委年初结转和结余125.06万元,本年收入2117.40万元,本年支出2126.57万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余115.89万元。
  (一)2016本年收入2117.40万元,比2015年决算数增加716.02万元,增长51.03具体情况如下:
  1. 财政拨款收入2101.12万元,其中政府性基金0万元。
  2. 事业收入0万元。
  3. 经营收入0万元。
  4. 上级补助收入0万元。
  5. 附属单位上缴收入0万元。
  6. 其他收入16.28万元。
  (二)2016本年支出2126.57万元,比2015年决算数增加820.33万元,增长62.8具体情况如下:
  1. 基本支出2094.57万元。其中,人员支出189.33万元,公用支出1905.24万元。
  2. 项目支出32万元。
    3. 上缴上级支出0万元。
  4. 经营支出0万元。
  5. 对附属单位补助支出0万元。
  五、公共财政拨款支出决算情况
  2016年公共财政拨款支出2078.29万元,比2015年决算数增加842.42万元,增长68.16%,具体情况如下:
  (一)2013101行政运行(党委办公厅(室)及相关机构事务)169.75万元,较2015年决算数增加7.63万元,增长4.7%。主要原因是新增在职人员
  (二)2013105专项业务(党委办公厅(室)及相关机构事务)1808.18万元,较2015年决算数增加909.79万元,增长101.27%。主要原因是新增第四期城区治安视频监控探报警联网系统建设和综治视联网建设经费
  (三)2049901其他公共安全支出71.62万元,较2015年决算数减少42.5万元,下降36.34%。主要原因是财政科目调整大部分的社会维稳工作经费列入专项业务
  (四)2080501归口管理的行政单位离退休9.11万元,较2015年决算数减少32.55万元,下降78.13%。主要原因是退休人员经费转移至社保发放。
  (五)2100501行政单位医疗8.59万元,较2015年决算数增加1.47万元,增长2.06%。主要原因是新增在职人员。
  (六)2210201住房公积金11.04万元,较2015年决算数增加1.96万元,增加21.59%。主要原因是新增在职人员。
  六、政府性基金支出决算情况
  2016年度政府性基金支出0万元。
  七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况
  2016年“三公”经费公共财政拨款支出6.77万元,同比下降24.78%。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费0万元,与2015年相比, 因公出国(境)经费支出持平,主要是:无人出国
  (二)公务用车购置及运行费6.25万元。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置0辆。公务用车运行费6.25万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量1辆。与2015年相比,公务用车购置费和运行费分别下降6.58%,主要是:减少出差派车
  (三)公务接待费0.52万元。主要用于招商引资、信访维稳等方面的接待活动,累计接待6批次、接待总人数59人次。与2015年相比, 公务接待费支出下降77.09%,主要是:严格控制公务接待
  八、机关运行经费支出情况 
  2016年机关运行经费支出0.19万元,比2015年增长84.53%,主要是:在职人员增加
  九、项目绩效自评报告
  按照《关于做好2017年预算绩效信息公开工作的通知》(闽财绩函〔2017〕5号)要求,公开项目概况、评价过程及绩效分析、存在问题和有关建议。
 
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!