当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 专题专栏 -> 放管服 -> 政府部门 -> 人社局
延平区人力资源和社会保障局关于2017年第一次“双随机”执法检查的报告
发布时间:2017-07-13   发布机构:公务员局   来源:    【字体:
  

延平区人力资源和社会保障局于2017623日组织执法人员对前期从本局市场主体名录库中抽取的三家企业:南平市人禾人力资源服务有限公司、福建省华银铝业有限公司和安利(中国)日用品有限公司南平专卖店分别进行了劳务派遣经营许可和特殊工时制度审批二项行政审批事项的“双随机”执法检查。现就检查过程及检查结果报告如下:

一、 特殊工时制度审批检查情况

对于特殊工时审批,此次检查的是福建省华银铝业有限公司和安利(中国)日用品有限公司南平专卖店两家企业。抽查的标准按照业务股室提供的标准,抽查的主要内容为查看企业是否的确存在需要申请特殊工时制度的情形、是否遵照相关法律法规的规定支付工资以及是否存在延长工作时间的情况。

福建省华银铝业有限公司是一家以铝制品制造为业务的企业,其工人工作时间很大程度上取决于卖家下订单的时间和任务量,故而有生产淡旺季的差别,符合实行特殊工时制度的条件。企业备有特殊工时职工花名册,平时工人出勤以指纹机打卡为准,随意抽取的员工考勤表显示该员工当月每周休息一天,存在延长工作时间的情况,结合该员工的当月工资表显示有发放加班工资。企业已建立工会组织,用工整体情况较为规范。

安利(中国)日用品有限公司南平专卖店是一家以销售为主营业务的企业,其中高层管理层人员应业务需要,工作时间较为灵活,符合实行特殊工时制度的条件。企业备有特殊工时职工花名册,出勤以指纹机记录。从特殊工时职工花名册中随机抽取的员工考勤表进行检查,该员工出勤天数属于法定范围内,未存在延长工作时间的现象。

二、劳务派遣经营许可检查情况

对于劳务派遣经营许可情况的检查,主要围绕派遣公司的软硬件配备、用工情况,与员工签订劳动合同情况,是否按照国家对于劳务派遣相应法律法规规定执行等方面。

此次劳务派遣经营许可情况抽查的是南平市人禾人力资源服务有限公司,该公司主要将员工派往南平武夷新区绕城高速公路有限责任公司,从事监理工作。该公司有与员工签订劳动合同,并缴纳社会保险。检查发现该企业的实际经营地与工商注册登记地不同,负责人介绍由于工商登记地的办公场所正在装修,因此暂时在目前地址开展经营活动。

三、总结

    经本次“双随机”抽查,所抽查的企业基本能够在法律规定的范围内开展我局行政审批事项,特殊工时方面应当要注意对于员工加班工资的计发,劳务派遣方面还需对办公场所进行进一步完善。

 

                             延平区人力资源和社会保障局

                                    201777

打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!