投诉主题 “乡村中国梦”心爱素拓计划选拔有失公允
投诉人姓名 吴妍 投诉类型 投诉 
事件地点 延平区 事件辖区 延平区 
投诉内容 “《支持英才成长“乡村·中国梦”心爱素拓计划》,在全区乡村中选拔品学兼优的24名乡村青少英才代表(学生、青年教师、大学生村官、青年医务工作者等)赴京参与学习交流素质拓展活动,进一步弘扬社会主义核心价值观,团结带领全区青少年贡献青春正能量。”
“1.选拔数量。从全区大学生村官、乡村教师、乡村学生、乡村医务人员中选拔24名英才,大学生村官英才2名, 教师、学生英才20名,乡村医务人员英才2名。此活动中,"乡村″如何解?
为什么几乎是城里的孩子?城里的孩子就理应优先享受各种资源?是我孤陋寡闻了不理解"乡村",还是活动变味了?请给乡下孩子多些发展空间,目前的教育已让乡下孩子上升的通道越来越小了,看看今天中考一中录取的情况,应该就知,能不能不再把该给乡下孩子的资源截流!
投诉人所在单位 延平区
批转意见  
效能催办意见  
回复内容

        贵局7月24日转来的区长信箱阅办单(17072000119号)已收悉,现办理情况报告如下:
  一、信访人主要诉求
  信访人反映要求解释“乡村中国梦”、解释入选几乎为城区孩子。
  二、调查核实情况
  支持英才成长“乡村·中国梦”心爱素拓计划是以纯公益形式,众智众筹、共建共享,由慈善机构、公益组织、爱心机关单位和驻京商会企业等发起,支持青少英才前往北京开展素拓活动,该项目起源于2011年中央机关青年百村调研,以县级为单位开展,选人环节以各地安排为主,制定选拔方案、划分各类人员比例名额,共计约25人。受心爱公益团队邀请,经区主要领导同意,我区于2016年开展心爱素拓计划。
  按照心爱素拓方案总体要求、结合我区实际制定了《延平区第二届支持英才成长“乡村•中国梦”心爱素拓计划选拔方案》,采取报名自荐与所在组织、系统推荐相结合的方式于7月3日至9日进行推荐,截止7月9日仅收到乡村学生报名3人,无法满足选拔人数要求,其余类别同样未达选拔人数要求。根据报名情况经主办单位研究并与心爱公益团队沟通协调,发布了补充说明,对各类人员报名条件均进行调整,乡村少年英才补充扩展为具备延平籍户口学生,不局限于区属中学,特别优秀学生可适当放宽年级要求,其他要求条件不变。经再次宣传动员截止至文件规定7月13日完成人员筛选共推荐20名学生,于7月18日采取自我介绍、梦想表达、才艺展示三环节进行选拔比赛,比赛坚持公平、公正、公开原则,考虑侧重乡镇学生,在评分分值上自我介绍、梦想表达共占5分与才艺展示分值相同,最终根据当场公布的成绩排名选取前13名学生,经统计其中7名为乡镇户籍,4名原籍为乡镇,2名城郊户籍,现入选人员资料已通过心爱公益团队审核。
  三、处理意见
  我们将继续做好解释化解工作。同时将继续与心爱公益团队做好对接,确保明年开展第三届支持英才成长“乡村·中国梦”心爱素质拓展计划,同时将更大范围拓展选拔青少英才年龄段,届时欢迎继续报名参与。
                         
                         
                                                  共青团延平区委    
                         2017年8月3日   
 
  
 

2017-08-04 15:00
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!