当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 延平要闻
全区安全生产暨第三季度防范重特大事故工作会议召开
发布时间:2017-09-06   发布机构:新闻中心   来源:    【字体:
  9月1日,全区安全生产暨第三季度防范重特大事故工作会议召开,认真贯彻落实国家、省、市安全生产工作会议精神,安排部署第三季度全区安全生产工作和安委会工作。区领导赵明正、吴火亨出席会议。
  会议通报2017年以来全区安全生产事故情况,并对下阶段安全生产工作进行部署;区城乡建设和旅游局、教育局、消防大队、交警大队总结前阶段工作,对下阶段安全生产工作作了部署。
  区长赵明正强调,要提高认识,紧绷安全生产之弦不放松。全区各级各部门要充分认识当前安全生产面临的复杂、严峻形势,进一步统一思想、提高认识,务必增强安全生产的红线意识和底线思维,举一反三,防范未然,务必时刻绷紧安全生产这根弦,继续高度重视不放松,持续整改问题不放松,持续管控风险不放松。要强化担当,履行安全责任不懈怠。各乡镇街道、各部门要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,把安全生产责任抗在肩上,抓在手上,放在心上,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,其他领导共同抓,切实把责任和措施落实到位;要明晰具体安全责任,立行立改隐患问题,科学规范分级管控,依法依规事故查处。要认真排查,确保安全生产隐患不疏漏。要认真学习领会,开展安全生产大排查大整治检查工作是一项政治任务,各乡镇街道各部门要按照全国、省、市、区的部署抓好落实,认真按照时间节点和任务要求,周密部署,有序推进。要完成规定动作,乡镇街道方面要立刻对安全生产检查进行再动员、再部署,并对属地企业进行全覆盖安全生产大检查;行业主管部门方面,负有安全生产监督和行业管理的职能部门,要立即对本部门监管企业的自查自纠进行再动员再部署,组织开展大检查工作的相关培训和回头看,对责任落实措施不到位、管理不严格的生产经营单位督促限期整改,加强警示教育,曝光一批重大安全生产事故隐患和严重违法违规行为;企业方面,要进一步落实安全生产主体责任,制定大检查实施方案,签订企业安全生产大检查自查自改的承诺书,对本单位生产过程及每个部位、每个环节进行全面细致的排查摸底。要抓好日常检查,特别是负有安全生产监督和行业管理职责的部门,要切实履行监管职责,对辖区和职责范围内开展日常检查、专项检查、季节性检查、节假日前后的检查和不定期检查,对发现的问题做到零容忍,督促抓好整改落实。要配合督导检查,全力做好各项工作严格执法,违反安全生产行为不放过。要严格依法执法,充分发挥安全生产监督执法作用,主动作为靠前指挥,敢于碰硬,严厉打击安全生产违法违规行为,特别是要突出重点,例如建筑施工、城市燃气、危化品生产组装环节、劳动密集型企业等一些企业,要充分利用司法手段,对严重违章、冒险作业、拒不整治隐患等行为和事故责任人采取司法措施;要提高执法水平,各乡镇街道和各有关部门要敢于执法,在执法中提升能力要善于执法,查问题促整改,注重方式方法;要执法服务并重,加强廉政建设。
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!