当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 工作动态 -> 部门动态
半挂车冲出路面致使2人死亡 南平延平消防紧急处置
发布时间:2017-07-26   发布机构:消防大队   来源:    【字体:
   
    7月6日早上,316国道南平市延平区樟湖新岭大桥路段发生一起交通事故。一辆运载荔枝罐头的半挂车冲破护栏驶出路面,驶下近100米深的山坡,事故造成半挂车驾驶员及副驾驶座乘员当场死亡。早上6时10分左右,延平区大队接到报警,立即出动警力赶赴现场处置。
  救援官兵赶到现场后,发现事故路段护栏整段损毁,路面及山坡上满是散落的荔枝罐头瓶子。在距路面近100米深的山坡下,事故车辆插在泥土里,严重损毁。
  消防官兵立即沿着山坡向下行进,徒步赶往事故点开展侦察工作。由于近期降雨频繁等客观原因,下至坡底的路面满是泥浆,湿滑不堪,救援官兵行进不断受阻。5分钟左右,消防官兵到达事故点,发现车辆车头部位严重凹陷变形,内卡两名人员。车辆邮箱等部件破裂,机油、柴油遗漏满地。经现场医护人员确认,两名被困者均已无生命迹象。
  救援官兵立即制定处置方案,利用抛投器向事故车辆所在位置抛投牵引绳,将200米安全绳一头顺利输送至点上,固定在车后斗上,用作导向绳。随后,利用消防抢险救援车救援吊臂最远端做支点,利用滑轮组搭建倍力系统(利用绳索与滑轮制作的既省力又能改变施力方向的组合装置),利用挂钩、安全绳等辅助工具将破拆工具组等救援装备固定在导向绳上,输送至点上。与此同时,公安部门联系殡仪馆、大型吊车到场协助处置。
  消防官兵做好现场安全防护后,避开机油、柴油堆积点,迅速进行破拆作业,成功将两名被困者遗体从车头部位解救出来。为顺利将遇难者遗体运送至路面,消防官兵将原先设置在消防抢险救援车吊臂上的支点转移至大型吊车吊臂上。在将遗体妥善固定至多功能救援担架上面后,通过导向绳及消防抢险救援车车载牵引装置对担架进行牵拉,成功将两名遇难者运送至路面,交由现场公安、殡仪馆工作人员做善后处理。
  目前,事故具体原因有待相关部门进一步认定。
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!