当前位置:延平区人民政府 -> 走进延平 -> 延平概览 -> 民风民俗
正月十一喝姜汤
发布时间:2017-07-30   发布机构:方志委   来源:    【字体:
  夏道镇洋头村有喝姜汤的习俗。相传,古时洋头村两条小溪上游峡谷的深潭中,各潜伏着一条乌龙,兴风作浪,每年春秋季都会给村里造成两次洪涝灾害,每隔一年,村里都会有一名到溪边洗衣的新婚女子被乌龙抓走吃掉,村民们苦不堪言,准备过完正月十五各自逃往他乡。
  值此危难之际,洋头村岩山三圣洞里的三圣公在正月初十晚上托梦给村民:“要想过安居乐业的生活,不必远走他乡,只要在两条溪流交汇处修建一座庙宇,便可镇住孽龙。”于是村里各姓族人共同捐资出力,在双溪交汇处修建了一座庙宇,叫做“华光庵”。果然这一年便风调雨顺,五谷丰登。到了第二年正月初十晚,村人又梦见三圣公告知:“尔等现已安居乐业,但若得四季平安无病痛,须饮姜汤可却之,如欲想子孙得聪慧,杯中可添青和白(青是葱,白是豆腐)”。村民们自从有了第一次的成功经历后,便对三圣公的指点深信不疑。第二天清晨,家家户户都煮姜汤并在盛姜汤的杯中添加葱和豆腐。从此,洋头村人丁兴旺,安居乐业。于是洋头人每年正月十一祭祀三圣公和喝姜汤的习俗就沿袭至今。
  渐渐的,上一年里有盖新房、娶媳妇、生男孩等办喜事的人家在第二年的正月十一凌晨也都流行喝姜汤。他们将煮好的姜汤加上红糖,用大锡壶盛着,手端茶盘、茶杯,茶杯里除了放上葱、豆腐外,还增加了红枣、腊肉,这几种食物分别寓意为聪明、富足、红火、幸福、美满。煮好的姜汤首先要先拿到祖先厅里供奉过祖先(当地人叫贺喜),然后再挨家挨户地分送给乡亲们喝,甚至要全家齐出动,才能跑遍全村呢。邻近村子里的人在这一天也会赶来走亲访友喝姜汤,形成了一道独特的人文景观。(区方志委)
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!