当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 乡镇动态
延平区人民政府四鹤街道办事处转发区食安办关于进一步加强有毒野生蘑菇中毒防控工作的紧急通知
发布时间:2017-08-28   发布机构:四鹤街道   来源:四鹤街道    【字体:
  
各社区(村)、西门蔬菜大队,辖区有关单位:
  近日,我市两地发生误食有毒野生蘑菇的中毒事件,造成了严重的人员伤亡。现将《南平市延平区食品安全委员会办公室关于进一步加强有毒野生蘑菇中毒防控工作的紧急通知》(延食安办〔2017〕20号)文件转发给你们,请认真抓好贯彻落实。
 
             延平区人民政府四鹤街道办事处
           2017年8月28

 

 

             
延食安办〔2017〕20号
 
 

南平市延平区食品安全委员会办公室
关于进一步加强有毒野生蘑菇中毒防控工作的紧急通知
 
各乡(镇)人民政府、街道办事处,区食安委成员单位:
  近日,我市两地发生误食有毒野生蘑菇的中毒事件,造成了严重的人员伤亡。根据省、市、区政府领导的指示精神,为进一步做好有效防控民众误食有毒野生蘑菇中毒事件发生,保障群众身体健康和生命安全,现就进一步加强有毒野生蘑菇中毒防控工作紧急通知如下:
  一、广泛开展宣传防范工作
  各乡(镇)、街道食安办,区食安委成员单位要迅速组织力量,通过电视、网络、报纸、短信、微信、宣传单等多种形式广泛宣传有毒野生毒蘑菇的科普知识,要明确指出野生蘑菇是否可食需要分类学的专业知识,民众采取唯一正确的措施就是绝对不要食用。食品安全相关工作人员要利用手机微信软件及时转发省、市、区权威部门公众号宣传的有毒野生蘑菇科普知识,尤其是乡村两级食品安全工作人员及协管员要加大宣传劝导力度,对野生蘑菇资源丰富、素有食用野生蘑菇饮食习惯的山区、农村和城乡结合部等重点区域要入村入户,确保人人知晓。
  二、加大风险隐患排查力度
  食品安全监管部门要加大对食品生产、经营以及餐饮服务经营单位原料采购的监督检查,督促其严格落实进货查验、查验登记及索证索票制度,不得采摘、采购和加工出售来源不明的野生蘑菇及其制品。住建部门要要求建筑工地食堂近期不得采购、烹饪新鲜蘑菇及其制品;旅游部门要安排旅游景区张贴野生蘑菇有毒的警示标语,督促景区农家乐等餐饮单位严禁采摘野生蘑菇及加工来源不明蘑菇及其制品;市场监管部门要加大对农贸市场、流动摊贩、餐馆、集体聚餐、农村圩日的日常巡查,严禁销售、加工野生蘑菇,强化对农村集体聚餐的培训指导,防范误食有毒野生蘑菇造成群体性食品中毒事件的发生。
   三、加强沟通协作与信息报送
   各乡(镇)、街道食安办,区食安委有关成员单位要加强沟通协作,做到信息互通,时刻紧绷食品安全风险防范这根线,坚决克服麻痹松懈思想,密切关注有毒野生蘑菇中毒事件的舆情动态,一旦发生中毒事件,要及时上报并通报有关部门。区市场监督管理局要迅速做出反应,严格按照《南平市延平区市场监督管理局关于印发食品安全事件防范应对规程(试行)的通知》(延市场综〔2017〕52号)要求,积极主动开展有效的应急处置工作,并在第一时间逐级上报事件情况,持续跟踪事件的后续发展情况。区卫计局要及时介入,开展中毒事件的流行病学调查,争取在最短的时间查明致病因子,以便采取有效的救治措施,最大限度降低影响和危害。
 
 
 
 
 延平区四鹤街道党政办公室       2017年8月28日印发
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!