当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 公示公告
延平区运输管理所关于发布2017年二季度机动车驾驶员培训行业市场供求信息及投资风险提示的公告
发布时间:2017-08-23   发布机构:交通局   来源:延平区交通运输局    【字体:
  为引导社会资金理性进入延平区机动车驾驶员培训市场,确保市场供需平衡,满足培训服务需求,推动行业良性发展,根据国务院办公厅《转发公安部、交通运输部关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革意见的通知》(国办发〔2015〕88号)精神,现将我区机动车驾驶员培训行业市场供求信息发布如下:
  一、市场概况
  截至2017年6月30日,我区现有机动车驾驶员培训机构(以下简称培训机构,摩托车培训机构除外)16家,二季度新增1家。全区教练车(C1、C2)保有量907辆,教练员1477人。根据《机动车驾驶培训教学与考试大纲》规定的培训学时估算,每辆教练车每年最大培训量约为60人,全区驾培行业(C1、C2)二季度最大培训供给能力约为1.36万人次。
  二、市场风险要素分析
  (一)准入条件提高。一是根据交通运输部《机动车驾驶员培训管理规定》(交通运输部令2016年第51号)和中华人民共和国国家标准《机动车驾驶员培训机构资格条件》(GB/T30340—2013)及《机动车驾驶员培训教练场地技术要求》(GB/T30341—2013)等相关规定,新准入的机动车培训机构,在训练场地、教学车辆、设施设备以及人员条件等方面的要求都较以往有较大的提高;二是根据《福建省交通运输厅 福建省公安厅关于进一步加强驾培行业监管维护市场秩序安全稳定的通知》(闽交运〔2017〕27号)要求,2017年6月15日起,新申请从事机动车驾驶员培训经营业务的,必须提交由县级(含)以上人民政府土地主管部门出具的土地使用权证明或产权证明。租用教练场地的,还应持有书面租赁合同,租赁期限不得少于3年。故驾校投资成本较以往明显增大。
  (二)行业发展趋势。近年来,我区认真贯彻国务院驾驶员培训考试制度改革工作精神和公安部、交通运输部机动车驾驶人培训考试工作要求,自2013年1月起在驾培行业全面推广实施机动车驾驶员培训学时计时管理系统,提升驾驶培训专业化、科技化水平,努力推行计时培训、分阶段收费等新型管理服务模式,保障学员合法权益,同时强化行业监管,提升驾驶培训质量和服务水平。
  2017年11月起,全区将全面施行计时培训、分阶段收费等新型管理服务模式,所有培训机构均能够提供计时培训、分阶段收费的培训服务,今后适时推广先培训后付费的服务模式,满足学员多元化、差异化、个性化学车需求。
  (三)市场供求趋势。2014年培训量为23877人,2015年培训量为24853人,2016年培训量为28626人。2017年第二季度我区驾校驾驶培训能力为13605人,招生报名学员人数为10906人,仅为当季度培训能力的80.1%。近几年C1、C2培训量相关数据具体如下:
  1.2015-2017年驾培行业(C1、C2)规模数据
年份
驾驶培训机构数(户)
培训量
培训能力
培训 比例
教学车辆(辆)
(人次)
(人次)
2015年
12
24853
44100
56.4%
735
2016年
14
28626
47040
60.8%
784
2017年上半年
16
16339
27210
60.04%
907

  2.2017年二季度驾培行业(C1、C2)规模数据
县市
驾驶培训机构数(户)
培训量
(人次)
培训能力
(人次)
 培训  比例
教学车辆(辆)
延平区
16
8694
13605
63.9%
907
  三、市场投资风险提示
  通过近几年培训行业供给能力和培训量分析,我区驾培行业实际培训能力远超出市场需求。我区的培训量虽然比较平稳,但是现有驾校的培训学员多数是外地生源,且我区尚属经济欠发达水平的区域,本地生源的培训需求随着逐年培训已经基本趋于饱和;同时公安部门居住证新规也可能对驾培机构外地生源造成影响。正常情况下,全行业年度培训量基本平稳,但因培训机构及教练车辆数量增加,平均至单车培训量相应减少,行业实际培训能力与培训量之差逐年加大。预计今后几年我市驾培市场需求将可能呈下降趋势,但市场供给过剩的局面仍将持续,部分区域市场竞争日益激烈,培训机构经营成本增加,利润空间和投资回报率相应减少。培训市场总体趋势将是更青睐规范经营、具有品牌优势、提供优质服务、满足学驾群体个性化、差异化需求的培训机构。
  建议拟在我区范围内筹建(新建)驾培机构的投资者以及希望扩大培训规模的业内人士,应充分做好市场调查和投资风险评估,认清前景,谨慎投资,以避免造成不必要的投资损失。
   
   
   
                                                                             延平区运输管理所    
                                                                            2017年822日    
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!