当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 政府文件 -> 部门文件
区法院与建行签订司法拍卖房产按揭贷款工作合作备忘录
发布时间:2017-07-13   发布机构:法院   来源:法院    【字体:
  现如今,由法院拍卖的房产标的额少则几十万元,多则几百上千万元。按照最高人民法院有关规定,竞买人在竞拍司法拍卖财产时需在规定的时间内向人民法院交纳保证金和余价款。这道门槛使得不少财力紧张的竞买人止步门外。
  不过,即日起,如果竞买人在竞拍由南平市延平区人民法院在司法拍卖过程中处置的房产时,可不必再为资金不足发愁了。
  6月30日,南平市延平区人民法院与建行南平分行签订《司法拍卖房产按揭贷款工作合作备忘录》。今后,建行南平分行将向符合条件的竞买司法拍卖房产的个人客户发放贷款,用于解决竞买人在竞拍时无法一次性付款的问题,以提高司法拍卖成交率。
  最高法关于司法拍卖的规定
  《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》自今年7月1日起施行。
  第二条 人民法院以拍卖方式处置财产的,应当采取网络司法拍卖方式,但法律、行政法规和司法解释规定必须通过其他途径处置,或者不宜采用网络拍卖方式处置的除外。
  第十七条 保证金数额由人民法院在起拍价的百分之五至百分之二十范围内确定。
竞买人应当在参加拍卖前以实名交纳保证金,未交纳的,不得参加竞买。申请执行人参加竞买的,可以不交保证金;但债权数额小于保证金数额的按差额部分交纳。
  交纳保证金,竞买人可以向人民法院指定的账户交纳,也可以由网络服务提供者在其提供的支付系统中对竞买人的相应款项予以冻结。
  第十八条 竞买人在拍卖竞价程序结束前交纳保证金经人民法院或者网络服务提供者确认后,取得竞买资格。网络服务提供者应当向取得资格的竞买人赋予竞买代码、参拍密码;竞买人以该代码参与竞买。
  网络司法拍卖竞价程序结束前,人民法院及网络服务提供者对竞买人以及其他能够确认竞买人真实身份的信息、密码等,应当予以保密。
  第二十三条 拍卖成交后,买受人交纳的保证金可以充抵价款;其他竞买人交纳的保证金应当在竞价程序结束后二十四小时内退还或者解冻。拍卖未成交的,竞买人交纳的保证金应当在竞价程序结束后二十四小时内退还或者解冻。
  第二十五条 拍卖成交后,买受人应当在拍卖公告确定的期限内将剩余价款交付人民法院指定账户。拍卖成交后二十四小时内,网络服务提供者应当将冻结的买受人交纳的保证金划入人民法院指定账户。
  司法拍卖房产按揭贷款工作流程
  南平市延平区人民法院与建行南平市分行签订的《司法拍卖房产按揭贷款工作合作备忘录》对按揭贷款工作流程进行了明确。
  预审核。竞买人交纳拍卖保证金后,向司法拍卖所在地的建设银行预先提交贷款申请和《出具贷款承诺函申请书》,建设银行对竞买人提交的材料进行预审核。预审核通过后,建设银行向竞买人出具贷款意见书。
  拍卖成交。买受人成功竞买拍卖房产后,与执行法院签订拍卖成交确认书。买受人申请司法拍卖按揭贷款的,买受人应当至建行南平分行营业部开始个人账户,并存入执行法院认可的保证金作质押担保,并向执行法院提交《  司法拍卖房产按揭贷款担保函》,执行法院根据担保函办理担保财产查封、冻结等手续。在拍卖房产过户至买受人名下且抵押登记给建设银行,并收到建设银行发放的该笔按揭贷款后,执行法院应当办理解除买受人提供的财产担保。
  贷款审批。法院在买受人竞买成功以后两日内将买受人竞买成功的信息告知建设银行。买受人(即借款人)按预审核结果在拍卖成交后三日内交纳首付款至法院指定账户并在拍卖成交后五日内将首付款证明材料交建设银行。建设银行在收到法院拍卖成交确认材料后十个工作日完成贷款审批。
  合同签署。审批通过后,买受人(即借款人)应当在两个工作日内到建设银行签订借款合同、办理抵押登记所需相关手续并出具委托经办行代收房产过户《执行裁定书》和《协助执行通知书》的授权委托书。
  办妥前述手续后,建设银行向法院出具《贷款承诺函》,并提交代收《执行裁定书》和《协助执行通知书》的授权委托书。法院不再向买受人送达《执行裁定书》和《协助执行通知书》。
  法院出具《执行裁定书》及《协助执行通知书》。法院收到建设银行《贷款承诺书》后,向建设银行及不动产登记部门送达《执行裁定书》及《协助执行通知书》,明确房产的权属,确保不动产登记部门协助买方及建设银行办理解押(解封)、过户、抵押三道手续。解押(解封)至过户手续不超过15个工作日,抵押登记手续不超过5个工作日。
  拍卖房产过户及抵押登记手续。执行法院、竞买人、经办行共同前往当地房产交易部门(土地交易登记部门)办理过户手续,解押(解封)至过户的手续不超过15个工作日,抵押登记手续不超过5个工作日。
  贷款发放。建设银行收妥房屋他项权利证书后,并符合国家政策、建行制度规定,在3个工作日内将贷款发放至法院指定账户。(曾兴冰)
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!