当前位置:延平区人民政府 -> 走进延平 -> 延平概览 -> 民风民俗
塔前大腔金线傀儡
发布时间:2017-08-31   发布机构:方志委   来源:    【字体:
   
  延平大腔傀儡戏相传从泉州传入,塔前镇是其流行最早、流传最为兴盛的地方。戏班由家庭血缘关系传承,非血缘关系的人也可学艺,但必须履行一套拜师仪式,学成后另起炉灶。每个班社按惯例都有一个名称,如广兴台、福兴台、翠云台等。因全部服装、道具、锣鼓及傀儡,只用两箩筐便装完,合成一担,故又称“傀儡担”。每一傀儡担一般只有两名艺人,年长者或技艺较精湛者表演和演唱,年少者在后台手脚并用打锣鼓并帮腔。
  旧时,艺人表演傀儡戏兼做巫道并以此为业,1949年后大多转为务农,闲时做傀儡戏。金线傀儡班演出地点多择庙宇、祠堂的空地搭建简易舞台,一般都是为乡民作消灾祈福性质的演出,费用由祈福还愿人家筹集。
  塔前大腔傀儡戏班所用唱腔仍属弋阳腔的遗韵。演唱时用大嗓,每句尾音翻高时用小嗓;念白用大小啜结合,唱念都用“土官话”,后改为本地话。大腔戏腔调古朴、高亢,大小嗓结合,是罕见的古声韵孑遗,加之提线木偶的精彩表演,生动传神。其伴奏乐器有唢呐、箫、笛等管乐,打击乐器有鼓、板、大锣、小锣、大钹、小钹等。剧目大都出自弋阳腔的剧本,有《陈靖姑捉妖》《东周十二国全卷》《薛仁贵征东》《万花楼》《粉妆楼》《太白金星下凡》等数十种。  
  2005年12月,延平塔前大腔金线傀儡被列入第一批省级非物质文化遗产名录。(区方志委)
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!