当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 延平要闻
中共南平市延平区委十二届二次全体会议召开
加快社会事业发展,补齐民生短板,确保如期全面建成小康社会
发布时间:2017-09-11   发布机构:新闻中心   来源:    【字体:
  9月8日,中共南平市延平区委十二届二次全议召开,表决通过《中共南平市延平区委关于加快社会事业发展补齐民生短板确保如期全面建成小康社会的决定》。会议号召,全区上下凝心聚力,奋发作为,创新突破,强化落实,加快补齐民生社会事业短板,确保如期全面建成小康社会,以“再上新台阶,建设新延平”的优异成绩,迎接党的十九大胜利召开。
  区委书记何明星主持会议,并向大会作工作报告。区委副书记、区长赵明正向大会作《中共南平市延平区委关于加快社会事业发展补齐民生短板确保如期全面建成小康社会的决定》(讨论稿)(以下简称《决定》)的起草情况说明。全会就我区教育、卫生与健康、养老和城乡民生基础设施4个重点领域补短板问题进行了讨论。
  区领导何明星、赵明正、王周同、刘启财、叶文平、朱胜勇、林华生、张嘉明、吴忠文、陈道键、范智文出席会议,十二届区委委员、候补委员,区人大常委会、区政府、区政协领导,区法院院长,区检察院检察长,区纪委常委,乡镇街道党镇主要领导,区直各单位主要领导,区双管单位主要领导,区人大、区政协内设委室负责人参加会议。
  会议深入贯彻习近平总书记以人民为中心的发展思想和新发展理念,认真落实中央关于加快社会事业发展的决策部署和省委十届三次全会、市委五届三次全会精神,研究部署我区教育、卫生与健康、养老和城乡民生基础设施等领域补短板工作,加快提升社会事业发展水平,不断增进人民福祉,确保如期全面建成小康社会。
  何明星指出,延平作为中心城市,社会事业发展还相对滞后,在教育、卫生与健康、养老和城乡民生基础设施等领域短板还比较突出,加快补齐短板意义重大,是实现全面建成小康社会的关键之处,是落实新发展理念的重要之举,是推动供给侧结构性改革的务实之策,是打造幸福美丽延平的应有之义,务必把思想和行动统一到中央和省、市的决策部署上来,切实增强补齐民生社会事业短板的责任感和紧迫感。
  何明星要求,要紧盯薄弱、对接需求,扩大总量、提升质量,补齐短板、打造品牌,不断增强发展的全面性、协调性和平衡性,让人民群众有更多的获得感。补短板关键要把握好“融合发展、创新服务、培育特色、为民惠民”四个方面;重点做好“四个抓”,即:抓质量,着力建设人民满意的教育;抓服务,着力增强卫生与健康水平;抓创新,着力构建养老服务体系;抓环境,着力提升民生基础设施功能品味。
   会上,何明星就下阶段工作作了安排部署。何明星强调,区委督察组要针对我区上半年一些落后指标存在的问题进行分析、研究,按条块、按部门、按乡镇有针对性地进行督查;各乡镇街道和部门要认真研究中央和省、市政策,加快政策对接,有心有方有效谋划、策划项目,整合、策划一些大项目、好项目,让项目早落地、早建成、早投产、早见效;要开展畜禽养殖污染整治回头看,严查、严控畜禽养殖污染,对违法违纪行为追责问效;要一手抓发展,一手抓稳定,发展就是最大的稳定,但没有稳定也就没有发展;要高度重视安全生产工作,把隐患消除在萌芽状态;要扎实推进精准扶贫工作,全力以赴抓好脱贫攻坚这个重要政治任务;要有务实的工作作风,经常深入挂点村镇、挂点项目开展工作,狠抓工作落实。
  赵明正就《决定》作六个方面说明。《决定》提出到2020年,实施民生社会事业补短板项目共计245个,总投资274.99亿元,另外市本级涉及延平区的项目104个,总投资181.43亿元。在加快补齐教育事业短板方面,实施教师队伍建设提升工程,实施学生综合素质提升工程,实施教育教学质量提升工程,实施义务教育优质均衡提升工程,实施教育重点项目建设提升工程;在加快补齐卫生与健康事业短板方面,补齐薄弱学科短板,提升区域医疗服务能力,优化医疗卫生资源配置,拓展中医特色服务,鼓励社会力量办医,加强公共卫生能力建设,推动“互联网+健康医疗”服务;在补齐养老服务短板方面,创新居家社区养老服务模式,加快建设多层次养老服务机构,探索医养融合发展新路子,加快培育发展特色养老产业;在加快补齐城乡民生基础设施短板方面,加快推进水美城市建设,持续提升交通路网通达性,全面提升城乡环境质量,着力增加公共服务供给。
  赵明正强调,要实现全会确定的各项目标任务,全区上下必须同心同德,同向推动,进一步创新理念、更新观念,强化组织领导,强化政策落地,强化人才支撑,强化机制推动,强化督查落实,全力以赴攻坚克难,全面补齐我区社会民生短板。
  就下阶段工作赵明正从八个方面作了安排部署。他强调,要扩投资、稳增长。一手抓项目建设,一手抓项目谋划招商;要促转型、强实体。加快工业转型升级,促进三产融合发展,推动农业提质增效;要建城乡、提品质,加快建设“水美城市”,加快建设延平新城,加快打造美丽乡村;要抓深改、增动力。做好“放”的文章,持续激发市场社会活力。加大“管”的力度,不断提升政府治理能力。提升“服”的质量,方便群众办事创业;要真扶贫、见实效。要一对一抓帮扶,面对面抓落实,实打实抓推进;要补短板、惠民生。要解放思想,突出落地见效,注重运营运作;要防风险、保稳定。着力防范社会风险、安全风险和金融风险,保持社会安定稳定;要改作风、争先进。要强化担当抓落实,紧盯目标抓落实,突出重点抓落实,强化督查抓落实,确保全面完成全年目标任务。
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!