当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 规划计划 -> 部门工作总结
延平区水利局2017年安全生产半年小结

发布时间:2017-07-28   发布机构:水利局   来源:水利局    【字体:

延平区水利局2017安全生产半年小结

按照市水利局和区政府的要求,我局结合水利行业特点和工作实际,围绕宣传主题,精心安排部署,采取形式多样,紧紧围绕安全生产年总体部署,广泛开展以“全面落实企业安全生产主体责任”为活动主题的“安全生产月”活动,现将开展情况总结如下:

1、强化组织领导,全面安排部署。成立了由局长组长的安全生产月活动领导小组,并由专人负责,有步骤地开展各项活动。及时召开局相关股室、下属企业负责人以及乡镇水利工作站和水利工程建设业主、服务对象会议,全面安排部署开展“安全生产月”活动,将工作方案落实到基层、企业及相关责任单位、个人,要求按照各自的职责分工,切实负起责任,抓好工作落实。

2、开展形式多样的宣传活动,营造浓厚氛围。认真组织学习安全生产法律法规和安全知识,以强化安全意识、提高安全素质为着力点,突出“全面落实企业安全生产主体责任 ”宣传主题,利用各种形式宣传安全生产的意义、目标、任务和措施,宣传安全生产有关法律法规和安全生产理念。6月16日市区一体在剧院广场进行安全生产月宣传活动。在区政府大楼张贴“安全生产月”宣传招贴画。通过组织收看“安全生产月”主题宣传片和安全生产警示教育片等活动,以真实的事例来唤醒大家的安全生产意识。参与“安全短信传递”活动,通过手机短信方式向各单位及小山塘以上水库责任人发送汛情信息,增强风险防范意识,同时及时报送宣传信息,积极营造浓厚的安全生产宣传氛围。组织水利系统干部职工参加省政府安全生产委员会办公室举办的全水利安全生产知识网络竞赛活动。 

3、全面落实安全生产责任制。认真贯彻落实党和国家安全生产方针政策、法律法规,建立、健全和落实安全生产责任制,严厉打击非法违法生产经营建设行为,全面加强安全监管和安全管理,坚决防范重特大事故的发生。从水利行业的实际出发,下属企业源辉工程公司、各水库管理单位、电站业主、各乡镇水利工作站等责任单位召开安全生产会议,提高各单位的安全责任意识。与每个采砂户签订河道采砂安全责任书,以保障河道采砂安全管理。源辉工程公司也与各工程队签订安全生产责任状,制订和实施安全生产措施。成立防汛抢险应急分队并组织培训,开展应急预案演练周活动,加强安全生产应急救援体系建设。严格落实责任,健全规章制度,

4、全面开展安全生产大检查。在3、4月份开展汛前水利水电工程安全大检查的基础上,我区在安全生产月期间,对全区水利工程、设施、水库、采砂作业码头、采砂船等场所再次进行一次拉网式检查。大部分水库、在建水利水电工程运行情况良好,没有大的安全隐患。但仍然存在部分水库坝面坝面及溢洪道杂草丛生,小山塘疏于管理,在建的水电工程防洪标准不高等问题。对查出的险情隐患,一方面我们下达整改通知书,提出整改措施和处理意见,责成责任单位必须在汛前按要求进行除险;另一方面要求责任单位在汛期加强值守,严格控制水库汛限水位;第三要求28座小(二)型以上水库制定出了紧急状态时下游群众安全转移实施预案,确保安全度汛。

5、认真开展水利安全生产隐患排查。认真开展水利安全生产执法检查,严厉打击水利工程安全生产领域存在的非法违法行为。结合开展汛前水利安全生产检查,按照省、市、区要求,深入开展水库除险加固、小型农田水利建设等在建水利工程,农村水电安全生产,河道采砂安全为重点的安全隐患排查治理工作。我区水库在现场检查发现存在的问题,并提出了整改意见。其中通讯不畅通问题,现已改为电信天翼信号,现都能连接上,确保了水情系统畅通;部分水库蓄水位较高问题,已加大放水力度,现已全部控制在汛限以下水位运行;库区部分防汛公路不完善问题,现已对路面进行修整,因缺资金目前难以对路面进行硬化处理,对尚未整改到位的水库,我们要求业主单位加强管理,做好值班,确保水库安全度汛。

6联合区安监局举办小水电站负责人和安全管理人员安全培训。为进一步落实企业安全生产主体责任,加强水电企业安全生产工作,提高水电企业负责人和安全管理人员的安全生产知识与管理能力,改善与规范电站运行的安全管理,有效防范和遏制生产安全事故的发生,针对我区小水电站职工普遍存在无证上岗、年龄老化、安全生产法律法规和相关安全知识欠缺等情况,我局委托延平区安全生产协会举办一期水电站负责人和安全员的安全生产培训班,提高电站管理水平

                                     

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!