当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 应急管理 -> 应急常识
《福建法治报》:延平警方摧毁一非法买卖银行卡犯罪团伙
发布时间:2017-08-08   发布机构:公安分局   来源:    【字体:
  
   

    福建法治报-海峡法治在线88日讯   在网上买身份证、实名登记电话卡,组织下线冒用他人身份证办理银行卡,而后再连同买来的身份证打包卖回网络,形成一个办卡、售卡的黑色产业链。近日,南平市延平警方赴泉州、三明两地打掉一个妨害信用卡管理的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人12名,缴获冻结涉案资金80余万元。

    冒名办卡被识破
   
牵出一犯罪团伙

    “
我们发现一伙不明身份人员拿着他人身份证在银行办理银行卡……”5416时许,南平市延平区某银行工作人员在为客户办卡时,发现办卡人员所持的身份证照片与本人不符。工作人员判断,这可能是电信诈骗团伙的下线在冒用他人身份证办卡,随即拒绝了办卡人的申请,并将情况反映给延平刑警大队。
   
接警后,延平刑警大队立即对外地籍人员开卡业务筛查摸排。很快,民警发现该伙嫌疑人众多,流窜省内多个地市、乡镇的银行网点,并冒用他人身份证办理银行卡。随后,民警将侦查情况逐级上报,南平市公安局成立联合专案组展开侦查。
    “
一组民警前往银行调取嫌疑人办卡监控视频,确定嫌疑人的体貌特征;二组民警追踪嫌疑人的逃离踪迹,赴泉州、三明、莆田、宁德等地调查取证……”为抓紧查证,实现全链条打击,专案组兵分多路开展工作。
   
经过一个多月的侦查,一个以郑某海、苏某贵为首的多人犯罪团伙浮出水面。经查,该团伙长期盘踞泉州、三明等各地市买卖他人身份证件、实名登记电话卡,并组织下线冒用他人身份证前往各地银行办理银行卡。待卡办成后,他们将身份证、银行卡、实名制手机卡等物品成套高价售卖,从中非法牟利。
   
警方赴各地布控
   
抓获12名嫌疑人

    6
12日,专案组出动50余名警力,兵分多组在南平、泉州、三明等地布控。当晚22时许,民警在泉州市南安霞美镇抓获团伙主要嫌疑人郑某海、苏某贵及冒用他人身份证开卡的嫌疑人黄某、温某云、温某莲;在三明市三元区抓获团伙主要嫌疑人肖某、苏某花。
    6
13日,民警在南平高铁北站抓获冒用他人身份证开卡的嫌疑人黄某东、黄某龙;在晋江市池店镇抓获收买银行卡嫌疑人王某炎。
    6
15日,民警在泉州市丰泽区抓获买卖实名登记电话卡嫌疑人苏某森、张某子。
至此,12名主要嫌疑人已抓捕归案,缴获扣押作案手机30余部、笔记本电脑及台式电脑15台、成套银行卡7套、身份证30余张、实名登记电话卡(黑卡)400余张、现金2万余元,冻结30余个涉案账户,冻结资金80余万元。
   
网购他人身份证
   
办卡后转手牟利

   
经查,嫌疑人苏某贵、肖某通过网络购买他人身份证及实名登记的电话卡后,提供给黄某龙、黄某东、黄某等开卡人员前往全省各地银行冒用他人身份证办理银行卡。之后,苏某贵以每套400-850元的价格向开卡人员收购成套银行卡,再转手以每套1200-4000元的价格贩卖给郑某海牟利。
   
郑某海向苏某贵购买银行卡的同时,还通过网络高价购买他人身份证,向苏某森、张某子等人购买他人实名登记的电话卡,并组织人员冒用他人身份证开设银行卡。事后,郑某海通过网络向广东、贵州、湖南等地以每套2500-6000元的高价出售成套银行卡。
    “
这些成套的银行卡是电信诈骗、网络赌博、洗黑钱等违法犯罪案件中的必备作案工具。不法分子买到这些银行卡后,在全国各地实施电信诈骗、网络赌博、洗黑钱等违法犯罪行为。一旦有钱进入这些银行卡,不法分子立即指挥同伙在最短时间内,由分布在多个省市的取款人将汇款全部取现,完成赃款转移。据办案民警介绍。
    7
19日,南平市延平区检察院以涉嫌妨害信用卡管理罪将郑某等7名犯罪嫌疑人批准逮捕,其余5人因涉嫌不同罪名,已被延平警方依法采取刑事强制措施。目前,此案仍在进一步深挖中。
    ■
警方提醒
   
广大群众要保护好个人隐私和信息,不要轻易将身份证交与他人使用,以免上当。若身份证遗失,应尽快补办。即使是身份证复印件也要注意妥善处理,在身份证复印件上签名说明身份证复印件用途,并写上日期。

    2017年8月8《福建法治报》08案件纪实刊登

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!