信件主题 延平区新农合异地就医报销材料众多
信件内容 延平区新农合异地就医报销材料众多,部分材料大多数医院都没开具过,说好的服务呢?长短期医嘱?检查单?多数医院都没开具,这些不是加重病人家属往返异地的负担吗?
写信人姓名 林先生 信件类型 信件 
写信人所在单位 莆田市城厢区法院
批转意见  
回复内容

  2014年国家卫计委下发了《国家卫生委基层卫生司关于近期几起新农合跨省异地就医核查情况的通报》国卫基层合医便函[2014]5号文,通报了经核实发现伪造虚假信息骗保的案例并提出了进一步加强异地就医费用核查力度的要求。长短期医嘱、大型仪器检查单与住院费用清单收费项目相符是判断报销材料是否真实的基本标准,这些材料在各医院的病案管理室均能一次性备齐,各个医院的病案管理室也都是按照这个标准给出院病人一次性准备好报销材料。延平区新农合成立至今,每年接收异地报销材料在3千份左右,涉及的医院包括了北京、上海、广州各省及福建本省、莆田市的各级医院,均是参照这个标准给病人提供相对应的材料,均应按要求给病人准备齐全的报销材料。
  另一方面,延平区新农合管理中心依据《福建省卫生厅关于开展新农合异地就医住院医疗服务信息传送工作的通知》(闽卫农社函〔2009〕868号),设立了异地就医一次性告知单并在延平区新农合官网显要位置上公示,方便异地就医人员下载。异地就医的病人或其家属只需备齐材料到延平区新农合管理中心就可一次性办结报销手续。
  延平区新农合管理中心已于2017年6月更名为南平市医疗保障基金管理中心延平管理部,不再为延平区区属单位,如您有相关疑问,请拨打咨询电话8638393.

                                            延平区卫生和计划生育局
                              2017年8月2日

2017-08-07 15:08
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!