当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> 放管服 -> 政府部门 -> 司法局
延平区司法局“双随机”抽查工作细则(试行)
发布时间:2017-07-14   发布机构:司法局   来源:    【字体:
  

第一条  为加强对法律服务行业的监督管理,提高事中事后监管的效率和执行力,促进市场公平竞争,依据《南平市延平区人民政府办公室关于推广随机抽查机制规范事中事后监管的通知》(延政办〔2016〕3号)南平市司法局推广随机抽查机制规范事中事后监管工作的实施方案》要求,制定本细则。

第二条  本细则所称双随机抽查工作(以下简称抽查工作)是指,我区司法行政机关依据法律、法规、规章规定,随机选派执法检查人员,对辖区内列入随机抽查名单的法律服务机构进行现场抽查,并公开随机抽查结果的监管方式。

第三条  司法行政部门按照属地管理的原则,负责辖区内法律服务市场随机抽查工作,并将随机抽查作为日常监督检查的主要方式,建立健全随机抽查事项清单、检查人员名录库和法律服务机构名录库。

第四条  随机抽查事项清单、检查人员名录库和法律服务机构名录库要在本单位门户网站公开,并根据法律法规和现实情况变化进行动态调整。

第五条  将辖区内所有法律服务机构都要列为随机抽查对象,按照业务类别编入法律服务机构名录库,通过抽签的方式从名录库中随机抽取。

第六条  抽查工作开始前,根据抽查对象的类型,从相应检查人员名录库中随机抽取2名以上检查人员。检查人员与抽查对象有利害关系的,应当依法回避。

第七条  随机抽查比例不低于辖区内机构数的5%,抽查频次原则上每年不少于2次。对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的法律服务机构,要加大随机抽查力度。

第八条  双随机抽查要全面公开、全程留痕,实现责任可追溯。检查工作结束后,要形成检查报告,内容包括检查时间、检查内容、现场检查笔录、对被查对象执行法律法规等情况的评价、检查情况的处理意见和建议等事项。

第九条   按照信息公开要求,将随机抽查情况和查处结果及时在门户网站公开。根据社会信用体系建设有关规定,将随机抽查结果及时推送公共信用信息平台,纳入社会信用记录。随机抽查工作要接受社会监督,形成有效震慑,增强法律服务机构和执业人员守法自觉性。

第十条  因辖区内法律服务机构少,无法开展随机抽查活动的,经当地编制、法制、效能等有关部门认可,可以实行全面性的检查,检查频次每年不少于2次。

第十一条  检查人员要依照法定程序严格执法,遵守保密规定。对检查中发现的问题要从严从快处理,对涉嫌犯罪的要移交司法机关进行处理,确保法律服务领域违法问题整治到位、处罚到位、移交移送到位、责任追究到位。

    第十二条  本细则自印发之日起试行,试行期间2年。

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!