当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 区政府办文件
南平市延平区人民政府办公室关于
印发延平区乡镇“路长制”实施方案的通知
发布时间:2017-08-14   发布机构:延平区政府   来源:延平区政府办    【字体:

各乡(镇)人民政府,区直有关单位:

《延平区乡镇“路长制”实施方案》(试行)已经区政府研究同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻执行。

 

 

                                  南平市延平区人民政府办公室

                                       201787

   

(此件主动公开)

 

延平区乡镇“路长制”实施方案(试行)

 

根据区委、区政府《关于开展共建美丽延平推动绿色发展的实施意见》(延委〔20145号)和《延平区迎接2015-2017年度全省文明城区总评工作方案》(延委办〔201724号)精神,为进一步推进我区城乡环境综合整治工作,营造更加整洁、有序、优美、文明、舒适的城乡人居环境,经区政府研究,决定在延平中心城区各街道已开始实行“路长制”的基础上,将“路长制”延伸至全区各乡镇、村庄。具体实施方案如下:

一、工作目标

按照“属地管理、分段负责”的原则,明确责任、强化巡查、依法处置的要求,对乡镇集镇主街道、村庄主干道及各类道路环境卫生、交通秩序、经营秩序等实行常态化巡查管控,实现全区乡镇各类道路全覆盖,使城乡环境更加干净、整洁、安全、有序、美观。

二、组织机构和职责

成立延平区乡镇“路长制”领导小组,由区政府副区长高文健任组长,区执法局、交通运输局、市场监督管理局、共建办、延平公安分局、延平公路分局、各乡(镇)人民政府为成员单位,全面负责乡镇“路长制”工作的安排部署,研究解决乡镇“路长制”实施过程中遇到的困难和问题,协调、指导、督促工作落实。领导小组下设办公室,挂靠在区共建办,由郑天银任办公室主任,黄孙龙任副主任。领导小组办公室负责拟订管理标准、制度和考核办法;建立工作例会制度,下达交办任务,编发《工作简报》,定期通报情况,协调解决问题;定期开展考核并公布考核结果。

各乡(镇)人民政府设:

1、总路长,由各乡镇党委书记、镇长共同担任。职责:安排部署本乡镇“路长制”工作,对辖区内镇容镇貌巡查管控工作负总责。每季度组织召开一次路长办公会议,听取领导小组办公室、分路长和相关单位工作情况汇报,安排部署工作,并指导、监督工作落实。

2、路长,由乡镇挂点村的班子成员担任。职责:对所挂点村环境面貌巡查管控工作负具体领导责任。负责指导、帮助所挂点的村开展村容村貌巡查管控工作。监督检查路段长和相关单位履职情况,对突出的热点难点问题进行统筹协调。每月召开一次专题会议安排部署工作。

3、路段长,由村书记和主任共同担任。职责:负责具体组织实施辖区内村容村貌巡查管控工作。每月至少召开2次会议听取问题汇报、安排部署工作。

4、路段管理员,由镇、村干部和执法大队、市场监督管理所、派出所工作人员担任。职责:负责所管辖的道路、街巷环境面貌巡查管控工作,开展巡查劝导,填写巡查工作手册。每周上路巡查不少于1次,确保管辖路段干净、整洁、安全、有序、美观。

三、工作流程

(一)巡查劝导:开展日常巡查,对影响环境面貌的违法违规现象进行教育、劝导和纠正。

(二)记录报告:对巡查发现的问题,要及时处理并填写巡查工作手册;对不听教育劝导的,要及时取证上报路长和相关职能部门。

(三)依法处置:乡镇和相关职能部门,在接到报告后,路长负责及时组织人员到现场依法处置。重大复杂问题,由总路长负责组织协调相关职能部门联合执法,及时予以处置。

四、工作要求

(一)加强组织领导。区乡镇“路长制”领导小组要定期研究部署环境面貌巡查管控工作,开展调研检查,督促工作推进,及时协调解决“路长制”实施过程的困难和问题。区挂点乡镇领导要经常深入乡镇指导、督促工作。各乡镇人民政府要建立相应的组织领导小组;执法大队、市场监督管理所、派出所要确定专人负责。

(二)精心组织实施。各乡镇要结合实际,制定具体可操作的实施方案,按照工作流程,细化明确做什么、怎么做、谁负责。做到巡查劝导、报告反馈、依法处置各环节工作有序衔接。由乡镇牵头,区执法局、交通运输局、市场监督管理局、延平公安分局、延平公路分局配合,建立联动机制,形成合力,联合执法,依法依规做好环境面貌巡查管控各项工作。

(三)全面宣传发动。通过电视、广播、互联网、新媒体等加大宣传力度,营造人人参与的良好氛围,及时报道管理成效,介绍推广经验,提高“路长制”管理工作的社会参与度。同时加大新闻媒体的曝光力度,及时曝光有损环境面貌的行为,督促责任部门整改,为“路长制”管理工作营造良好的氛围。

(四)严格督查问责。把落实乡镇“路长制”列入区政府专项督查,对督查中发现的问题,责成相关责任单位责任人限期整改到位,必要时启动问责机制,对工作不负责、不落实的相应责任人严肃问责。

 

附件:1延平区乡镇“路长制”岗位人员名单

      2延平区乡镇“路长制”巡查工作记录本

 

 

南平市延平区人民政府办公室              201787日印发

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!