当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 部门动态
一对一叠加帮扶   健康扶贫全力推进
——区卫计局深入实施健康扶贫工程
发布时间:2017-08-28   发布机构:卫生局   来源:卫生局    【字体:

延平区卫计局全面贯彻落实上级扶贫开发工作精神,深入实施健康扶贫工程,做到精准到户、精准到人、精准到病。在政府机关干部原挂钩帮扶的基础上,动员全区卫计系统全体医护人员加入一对一叠加帮扶工作,共结对帮扶建档立卡贫困户1236户,实现“因病致贫、因病返贫”帮扶全覆盖。

从四个方面加强贫困人口的健康管理:一是按照“一人一档”的原则,完善健康档案,建立健康管理台帐,并实行动态更新,方便群众查询和接受健康管理。二是按照“一人一策”的原则,提供个性化健康干预和指导服务。三是按照“分类指导、重点管理”的模式,将高血压、糖尿病、重性精神病及肺结核等纳入重点管理,进行精准健康评估、精准健康管理,有针对性的出具健康处方。四是推行农村中医扶贫。积极开展中医体质辨识、预防保健等服务,树立“治未病”理念,指导患者进行自我干预,全面提高贫困居民健康素养整体水平。

截止目前,共印发健康扶贫登记本1236册,健康知识宣传手册5000余份,确保贫困户每户一册登记本,具体记录健康帮扶情况。全体挂钩帮扶人员在1周之内都必须上门访问,同贫困户建立联系,之后帮扶人每月走访或联系扶贫对象1次以上,及时为帮扶对象提供健康服务和健康指导。

(区卫计局  林斌、陈涵

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!