当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 财政资金 -> 财政预决算
2016年度延平区文体新部门决算说明
发布时间:2017-09-12   发布机构:文体局   来源:    【字体:
  

按照《关于批复区直单位2016年度部门决算的通知》(延财决〔2017〕1号的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

部门主要职责

延平区文体新部门的主要职责是:

(一)贯彻执行国家文化艺术、新闻出版和体育等工作的法律、法规和政策,以及省、市有关文化艺术、新闻出版、文物管理和体育工作的法规和政策。把握正确的舆论导向和创作导向;起草并组织实施全区文化艺术、新闻出版和体育的规范性文件。(二)拟定并组织实施全区文化艺术、对外对台文化交流、新闻出版事业发展规划;推进文化艺术、新闻出版领域和体育的体制机制改革。(三)指导、管理全区文化艺术事业、社会文化事业和体育事业,指导艺术创作和生产,推动各门类艺术的发展,管理全区性重大文化艺术、群众性体育活动;指导文化馆、电影公司、少体校事业和基层文化体育建设;推动全区文化艺术、新闻出版领域和体育的公共服务体系建设,规划、引导公共文化体育产品生产、指导,负责、指导、监督全区文化、体育基础设施建设和改造;组织实施农村电影放映工程。(四)组织实施全区物质文化遗产和非物质文化遗产的管理和保护以及优秀民族文化的传承普及工作;负责文物考古、文物保护工作。(五)制定全区文化、新闻出版、体育产业发展规划政策,指导、协调文化艺术、新闻出版、体育产业展;管理全区文化市场,负责对相关经营活动进行行业管理,负责对从事演艺活动、出版活动的机构(含民办机构)进行监管;负责指导、管理文化市场、新闻出版、文物的综合执法工作。(六)负责打字复印企业、出版物零售单位等出版业务和监管,实施准入和退出管理;监管出版活动和出版物内容,组织查处违规出版物和违法违规出版活动。(七)制定全区文化发展规划并组织实施,指导全区文化艺术、信息网络视听节目服务的信息工作。(八)制定对外对台文化交流规划,指导和管理全区文化艺术、新闻出版和体育对外对台交流与合作。(九)制定全区竞技体育发展思路,指导协调体育训练,负责全区运动队伍的建设和体育人才的培养,协调运动员社会保障工作;组织协调体育竞赛。(十)承担区“扫黄打非”领导小组日常工作。(十一)承办区委、区政府交办交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

延平区文体新部门包括1个行政机关,其中4个科室及6个下属单位,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表(注:区文化市场综合执法大队和延平区少体校预决算数据统一归并延平区文体新局统计):

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

延平区文化馆

全额拨款

15

12

南平市大众戏院(含原闽剧团)

差额拨款

31

10

三、部门主要工作总结

2016年,延平区文体新部门主要任务是着力提升公共文体服务水平广泛开展文化活动;认真抓好文艺精品创作;不断加强文化遗产的保护传承;稳步推进文化产业发展持续规范文化市场综合管理群众体育活动持续开展;竞技体育水平不断提高。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

(一)着力提升公共文体服务水平

一是开展2016年全民阅读活动。贯彻“倡导全民阅读 打造书香南平”精神,为30家农家书屋补充更新16.5万余元约1.2万余册图书,印制7000余册《文武延平·理学名邦》乡土文化普及读本发放至各机关事业单位,营造全民阅读良好氛围。二是认真实施电影“2131”工程。截止11月底,农村公益电影已放映2776场,观众约53万人次。继续推进农村电影放映“室外转室内”惠民工程,新增樟湖镇文化楼放映点,已对外放映电影;洋后镇南新村放映点被省新闻出版广电局列入2016年室外转室内项目,我区更多农村群众将拥有舒适的观影环境;完成我区41名乡镇老放映员有效工龄认定工作,做好妥善解决乡镇(公社)老放映员历史遗留问题的前期工作。三是完善公共体育设施建设。突出抓好乡镇农民体育健身工程、农民文化体育公园和资源共享工程点等建设项目,新建和完善10个乡镇(村落)健身路径约70件,新建城区两个社区多功能运动场和一个笼式足球场。四是发现培养基层群众文化人才。我区文化馆徐巧红同志被福建省文化厅评定为2016年全省文化系统青年拔尖人才;郑开初家庭荣获第二届全国“书香之家”荣誉称号;推荐文化馆旗袍队参加“首届海峡两岸茶美人大赛”荣获一等奖,这些文化人才为我区群文队伍建设不断注入新鲜血液。五是管好用好各类文化建设专项资金。掌握基层农村文化建设专项资金使用动向,经申报审核后,将40余万专款直接拨付入村;下拨6万元城市社区文化中心设备购置款,加强事前计划、事中控制,充分发挥资金使用效益。

(二)广泛开展文化活动

一是开展50余场群众性文艺表演。开展春节期间惠民公益文艺演出展览、“五一”劳动奖章获得者颁奖晚会,“月圆中华两岸情”中秋节文艺晚会、“芙蓉国里尽朝晖”系列红色文化宣传等文化活动,活跃了城乡文化氛围,提升了群众文化品位。二是打造系列文化品牌活动。连续四年举办的延平区农村广场舞活动以“田野秋风看炫舞”为主题继续在激情广场上演,全区13个乡镇队伍200多人参加;8月第十八届“崇蛇文化旅游节”在樟湖镇拉开帷幕,举办了蛇灯展、蛇王庙祭祀、崇蛇巡游、联席交流等活动,独特的民俗文化活动吸引了众多海内外游客一睹“蛇王”风采。三是持续实施艺术扶贫工作。开展文化精准扶贫调研,前往岭炳洋畲族小学、西芹扶贫点及夏道农民艺术团拍摄扶贫工程图片资料,探寻文化进社区、入民心之道;继续开展畲歌教唱、合唱团排练、剪纸教学等免费艺术教学课程,推动群众文化艺术活动开展。四是组织参加第五届南平市社区文化艺术周。选送6组选手参加街舞比赛、歌手赛、小品比赛、广场舞比赛、美术作品展5个项目,共获得2个一等奖、2个二等奖、1个三等奖, 团体总分在十县市中位列第一,我局荣获“优秀组织奖”称号。

(三)认真抓好文艺精品创作

一是围绕中心工作开展创作。完成文化部群星奖选报“音乐《走在朱熹的足迹里》、《咏茶》,曲艺《秀才当村官》,舞蹈《蛇灯狂舞闹洋洋》”四个节目的准备工作;选送音乐作品《走在朱熹的足迹里》、美术作品《花枝春满》、摄影作品《大地指纹》参加第八届百花文艺奖评选;为南平市第三届运动会开幕式大型文艺晚会、延平区第32个教师节“园丁颂·桃李情”颁奖文艺晚会、第二届海峡两岸吴文化文艺晚会开展策划、创作、排练工作;联合创作台海两岸文化交流作品——南词说唱《千古流芳忠孝伯郑成功》。二是文艺获奖作品成果丰硕。包锦华同志剪纸作品《荷塘欢歌》在“梦在中原2016郑州绿博园全国剪纸艺术名家邀请奖荣获一等奖”;徐巧红同志演唱《咏茶》荣获“第六届福建艺术节第三届音乐舞蹈杂技曲艺优秀节目展演”表演奖三等奖。

(四)不断加强文化遗产的保护传承。

一是开展调研普查工作。配合福建省文联采风团莅延开展调研工作,分别采访南词、畲歌、塔前提线木偶戏的传承人,就如何将非遗项目与四贤文化有机融合进行讨论研究;开展全市地方戏曲剧种普查,共收集6个南剑戏剧团、1个大腔金线傀儡剧团的资料,并配合市文广新局《八闽古城古镇古村》丛书资料收集工作,完成历年县级非遗名录文件扫描、简介;完成“一普”普查工作分别从名称、年代、质地、类别等14个指标项制定了标准要求,做好“一普”数据审核;开展茶洋窑遗址勘探调查,12月邀请省考古对茶洋窑及周边地区勘探调查,以合理开发和有效保护茶洋窑遗址。二是做好非遗项目申报工作。樟湖武陵宫陈靖姑民俗信仰列入第七批市级非遗项目名录(扩展合并项目)、杨八妹竹筒酒酿造技艺传承人官日树列入第四批市级非遗项目代表性传承人名单;塔前大腔金线傀儡、岭炳洋畲歌、蛙崇拜民俗3个非遗项目获得2016年度省级非遗保护专项基金22万元,为非遗项目购买设备、举办活动,开展培训提供保障。三是文物保护项目工作有序开展。南山游定夫祠、樟湖蛇王庙、省级文物保护单位峡阳民居三个项目12月份开工,预算明年3月完工。四是加强文保单位安全督查。协同市文广新局和市消防支队开展文物系统常态化安全督查工作,重点对2015年以来的文物安全督查整改工作进行回头看,共督查文物保护单位12处,下发文物安全隐患整改通知书3份。7月-8,文体新局组织人员深入文物保护单位进行夏季消防安全专项检查,共检查文物保护单位25家,督促整改隐患16处。五是加大文化遗产宣传。结合文化遗产日、博物馆日开展非遗项目展演、非遗项目成果展示、“一普”成果展示等,提高群众对文化遗产的保护意识。

(五)稳步推进文化产业发展

一是加强组织领导。成立了我局项目管理领导小组、“五个一批”项目领导小组,确保我区文体重点项目建设工作按时推进,顺利完成招商引资、“五个一批”、固定资产投资等工作任务。二是跟踪重点项目。明翠影院提升改造项目已完成内外部装修,正对外试营业;瓦口洋湿地公园暨理学文创园投入3000万元,进行河道清淤、修建栈道等工程;重建延平书院工作提上日程,现已完成图纸设计、可研批复、征地拆迁等工作,书院建设有利于加快延平文化旅游产业发展。三是完成产业任务。截止目前,文化产业招商引资13亿,超额完成市、区两级产业招商任务,完成文化产业固定资产投资1.1亿,五个一批项目已完成谋划项目3个,签约项目2个,开工项目3个。

(六)持续规范文化市场综合管理

一是规范行政审批办理事项。及时承接省政府和市政府取消、下放的审批事项,开展新一轮集中清理。目前,保留行政权力事项共计130项,其中:行政许可审批事项9项,行政处罚106 项,行政强制3项,行政监督检查12项;公共服务项目13项。二是规范行政审批流程。重新理顺审批流程和制定新的一次性告知单,明确行政审批项目要素,规范工作流程;编制行政权力运行流程图,缩短办件时限,将行政审批法定时限压缩三分之二,审批环节控制在5个以内。今年共行政审批出版物发行单位2家,其他印刷品印刷企业1家,互联网上网服务经营单位4家,互联网上网服务经营场所变更1家,娱乐场所法人及其名称变更2家。三是深入开展“扫黄打非”专项行动。重点检查校园周边出版物市场、出版物印刷企业、出版物批发单位,积极开展打击非法出版物专项行动,对未能提供从出版物发行单位进销货清单的出版物经营单位予以取缔。开展“扫黄打非·护苗2016”专项行动,组织开展“拒绝盗版,从我做起”倡议书学生签名活动,发放“扫黄打非·护苗2016”绿色小书签,以抵制文化垃圾,净化青少年成长环境。四是加强春节期间文化市场监管。组织开展专项整治行动,共出动109人次,检查43家次,对重点路段的17家互联网上网服务营业场所进行拉网式排查,对排查中发现的问题责令业主及时整改。五是强化文化经营场所日常监管。发放《延平区文化娱乐经营场所整改要点》,规范娱乐场所日常经营行为;对网吧经营场所,要求证照齐全,亮证经营;督促网吧业主落实场内巡查制度,及时对问题自查自纠。六是开展消防安全大排查、大整治专项行动。重点对文化经营场所、印刷企业、文保单位,逐一进行细致的检查,对检查中发现的存在消防安全隐患,责令限期整改,并及时反馈整改结果。文化市场综合执法共出动448人次,检查文化市场经营单位165家次。七是认真做好安全生产标准化三年提升工作。经各文化经营企业逐项进行自查整改和自评,延平区安全生产标准化评审工作小组评审,我区94家文化经营企业全部符合文化市场安全生产标准化达标企业。八是落实“双随机”抽查工作。加大文化市场清查力度,对娱乐经营单位、互联网上网服务营业场所、出版物经营单位开展监督检查,完成随机抽查事项,对证照手续不齐全的场所,责令业主立即到有关单位补办或更换证照;对安全存在隐患的场所,责令业主加强安全经营意识,确保消防通道的畅通以及消防设施的正常使用。

(七)群众体育活动持续开展

一是全面推进全民健身活动。1月12月先后举办迎新春广场舞大赛、迎新春健步行、庆三八家庭运动会、象棋比赛、篮球赛、气排球赛、健身气功千人展示活动、乒乓球赛等各类全民健身活动15场,营造了我区全民健身氛围。打造一批品牌赛事。组织开展干部职工篮球赛、气排球赛乒乓球赛篮球邀请赛、乒乓球邀请赛等系列活动,努力打造延平区机关干部职工系列活动、延平区全民健身系列邀请赛等一批品牌赛事三是强化体育社团职能。加强对群体性体育社团的管理,充分发挥体育社团职能。区老体协等社团先后开设健身气功培训班、门球友谊赛、庆三八五一等体育赛事活动,不断丰富我区群众业余生活。

(八)竞技体育水平不断提高。

一是注重选拔我区优秀体育后备人才。年初到各中、小学开展少体校招生工作,上半年向市少体校输送射击、举重、篮球、拳击等项目运动员16人;协同教育局等单位开展田径、跆拳道羽毛球等各运动会项目集训和选拔赛,为组队参加省市各项比赛选拔人才。二是组队参加南平市第三届运动会。组织我区代表团参加市第三届运动11个项目比赛,参赛运动员和教练员总计195人。我区以金牌67块、银牌62块、铜牌65块,团体总分1650.5分的好成绩获得南平市第三届运动会一等奖,其中田径获金牌数和奖牌数第一、女篮获三连冠、女排首次夺金。三是积极组织参与多项赛事。组队参加市少儿跆拳道和羽毛球选拨赛,合计9人获得参加2016年省锦标赛资格;组队参加南平市中学生足球联赛获得团体第一名;组队参加2016“阳光体育”省青少年体育俱乐部跆拳道比赛,获得团体第四。组织社会团体精英参加全国柔力球邀请赛获女单冠军、混双亚军,并授予金奖;组队参加全国气排球赛获第八名;组织参加福建省象棋比赛获个人男、女第十七名,团体十八名

四、2016年决算收支总体情况

2016年文体新部门年初结转和结余1392.74万元,本年收入885.49万元,本年支出989.41万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余1288.82万元。

(一)2016本年收入885.49万元,比2015年决算数1584.03万元减少698.54万元,下降44.1%,具体情况如下:

1. 财政拨款收入589.49万元,其中政府性基金276.5万元。

2. 事业收入0万元。

3. 经营收入0万元。

4. 上级补助收入0万元。

5. 附属单位上缴收入0万元。

6. 其他收入19.5万元。

(二)2016本年支出989.41万元,比2015年决算数770.76万元增加218.65万元,增长28.37%,具体情况如下:

1. 基本支出989.41万元。其中,人员支出149.70万元,公用支出494.63万元。

2. 项目支出0万元。
3. 上缴上级支出0万元。

4. 经营支出0万元。

5. 对附属单位补助支出0万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出644.33万元,比2015年决算数764.50万元减少120.17万元,下降15.72%,具体情况如下(按项级科目统计):

(一)人员支出(项级科目)149.7 万元,较2015年决算数99.26万元增加50.44万元,增长50.82%。主要原因是人员增加。

(二)日常公用经费(项级科目)494.63万元,较2015年决算数536.34万元减少41.71万元,下降7.78%。主要原因是公务用车运行费、公务接待费、大型活动相对减少了。

六、政府性基金支出决算情况

2016年政府性基金支出204.48万元,比2015年决算数128.90万元增加75.58万元,增长58.63%,具体情况如下(按项级科目统计):

日常公用经费(项级科目)204.48万元,较2015年决算数128.90万元增加75.58万元,增长58.63%。主要原因是体育产业专项资金项目增加,也及时按进度拨付。

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费公共财政拨款支出5.99万元,同比下降40.40%。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费0万元。2016年本单位组织出国团组0个,参加其他单位出国团组0个;全年因公出国(境)累计0人次。全年没有因公出国(境)。
    (二)公务用车购置及运行费4.27万元。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置0辆。公务用车运行费4.27万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量1 辆。与2015年相比,公务用车购置费和运行费分别下降40.78%,主要是:维修费用减少。
  (三)公务接待费1.72万元。主要用于各类文化、体育活动的演职人员和运动员餐费;省、市领导莅临延平区指导检查等方面的接待活动,累计接待20多批次、接待总60多人数。与2015年相比, 公务接待费支出2.84万元下降39.44%,主要是: 大型活动相对减少了。

八、机关运行经费支出情况

2016年机关运行经费支出181.51万元,比2015年109.09万元增长66.39%,主要原因是人员增加。

 

 

附件: 1.收支决算总表

       2.收入决算表

3.支出决算表

4. 财政拨款收入支出决算总表

5.公共财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

       8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

9.部门决算相关信息统计表

10. 政府采购情况表

2016年部门决算公开表样

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!