当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 区政府办文件
南平市延平区人民政府办公室关于印发
延平区农村生活污水垃圾治理
三年行动方案的通知
发布时间:2017-07-13   发布机构:延平区政府   来源:延平区政府办    【字体:

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直有关单位:

《延平区农村生活污水垃圾治理三年行动方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                      南平市延平区人民政府办公室

                                                                     2017626

(此件主动公开)

 

延平区农村生活污水垃圾治理三年行动方案

 

为贯彻落实全省农村生活污水垃圾治理工作视频会议精神,补足我区农村生活污水垃圾治理工作短板,提升我区农村居住环境和群众生活质量,现根据省政府办公厅印发的《2017年全省宜居环境建设行动计划》以及《南平市人民政府办公室关于印发南平市农村生活污水垃圾治理三年行动方案的通知》(南政办〔201759号),结合我区农村实际,制定本行动方案。

一、指导思想

以习近平总书记关于改善农村人居环境的一系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实省委、省政府重要决策部署,把促进城乡环境卫生改善和人民身心健康作为主要目标,按照“市指导督促、县负总责、乡镇实施、村具体落实、村民广泛参与”的工作要求,把农村污水垃圾治理作为推进生态文明建设的主要抓手,着力解决我区农村污水垃圾治理“补短板、全覆盖”的问题,打好农村生活污水垃圾治理攻坚战,有效改善农村环境卫生面貌,不断提升人民群众的健康水平和生活质量。

二、行动任务

1.村庄环境整治。今年全区完成15个村庄环境整治,2018年和2019年村庄环境整治以省、市下达的任务为准。今年具体任务:西芹镇泗坑村、长建村、坑布村,茫荡镇聪坑村、岩头村、际头村,南山镇际丰村、村尾村,峡阳镇大埂村,来舟镇东山村,夏道镇汀源村,塔前镇虎山村,洋后镇大禄村,巨口乡上埔村,赤门乡东墙村。各有关乡镇要高度重视,加快村庄污水垃圾治理基础设施项目建设,强化村庄建设的规划管控,突出农村风貌和乡土气息,达到“典型示范、以点串线、连线成片”的整洁美化成效。

2.农村生活污水治理。一是集镇污水处理。20162017年,实施大横镇、太平镇、王台镇、峡阳镇、塔前镇、樟湖镇、巨口乡等13个乡镇污水处理项目,总投资8600万元,其中南山镇、洋后镇、赤门乡等三个乡镇污水处理设施建设纳入市级PPP项目。全区所有乡镇污水处理设施在2018年底前全部投入运营,力争到2018年乡镇生活污水处理设施全覆盖。二是村庄污水处理。今年实施 23个村庄污水处理项目,至 2019年底完成全区村庄污水处理设施。今年具体任务:西芹镇泗坑村、南洲村、长建村、坑布村,峡阳镇大埂村、德胜街、前进街,南山镇际丰村、村尾村,来舟镇东山村,茫荡镇聪坑村、岩头村、际头村,夏道镇汀源村、桥头村、文田村(考坑),塔前镇虎山村,洋后镇大禄村,王台镇王台村,樟湖镇上坂街、中坂街,巨口乡上埔村,赤门乡东墙村。三是推动农户标准三格式化粪池分户处理。今年新建改造村庄三格式化粪池8000户,至 2019年底完成全区村庄三格式化粪池改造。今年具体任务:峡阳镇550户,王台镇550户、来舟镇400户,西芹镇 700户,茫荡镇700户,大横镇550户,塔前镇550户,夏道镇700户,炉下镇450户,太平镇500户,樟湖镇550户,南山镇600户,洋后镇600户,巨口乡300户,赤门乡300户。

3.农村生活垃圾治理。实现“两个全覆盖”:一是今年通过新购买垃圾压缩转运车的方式,完成巨口乡、赤门乡两个乡镇垃圾转运系统建设,实现乡镇垃圾转运系统全覆盖。二是实现村庄垃圾常态化治理全覆盖,今年全区所有村庄生活垃圾清扫保洁实现全覆盖,2019年全区所有村庄生活垃圾实现无害化处理。

三、技术路径

各乡镇要根据省、市、区住建、环保等部门的技术指导,结合当地实际,因地制宜、因村而异,选择生活污水垃圾治理技术路径:

1.农村生活污水治理方面:乡镇污水处理设施建设要因地制宜采取不同的模式,生活污水总量、水质标准参照《福建省乡镇生活污水处理技术指南》(试行),处理工艺宜选择运营费用低、易维护管理的工艺。新建处理规模1000/日以上(含)的乡镇生活污水处理厂排放标准应执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918)一级B排放标准。乡镇污水处理设施建设要根据规模、数量、分布情况、处理工艺等实际,将已建和未建的捆绑打包,采用PPP模式,引入社会资本合作,实行厂网一体投资和运营。

乡镇污水处理设施建设应严格按基本建设程序,选择符合项目等级和专业范围的咨询单位编制可研和环评,经发改、环保部门审批后,通过招投标择优选择相应资质的工程设计、施工单位承担设计、施工任务。项目竣工试运行后,申请环保验收,项目正式运行后,建设单位要制定规范管理的措施办法,环保部门要不定期对乡镇污水处理设施运行状况进行监测,督促乡镇污水处理设施达标运行。

村庄生活污水治理模式:一是地处乡镇周边的村庄,生活污水尽量通过管网纳入城镇污水处理系统处理。二是人口比较少的村庄和分散的农户,可采用自建标准三格化式粪池就地分散处理,尾水排入田地、山地、氧化塘。

2.农村生活垃圾治理方面:一是距离城区较近的乡镇或有条件的村庄,采取“户分类、村收集、镇中转、县处理”的垃圾处理模式;偏远的乡镇村庄,根据当地实际情况就地按无害化卫生填埋方式处理。二是“万人保洁”制度全覆盖,完善卫生保洁管护长效机制。以行政村为单位,建立专职保洁队伍,制定保洁制度,开展日常清扫、清运与保洁,做到村庄环境卫生保洁制度化、常态化。村庄原则上按每400人配备1名保洁员。三是积极探索政府购买服务方式,采用PPP模式,引入国企或专业企业参与环卫清扫和垃圾中转以及处理设施的运营和管护。四是开展创建“星级美丽家庭”活动,发动村民开展卫生保洁行动,把村庄路段公共场地保洁承包与农户保洁“门前屋后三包”相结合,提升保洁效果。五是大力推广生活垃圾分类,实行减量化、资源化、无害化处理。每个农户配备2个垃圾桶,农户将垃圾初次分为“会烂”和“不会烂”两类,保洁员分类收集后再将“不会烂”垃圾分为“能卖”和“不能卖”两类,“不能卖”的集中无害化处理;将“会烂”的餐厨垃圾收集倒入“垃圾阳光堆肥房”或沤肥池发酵除臭处理,制成有机肥回归农田山地。

四、保障措施

1.加强组织领导。把农村生活污水垃圾治理作为生态文明建设和“共建美丽延平”宜居环境建设的重要工作,切实加大推进力度,施行项目负责制,主要领导为第一责任人,分管领导具体抓,乡镇负责实施、村庄具体落实,从乡镇主要领导—分管领导—包村干部—村主干,层层落实责任。各乡镇要将农村生活污水垃圾治理列入为民办实事项目,落实具体项目清单,排出进度计划,明确责任单位和责任人,并纳入创业竞赛考评。区城乡建设和旅游局、文明办、发改局、财政局、环保局、农业局、水利局、卫计局、移民开发局、共建办等相关部门要密切配合,协同推进。相关部门要加强技术指导、标准指导和示范带动,规范项目建设的实施和管理,提升项目建设质量安全水平。

2.广泛宣传发动。农村生活污水垃圾治理工作涉及千家万户,需要村民广泛参与。要充分发挥村两委的组织领导作用,运用好电视、宣传车、微信、微博、手机APP等新媒体、新载体,广泛宣传发动,制定村规民约,发放宣传单,分送垃圾分类手册,建立“巾帼服务队”、“文明劝导队”等村民自治服务组织,充分调动广大村民参与建设管护美好家园的积极性,形成“垃圾不落地、村庄更美丽”的浓厚氛围。

3.落实资金保障。落实财政奖补机制,确保“有钱保洁”。即通过“一事一议”或完善村规民约等方式由村民缴交卫生保洁费,按农村常住户每户每年缴交60元到位后,市、区两级财政按农村常住人口每人每年30元给予奖补(其中市本级10元、区级20元),区财政建立包括“万人保洁”在内的共建美丽延平专项奖励资金,同时,市、区按省级补助标准111配套到位,用于农村新建改造三格式化粪池,乡镇污水处理设施建设、运营,垃圾转运站建设或购置压缩中转车的资金补助。

4.创新工作机制。发挥政府投资的引导和撬动作用,采用PPP模式吸引社会资本参与投资乡镇污水处理设施、配套管网项目工程包的建设和运营,将垃圾清扫、中转、终端处理打包组成一个或若干个垃圾处理工程包,也可以将污水处理和垃圾处理整合打包进行招商。2017年,南山镇、洋后镇、赤门乡等3个乡镇生活污水处理项目,纳入市里采取PPP模式招投标。

5.强化督查考评。完善“万人保洁工作”市、区、乡(镇)三级考评体系和奖罚机制,层层传导压力。区共建办要加大考评力度,扩大考评覆盖面,采取“双随机”办法,加强“每月一考评、每季一奖罚”。三级考评要覆盖到所有行政村,延伸到自然村。要严格兑现奖罚,对推动工作不力、考评成绩连续后位的乡镇进行约谈。区共建办负责组织对各乡镇农村生活污水垃圾治理任务完成情况的督查考核,并将考核成绩纳入共建美丽延平工作总评成绩,未能完成污水垃圾处理设施建设任务的乡镇不得参加生态村镇、文明村镇、卫生村镇等评比。设立举报平台及举报电话:区城乡建设和旅游局办公室,0599-8859626

 

 

 

    南平市延平区人民政府办公室                2017626日印发

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!