当前位置:延平区人民政府 -> 走进延平 -> 延平概览 -> 民风民俗
樟湖游蛇灯
发布时间:2017-07-30   发布机构:方志委   来源:    【字体:
  相传,旧时“樟湖镇”的地形象木排浮于闽江岸边,随时都有被江水冲走的可能,百姓惟恐遭受灾难,在每年元宵节期间,家家户户制灯板衔接连成一长串,寓意是为樟湖的“木排”更换上新的竹纳,这样就可以使人们安稳生活,久而久之就形成了当地百姓不可或缺的文化娱乐生活。同时,樟湖游蛇灯又与樟湖人的崇蛇文化密不可分,樟湖人将蛇作为图腾加以崇拜,对蛇有着一种崇拜的情感,游蛇灯便成了崇拜蛇神的一种庆典活动。
  樟湖游蛇灯活动可追源到闽越时期。蛇灯由蛇头、蛇身、蛇尾三部分组成。蛇头和蛇尾是用竹篾扎成一个框架,再用彩纸裱糊装饰,内为空心,外边画着鳞甲。蛇头高约2.5米,张嘴吐须,口衔宝珠,双眼有神,似蛇非蛇,似龙非龙,龙蛇合一。蛇身是由一节节长约两米、宽约20公分的灯板连成组成。板上置三个梯形式斗灯罩,内燃红烛,灯罩左右两边贴有剪纸图案、花卉鱼鸟,写有“国泰民安、福禄寿喜、五谷丰登、六畜兴旺”等吉祥语。灯板下装有轴承,可以拖着行进。
  游蛇灯民俗活动在每年正月的上元灯节期间举行,从正月初六到廿一历时16天,其间正月十七、十八、十九三天游蛇灯最为热闹。是日傍晚,各家各户都会派出一位大人或小孩作为户代表加入到游蛇灯的队伍中,将灯板衔接起来,加上制作的蛇头、蛇尾,形成一二公里长的庞大长蛇阵。蛇灯队伍在旗幡鼓乐的引导下,如游蛇一般,走街串巷,缓缓行进。蛇灯所游之处,家家户户燃放爆竹相迎揖拜,交换香火。农历廿一深夜,游灯结束,村民将“蛇头”“蛇尾”送进蛇王庙焚化,祈祝蛇王升天,护佑全境水陆平安。(区方志委)
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!