当前位置:延平区人民政府 -> 走进延平 -> 延平概览 -> 民风民俗
王台太平鼓
发布时间:2017-08-31   发布机构:方志委   来源:    【字体:
   
  王台太平鼓相传是闽越王无诸抗御外敌凯旋,为庆祝胜利保一方太平而编排的击鼓敲锣活动,后发展到王台集镇每年民间节日或庆典时,用以祝颂风调雨顺,一年平安的表演形式。
  太平鼓由四面大鼓、二十面(可多达40面)小鼓、十一面战旗、三付铜钹(锣可多达20面)组成。大鼓高80公分、直径60公分,只能置于地上敲击。为了便于行进表演,小鼓则用肩挎。鼓手们身着象征铠甲的黄衣黄裤,胸佩护心镜,腰系护腰带。队形呈方阵,四面大鼓呈东西一字形布列,面向小鼓队;西面是呈四列队形的小鼓队;南北两面则分列着旌旗。以令旗在前指挥,紧跟大钹、大军鼓、小盘鼓,队形变化有横向、纵向、半圆、八字、交叉等,击鼓的动作较大,常举槌过顶。击法有重击、轻击、单槌蔓头一圈、双槌蔓头一圈、双槌挎前鼓梆、双槌挎前侧梆、单槌挎前侧梆等基本舞蹈动作。步法有:跨步、箭步、原地跳、吸腿跳、伴蹲箭步跳。队列随之不断变化,或呈八卦阵,或为莲花状,变换无穷,令人目不暇接。整个场面,钹鼓喧天,旌旗飘扬,蔚为壮观。既令人鼓舞,又给人以艺术美的享受。
  2008年,王台太平鼓列为第二批市级非物质文化遗产名录。(区方志委)
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!