当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 延平要闻
延平区紧急部署有毒野生蘑菇中毒事故防控工作
发布时间:2017-08-29   发布机构:新闻中心   来源:    【字体:
  
    为切实加强有毒野生蘑菇中毒事故防控工作,避免发生有毒野生蘑菇中毒事故,根据省、市领导的指示精神,延平区高度重视,迅速制定防控工作方案,专门印发文件进行紧急部署安排。

  根据部署,有关单位第一时间加大风险隐患排查力度。市场监管部门加大对农贸市场、流动摊贩、餐馆、集体聚餐、农村圩日的日常巡查,严禁销售、加工野生蘑菇;强化对农村集体聚餐的培训指导,防范误食有毒野生蘑菇造成群体性食品中毒事件的发生。住建部门督促建筑工地食堂近期不得采购、烹饪新鲜蘑菇及其制品。旅游部门安排旅游景区张贴野生蘑菇有毒的警示标语,督促景区农家乐等餐饮单位严禁采摘野生蘑菇及加工来源不明蘑菇及其制品。

  区食安委成员单位加强沟通协作,做到信息互通,时刻紧绷食品安全风险防范这根线,密切关注有毒野生蘑菇中毒事件的舆情动态。一旦发生中毒事件,区市场监管局立即开展有效的应急处置工作,在第一时间逐级上报事件情况,持续跟踪事件的后续发展情况。区卫计局做到及时介入,开展中毒事件的流行病学调查,在最短的时间查明致病因子,采取有效的救治措施,最大限度降低影响和危害。

  与此同时,广泛开展宣传防范工作。通过电视、网络、报纸、短信、微信、宣传单等多种形式广泛宣传有毒野生毒蘑菇的科普知识,明确指出野生蘑菇是否可食需要分类学的专业知识,民众采取唯一正确的措施就是绝对不要食用。多方位宣传推广有毒野生蘑菇科普知识,乡村两级食品安全工作人员及协管员深入到野生蘑菇资源丰富、素有食用野生蘑菇饮食习惯的山区、农村和城乡接合部等重点区域,加大宣传劝导力度,确保人人知晓。

                          (区市场监督管理局)

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!