当前位置:延平区人民政府 -> 走进延平 -> 延平概览 -> 民风民俗
榨  糖
发布时间:2017-07-30   发布机构:方志委   来源:    【字体:
  延平区樟湖镇溪口村至今仍保留以小作坊传统工艺制作坂糖。
  坂糖的原料是一种多年生小径糖蔗,含水分达85%,其中蔗糖含量高达15%。制作工艺讲究蒸煮时火候的控制,古法是将收割下来的甘蔗经水牛拉着石柱滚动切碎碾压(现已改为机械破碎),压出来的汁液先筛除泥土、纤维等杂质,接着以小火熬煮5 ~6小时,期间不断搅拌让水分慢慢的蒸发掉,使糖的浓度逐渐增高,制作过程中熬煮的时间越久红糖砖的颜色也越深。这样的传统做法即保持了甘蔗原本的营养,同时也使红糖带有一股类似焦糖的特殊风味,馨香清甜。(区方志委)
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!