当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 乡镇文件
延平区巨口乡人民政府
关于2017年巨口乡残联换届选举工作方案
发布时间:2017-08-24   发布机构:巨口乡   来源:    【字体:
   
  根据区《关于乡镇(街道)残联换届工作的指导意见》(延残联〔2017〕30号)文件精神,以及乡党委、政府的安排,结合实际,特制定以下乡残联换届工作方案。
 一、指导思想及主要任务
  指导思想:全面贯彻党的十八大、十八届五中、六中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕我乡残疾人事业发展目标,进一步加强我乡残联组织建设、队伍建设、思想建设和作风建设,切实履行好“代表、服务、管理”职能,为实现我乡残疾人事业又好又快发展,为构建和谐新巨口而努力奋斗。
  主要任务:1.听取和审议乡残疾人联合会第五届主席团工作报告,确定我乡今后五年残疾人事业发展目标和主要任务。2.选举产生乡残疾人联合会第六届主席团委员。3.选举出席区级残联代表大会代表。4.召残联第六届主席团第一次会议,选举主席团主席;推举执行理事会理事长。
 二、工作方法步骤和时间安排分三个阶段进行
 (一)准备工作阶段
  1、经党委批准,成立乡残联换届选举工作领导小组,主持残联换届具体工作。
  2.制定乡残联换届选举工作方案,选出乡残联新一届代表。
  (1)代表条件:1.政治立场坚定,认真学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,拥护和执行党的路线、方针和政策。2.爱岗敬业,遵纪守法,工作业绩突出。3、热爱残疾人事业,密切联系残疾人,倾听残疾人呼声和诉求,在残疾人中具有较高威信。4.具有较强的参政议政和社会活动能力。5.一般应具有初中及以上文化程度,年龄在18周岁以上,65周岁以下。
  (2)产生方法:乡残联代表定为25名,该代表必须从行政村自下而上,民主选举或推举产生。按照代表性、先进性、广泛性的要求。代表中七类残疾人一般都应有代表(其中智力、精神残疾人可由其亲友担任),而且代表总额里,残疾人(含以上两类人亲友)必须占65%以上。有关部门单位代表,残疾妇女等应占有一定比例。
(二)召开乡残联第六届代表大会阶段
  1.成立乡残联换届选举大会筹备领导小组,分工负责召开乡残联第六届代表大会的具体事宜。
  2.召开残联大会,经乡党政班子研究决定,乡残联第五届代表大会于2017年8月29日召开,主要任务为:
  ①听取和审议乡镇残疾人联合会第五届主席团工作报告,确定今后五年残疾人事业发展目标和主要任务。
  ②选举产生乡残疾人联合会第六届主席团委员。
  ③选举出席区残联第六届代表大会代表。
  ④召残联第六届主席团第一次会议,选举主席团主席;推举执行理事会理事长。
 (三)会后总结阶段
 召开乡残联主席团成员会议,安排下阶段残联工作,做好大会选举工作档案的收集、整理、归档。
 三、几点意见
 1.换届选举是一项涉及面广,政治性、法律性、时间性很强的工作,必须要听从党的领导,主动汇报,争取支持。乡、村两级要以高度的政治责任感,精心组织,周密安排,认真实施,换届选举各项工作要严格做到依法有序。
 2.充分利用宣传媒体,广泛宣传人道主义和现代文明社会的残疾人观,营造良好社会氛围,进一步动员社会理解、关心、帮助、支持残疾人事业的发展。
 3.严格把好代表结构关,25名乡残联代表总额中,残疾人(含两类亲友)比例应占65%以上;乡残联7名主席团委员总数中,残疾人(含两类亲友)比例也要达60%以上,而且7类残疾人代表,妇女代表也应占有适当的比例,残联代表的年龄为1865周岁。
 附《巨口乡残联代表名额分配表》
  
 
   
  延平区巨口乡人民政府
  2017年8月16日
  
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!