当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 三农信息 -> 通知公告
如何鉴别有毒菇类
发布时间:2017-08-31   发布机构:农业局   来源:延平区农业局    【字体:
  
  夏秋季节,阵雨过后,林间田野就会长出各式各样的野生菇类,野生菇类中有毒的达100多种,其中有近10种含剧毒,这些毒菇的外观与无毒菇相似,在野外杂生情况下极易混认,如何避免误食中毒,可以从以下几个方面加以鉴别。1、生长地带。可食用的无毒菇类多生长在清洁的草地或松树、栎树上,有毒菇类往往生长在阴暗、潮湿的肮脏地带。2、颜色。有毒菇类菌面颜色鲜艳,有红、绿、墨黑、青紫等颜色,特别是紫色的往往有剧毒,采摘后易变色。3、形状。无毒菇类的菌盖较平,伞面平滑,菌面上无轮,下部无菌托,有毒的菌盖中央呈凸状,形状怪异,菌面厚实板硬,菌柄上有菌环,菌柄细长或粗长,易折断。4、分泌物。将采摘的新鲜野菇撕断菌柄,无毒的分泌物清亮如水(个别为白色),菌面撕断不变色;有毒的分泌物稠浓,呈赤褐色,撕断后在空气中易变色。5、气味。无毒菇类有特殊香味,有毒菇类有怪异味,如辛辣、酸涩、恶腥等味。6、煮试。在煮野菇类时,放几根灯心草、些许大蒜大米同煮,灯心草变成青绿色或紫绿色则有毒,变黄者无毒;大蒜或大米变色有毒,没变色则无毒。如果不慎误食了有毒菇类,应及时采取催吐、洗胃、导泻等有效措施进行处理,并及时送医院诊治。
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!