当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 乡镇动态
中共延平区四鹤街道工作委员会延平区人民政府四鹤街道办事处关于印发《四鹤街道深入开展“四比六促”活动实施方案》的通知
发布时间:2017-08-24   发布机构:四鹤街道   来源:四鹤街道    【字体:
各社区(村)、西门蔬菜大队,机关各站办所:
  现将《四鹤街道深入开展“四比六促”活动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。
   
中共延平区四鹤街道工作委员会
延平区人民政府四鹤街道办事处
               2017年6月26
四鹤街道深入开展“四比六促”活动实施方案
   
  根据区委、区政府《关于印发“延平区深入开展‘四比六促’活动实施方案”的通加》(延委[2017]27号)文件精神,经街道党工委、办事处研究,决定在全街道开展“四比六促”活动(即“比党性、比作风、比业绩、比贡献,促产业发展、促项目接续、促城乡建设、促企业做强、促环境整治、促精准扶贫”)。为确保活动顺利开展,特制定本方案。
  一、总体要求
  按照“持续发力扩战果、乘势而上再奋进”的要求,把“聚力攻坚”作为常态,把“马上就办”作为习惯、把“真抓实干”作为自觉,进一步提振精气神、拼博干事业,在全街道上下迅速掀起新一轮的攻坚热潮,营造“敢于担当尽责、勇于争优创先”的浓厚氛围,激励引导广大党员干部在“四比六促”活动中当先锋、作表率、显身手、树形象,促进各项工作整体提升,推动四鹤经济社会发展再上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  二、活动时间
  “四比六促”活动时间从2017年6月1日至12月31日.
  三、主要任务和措施
  (一)开展“四比”活动。在街道各社区(村)、西门蔬菜大队、机关站、办、所,开展“比党性、比作风、比业绩、比贡献”活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织引导广大党员干部深入学习廖俊波同志先进事迹,立足本职岗位担当尽责,为加快建设新延平凝聚强大的正能量。
  1.比党性。主要看政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识强不强,贯彻执行中央和省委、市委、区委决策部署是否坚决有力,全面从严治党主体责任是否落实到位。
  2.比作风。主要看执行中央八项规定精神严不严,联系服务群众实不实,工作效能、办事效率和服务质量高不高。
  3.比业绩。主要看各社区(村),机关站、办、所,重点任务和牵头负责的为民办实事项目完成好不好,“六促”工作成效明显不明显。
  4.比贡献。主要看重点工作考评在全区的排名是否靠前、或晋位明显、或受到表彰表扬,深化改革和机制创新有无培育形成可学可看可借鉴的特色品牌,项目资金争取有无取得突破性进展。
   (二)实施“六促”活动
   1.促产业发展
  培育壮大旅游、生物制品、数字信息、先进制造、文化创意等产业,加快把绿水青山转化为金山银山。
   (1)旅游产业
  主要任务:全年旅游接待人数增长8% 以上,旅游总收入增长10%以上。精心策划生成1个旅游项目;推进上洋村旅游升级和下洋生态旅游建设,新建改建旅游厕所 1 座,推动景区创新提升。
  具体措施:一是加强旅游项目工作,推动旅游升级发展。积极引入资金、人才和先进管理体制,努力推进现有旅游项目的规范、提升。二是精心谋划项目,完善配套设施。进一步拓宽旅游项目谋划思路,坚持高起点、高标准,深度发展乡村旅游建设,打造旅游精品村。
   (2)先进制造产业
  主要任务:今年规模以上工业计划任务63564万元;计划比增8.5%
   具体措施:
  重点抓工业企业的提升发展,积极扶持辖区内的规模工业企业的发展,街道经委、财政所等工作人员对街道规模以上工业企业开展经常性服务,及时了解帮助解决企业生产过程中出现的各种困难和问题,对企业发展遇到的困难和问题及时向街道主要领导汇报,想方设法予以解决,促进企业正常发展,提高效益。使他们继续做大做强,形成四鹤辖区的龙头工业企业,起带动作用。

   2.促项目接续

  主要任务:全年 “五个一批”项目新增4项(中国移动南平分公司通讯工程,总投资1亿元;下洋生态园景区提升工程,总投资3亿元;杨真停车场及配套工程,总投资1.2亿元;杨真隧道,总投资3.67亿元);行动计划重大项目新开工5项(杨真隧道总投资3.67亿元;杨真停车场总投资1.2亿元;武夷名仕园,总投资12.5亿元;两横四纵景观提升及立面改造工程,总投资约3.7亿元,南平市第一医院综合病房大楼总投资2.4亿元);建成或部分建成2项(武夷名仕园、南平市第一医院综合病房大楼);5项在建项目(杨真隧道、杨真停车场、武夷名仕园、两横四纵景观提升及立面改造工程、南平市第一医院综合病房大楼)完成投资2亿元以上。
   具体措施:
  1)落实项目推进机制。街道党工委、办事处“每月一调度、每周一协调”,及时听取情况汇报、研究措施、解决问题。街道党政班子领导挂钩项目,主动对接,坚持一线指挥、协调、调度,解决问题,确保项目建设进度、质量和安全。
  (2)高起点高标准谋划项目。坚持长中短项目统筹、大中小项目配套,围绕工业提升、发展现代商贸服务业,大力策划一批体现四鹤辖区优势、投资规模大、拉动力强的项目。加快策划一批中心城区建设、产业融合发展、生态环保项目和基础设施补短板项目。创新项目策划方式,借脑借力策划项目,加强与具有影响力、实力和成功经验的项目规划设计团队合作,提升谋划项目质量。
  (3)项目前期加速推进。强化“抓项目重在抓前期”的意识,加强项目前期工作力度。筛选确定重点前期项目清单,明确责任部门、责任人和时间节点要求。通过购买服务,委托聘请专业咨询机构、规划设计单位等多渠道多途径,加速项目前期工作,加快推进一批可争取资金、可对外招商、可挂网招标、可落地实施的项目。
  (4)突出招商成效。坚持走出去、请进来,依托辖区产业基础和发展优势,主动融入“一带一路”,积极参加各类项目成果交易会、贸易洽谈会、商品博览会等各种招商活动,力争在总部经济、七大产业招商方面实现重大突破。坚持招大、引强、选优,建立“一把手”招商机制,制定个性化、订单式的招商引资方案,开展小分队招商、委托招商、以商招商,实施回归工程,引进一批引领性、带动性、植根性强的项目。
  (5)全力推动项目征迁。继续选派熟悉征迁工作、善于做群众工作的优秀干部充实项目征迁一线,根据项目征迁要求,推行和谐征迁工作法,做细做实被征迁户的工作,进一步提高征迁工作水平,加快征迁交地速度。
   3.促城乡建设
   主要任务:
  进一步完善市政基础设施、公共服务设施;进一步补齐民生短板、提升城市风貌、改善城市管理、提高市民素质,确保今年成功创建省级文明城市。
   主要措施:
  (1)完善城市功能配套。配合市区相关部门,努力构建等级分明、功能合理、四通八达的城市道路体系,全方位改善交通条件。继续推进杨真隧道建设,打通中心城市“断头路”,解决交通瓶颈。积极配合市政府加快推进朝阳路天桥、地税局路口地下通道项目建设,完善中心城市人行过街设施,便捷群众出行。
  (2)提升城市景观风貌。实施亮化美化绿化,全面推进社区、主干道、主要出入口等重要公共服务设施周边等重点区域景观整治和改造,积极配合区政府推进“三横四纵”街道立面改造及景观提升工程。
  (3)全面规范城市管理。以创建省级文明城区为契机,加大市容环境综合整治力度。规范城区经营秩序、夜市摊点,取缔城区店面外溢、店外店行为;规范建筑施工现场管理,严控噪声扰民、施工扬尘和渣土运输抛洒;规范交通秩序,整治车辆停放;开展各类市场整治,深入开展二手车、汽车美容、再生资源回收、机动车经销和维修各类市场经营秩序专项整治;开展“两违”治理,严厉打击违法占地、违法建设行为;整治路面垃圾,强化路面清扫保洁,对窗口地段、繁华街区实行延时保洁;继续加强重点行业卫生整治,坚决取缔无证经营;加强小广告整治;强化校内及周边综合治理;加强城市流浪人员救助。
  (4)提高城市居民素质。广泛开展社会主义核心价值观教育,加强公民思想道德建设,进一步开展“八不行为规范”宣传活动,深化整治不文明行为,深入推进群众性精神文明创建活动。不断健全居民自治组织,完善小区管理体制,实现小区居民自我教育、自我管理、自我保障。
   4.促企业做强
   主要任务:
  通过对区7家骨干企业(福建闽北大饭店有限公司、福建旺辉餐饮有限公司、南平市艾妮商贸有限公司、南平市顺民药品超市有限公司、南平市万佳箭牌建材有限公司、南平市格力空调销售有限公司、福建省博文教育发展有限公司)开展精准服务,在延伸产业链条、技术创新、上市融资、市场开拓等方面加强扶持,在建项目加快建设进度,力争完成年度目标任务。
   主要措施:
  (1)挂钩服务责任人要强化服务责任意识,主动深入企业,真民诚帮扶。要不断改进服务企业工作,着力抓重点、出点子、解难题、破瓶颈、促关键,做到企业有需求,服务责任人必到位,切实帮助协调解决企业生产经营中的实际困难和问题,提高服务实效
  (2)要准确及时全面掌握企业每月的生产经营状况及项目进展情况,建立服务企业的困难和问题清单,每月进行收集汇总并逐一制定相应协调解决措施和办法,实行“一月一对帐一销号”,着力指导企业用好用活和争取上级政策、研究制定发展规划、谋划产业项目、延伸产业链条、上市融资、市场开拓、兼并收购、整合重组;引导帮助企业开展技术创新、技术改造、增资扩产,研究新项目、开发新产品、运用新技术、拓展新渠道;支持企业引进各类高端人才,推进产学研科技交流合作,推动有条件的企业组建科技研发中心;协调解决企业用工、用地、资金、项目审批等问题;帮助企业建立健全现代化企业管理制度,向精细化管理要效益,推动企业管理上新台阶。
  5.促环境整治
   主要任务:
  围绕党政领导生态环境保护目标,严格落实“党政同责、一岗双责”,扎实推进中央和省委省政府环境保护督察、省级通报的突出环境问题及市区两级检查和自查发现的环境保护问题整改。全面实施空气污染防治2017年度计划,全面完成黄标车淘汰任务,着力打造“清新蓝天”,PM10PM2.5等6项污染物指标达到国家二级标准,空气质量优良天数比例达98.4%以上。全面实施水污染防治2017年度计划,巩固畜禽养殖治理力度,加强小流域综合整治,着力打造“清净水域”。
   主要措施:
  (1)扎实抓好问题整改。坚持问题导向,全面梳理自查和上级通报的问题,举一反三,制定问题整改清单,明确整改时限及责任单位、责任人,持续推进,严格把关,逐一销号。特别对群众反映强烈或较为普遍的信访事项,要认真分析查找问题的深层次原因,从健全生态环境保护长效机制入手,制定切实可行的整改方案,做到标本兼治。
  (2)深入开展环保综合整治。全面落实“河长制”,持续抓好小流域环境综合整治,加强污水垃圾治理,提升水环境质量。进一步开展调整能源结构、工业废气治理、黄标车淘汰、城区建筑施工扬尘、餐饮油烟、噪声扰民等专项整治,提升环境质量。
  (3)持续整治畜禽养殖污染。严防禁养区生猪养殖回潮,严厉打击非法养殖、非法排放行为。健全畜禽养殖污染网格化巡查网,构建巡查、抽查和督查联动机制,对防污治污做到不留死角、不留盲区。
   6.促精准扶贫
  主要任务:重点做好做足挂钩帮扶的贫困户“增收”和“减负”的文章,确保本街道挂钩帮扶的贫困户人均可支配收入达到或超过扶贫标准线;确保所有贫困户不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,实现脱贫。
  主要措施:
  (1)在产业扶贫上精准发力,提升贫困户自身发展能力。以“户户有增收项目、人人有脱贫门路”为目标,因地制宜,精准选好有市场需求和有资源条件的产业扶贫项目,做到产业项目辐射到户到人。一是特色产业增收。实现贫困户稳定增收。二是资金扶持增收。落实专项扶贫资金政策,切实解决贫困户发展生产缺资金难题,扶持贫困户发展增收。三是技能扶贫增收。根据各地资源情况和群众意愿有针对性地引导贫困户参加各种技术技能培训,提升贫困户的就业能力和农村实用技能水平,实现增收脱贫。
  2)在社会保障上精准发力,确保贫困户基本生活保障。将社会保障兜底功能与扶贫济困帮扶功能相结合,协助完全或部分丧失劳动能力的贫困户,落实农村低保标准人均收入3550元的政策,并做好农村低保制度与扶贫开发政策的有效对接,将符合条件的挂钩帮扶贫困户纳入到低保户范畴,实现应保尽保,确保贫困户稳定脱贫。
  四、组织保障
  1.加强组织领导。成立四鹤街道“四比六促”工作领导小组,
  街道党工委书记薛强任组长,办事处主任叶寿振、人大工委主任陈珑、党工委副书记陈升辉任副组长,街道党政班子其他成员为成员。领导小组下设“四比六促”办公室、“四比”工作小组,以及产业发展、项目接续、城乡建设、企业做强、环境整治、精准扶贫6个专项行动小组和督查问责问效工作小组。其中:(1)“四比六促”办公室主任由陈珑兼任。(2)“四比”工作小组组长由街道党工委组织委员陈娟兼任。(3)产业发展专项行动小组组长由叶寿振兼任,副组长由街道党政班子相关分管领导兼任。(4)项目接续专项行动小组组长由街道办事处副主任黄军生兼任(5)城乡建设专项行动小组组长由街道人武部部长陈宏茂兼任。(6)企业做强专项行动小组组长由黄军生兼任。(7)环境整治专项行动小组组长由街道办事处副主任吴锋兼任。(8)精准扶贫攻坚专项行动小组组长由陈宏茂兼任。(9)督查问责问效工作小组组长由街道纪工委书记黄建军兼任。领导小组各成员单位要自觉把责任杠在肩上,把任务抓在手上,靠前指挥,深入一线,及时协调解决问题。
  2.压实工作责任。6个专项行动小组要分别制定专项行动方案,在方案中将目标任务逐一量化分解,明确责任单位、责任人,细化工作举措,落实主要项目,增强工作的针对性和实效性,进一步压实工作责任。
  3.强化督促检查。督查问责问效工作小组要建立督查项目台账,坚持日常督查与定期督查、重点督查相结合,明确目标任务、重大项目、节点计划、推进举措,加强对工作推进、任务落实、发展成效的跟踪检查、督促督办。对督查发现的问题,督查问责问效工作小组要及时告知各行动小组,以便行动小组深入研究整改措施,切实加以解决。
  4.突出考评奖惩。把“四比六促”活动的落实情况纳入街道绩效管理创业竞赛考评内容,推动街道、社区、村进一步凝心聚力,认真落实。要加强正向激励,对主要工作、主要任务、主要目标完成情况较好,考核评估结果在全区处于领先的,按程序给予表彰奖励,对公道正派、敢于担当、敢于负责、创新作为的工作人员,优先提拔使用。同时,从严追责问责,对督促推进不力,落实整改不到位,序时进度进展缓慢或严重滞后,决策严重失误造成重大损失或者恶劣影响的,给予惩戒问责。
  5.注重宣传引导。宣传部门要牵头新闻媒体充分发挥舆论宣传导向作用。活动期间,利用各种媒体,跟踪报道各项行动进展情况,及时宣传活动中涌现出来的先进典型、先进事迹,形成拼搏实干、激情创业的良好氛围。
  6.建立长效机制。及时把“四比六促”活动中的好经验、好做法升华、固化为制度,形成长效机制,使全街道广大党员干部始终保持勇攀高峰、争创一流的信心决心、激情热情,从而持续推进经济社会加快发展。
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 
 
 送:区委办、区政府办、区“四比六促”活动领导小组办公室, 
    区委常委、区政府常务副区长鄢毅,街道党政班子成员、
    人大工委主任、主任科员。
 延平区四鹤街道党政办公室       2017年6月26印发
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!