当前位置:延平区人民政府 -> 走进延平 -> 延平概览 -> 民风民俗
太平十番鼓乐
发布时间:2017-08-31   发布机构:方志委   来源:    【字体:
   
  每年农历七月十五,太平镇都要举行一种以凉伞开道随后跟着十番乐队的民俗活动。该活动源于明代抗倭名将戚继光率戚家军入闽平倭胜利归来,老百姓抬着猪羊,奏着各种乐器为戚家军庆功的欢庆之举。据说,戚继光看到百姓在炎热的太阳下打鼓,个个满头大汗,心里十分感动,就命令士兵和侍女撑着伞为打鼓者遮凉,并跟随队伍走动,鼓手和乐手边打鼓边演奏边走,手拿伞的士兵和侍女也不约而同地随着节拍,跟着鼓乐队走,形成边走边舞的场面。此后,为纪念戚继光抗倭功绩,该活动便在民间流传开来。
  传统十番乐队的乐器组成有:吹管乐器笛、箫、小唢呐、长吹角;拉弦乐器二胡、板胡;弹弦乐器琵琶、小三弦;打击乐器简板、点鼓、板鼓、铜鼓、云锣、木鱼等。太平的十番则以打击乐为主,不含管弦乐。20世纪90年代,太平的凉伞改黄缎滚边绣花的黄色帝王伞盖为表演道具。十番乐队所经之处,家家户户门庭大开,燃香亮烛,鞭炮齐鸣,真可谓“十番鼓乐奏太平,盛世凉伞罩福民”。
  2011年,十番音乐被列入第四批省级非物质文化遗产名录。(区方志委)
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!