当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 财政资金 -> 财政预决算
2017年度延平区农业局预算说明
发布时间:2017-07-12   发布机构:农业局   来源:延平区农业局    【字体:
  
2017年度延平区农业局预算说明
   
  2017年省级部门预算经省十二届人大次会议审议通过,按照《中共福建省委办公厅 省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施意见》(闽委办发〔2016〕22号)要求,现将我单位2017年部门预算说明如下:
  一、部门主要职责
  延平区农业局的主要职责是:
  (一)贯彻执行党和国家省、市有关农业的法律、法规和政策,起草并组织实施农业(种植业、畜牧业、业)和农村经济的地方性政策参与拟订各项涉农政策组织、指导农业行政执法工作。
  (二)承担委农村工作领导小组日常工作;负责了解掌握和监测分析农业、农村经济运行和农业、农村工作情况;开展三农重大问题的调研,提出决策参考意见和建议。
  (三)负责完善农村经营管理体制;参与拟订农村经济体制改革方案,指导农村土地承包、土地承包经营权流转和土地承包经营纠纷调解仲裁管理工作;指导农民负担监督管理、村民筹资筹劳、农村集体资产和财务管理工作;指导和扶持农村合作经济组织、农民合作社、家庭农场建设与发展。
  (四)承担扶贫开发领导小组的日常工作;研究拟订并组织实施扶贫开发规划、政策按分工组织、协调实施有关扶贫开发的工程和项目;协调开展社会扶贫工作;负责有关扶贫的对外交流与合作。
  )统筹指导农村工作机制创新和社会主义新农村建设;会同有关部门推进农村社会事业发展,指导农村基层建设和指导农业及农村社会化服务体系建设;会同有关部门研究拟订并指导实施新农村建设、农村小康建设规划和政策措施;会同有关部门推进农业和农村信息化建设,负责农业和农村经济信息管理和服务;负责科技特派员管理和服务工作。
  )指导粮食、经济作物、畜禽及水产等主要农产品生产,组织落实促进粮食、肉、蛋、奶、水产品等主要农产品生产的相关政策措施,引导农业产业结构调整和产品品质的改善;按规定承担农业固定资产投资的相关工作,组织扶持农业农村发展的项目申报、农业专项资金的管理和监督检查。
  (七)组织实施现代农业发展规划,推进现代农业示范区等专项建设;拟订并指导实施农业产业化、农产品加工业的发展规划和政策措施,组织实施重点龙头企业及产业化示范基地建设;会同有关部门指导食品产业的组织实施和项目服务;培育、保护和发展农产品品牌;指导农业行业协会建设与发展。
  )指导农业安全生产工作,负责检查、督促和指导农业产业的安全生产标准化建设工作;指导渔业船舶作业和渔用水域安全生产监管;依法组织或参加渔业船舶生产安全事故调查;负责农药监督管理工作,承担农药使用环节安全指导工作。
  )负责食用农产品从种植养殖到批发、零售市场或生产加工企业前的质量安全的监督管理;依据有关规定负责畜禽屠宰监督管理工作;贯彻执行农产品质量安全及相关农业生产资料国家标准,并会同有关部门监督实施;承担农业标准化有关工作;组织、指导农业检验检测体系建设;依法实施农产品质量安全认证与监督管理。
  )组织、协调农业生产资料市场体系建设;依法实施农作物种子(种苗,不含林木种苗和花卉)、食用菌菌种、草种、种畜禽、鱼种(苗)、农药、兽药、饲料及饲料添加剂的监管;负责兽医医疗器械和有关肥料的监管工作。
  十一)承担农业防灾减灾责任,负责农作物重大病虫害防治;会同有关部门拟订并组织实施全动植物疫病防治计划,指导动植物防疫和检疫体系建设;组织、监督动植物(不含森林植物、花卉、野生动物)的防疫、检疫工作;负责组织重大动植物疫病的监测、调查、控制、扑灭等应急工作;组织兽医医政、兽药药政药检工作,负责官方兽医、执业兽医、乡村兽医管理相关工作;监测、发布农业灾情,组织种子、兽用疫苗、消毒剂等救灾物资储备和调拨,提出生产救灾资金安排建议,指导紧急救灾和灾后生产恢复。
  (十)拟订农业科技示范、农技推广的规划、计划和相关政策,指导农技推广体系改革与建设;会同有关部门开展农业科技创新体系和产业技术体系建设,组织实施农业高新技术和应用技术研究、技术引进、农业科技成果转化和技术推广;组织实施农民培训、村级农民技术员、动物防疫员和农村实用人才培训与管理工作;依法开展农业植物新品种保护和农业转基因生物安全监督管理工作;参与农业系统劳模的评选和组织指导农民体育健身活动。
  (十组织农业资源区划工作,指导农用地、渔用水域、以及农业生物物种资源的保护和管理;组织实施基本农田质量保护和改良政策,依法管理耕地质量、培肥地力;会同有关部门拟订并组织实施农业生态建设规划,指导农村可再生能源综合开发与利用,指导农业生物质产业发展;提出农产品禁止生产区域建议,依法对全农业资源保护、农业生产污染防治实施监管;指导生态农业、循环农业等的发展和农村节能减排工作;牵头管理外来物种(不含林木资源、陆生野生动物)。
  十四)负责渔政管理、渔船、船用产品检验工作;在职责范围内对渔业安全生产工作实施监管;指导水产养殖、加工和流通工作;组织重要涉渔工程环境影响评价和生态补偿工作;负责渔业突发事件应急指挥、处置、救援等综合协调和监管。
  (十)承办农业涉外涉港澳台事务,组织开展农业对外交流与合作;会同有关部门组织实施闽台农业合作与交流的有关政策、规划;拟订并组织实施农业利用外资政策、规划;组织实施山海协作战略,研究拟定山海协作发展规划、政策措施;指导农业外经和创汇农业工作,组织协调农业项目招商引资等工作;承担亚行贷款项目工作,负责对全亚行贷款项目申报和监管工作。
  (十承接国务院和省、市政府下放的职责,承办委、政府交办的其他事项。
  二、延平区农业局基本情况
   延平区农业局内设4个机关股室9个下属事业单位,其中:
列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:
 
单位名称
经费性质
人员编制数
在职人数
延平区农业局
财政核拨
17
(行政15及工勤2)
14(不含畜牧局行政人员
延平区农技站
财政核拨
7
5
延平区土肥站
财政核拨
4
3
延平区种子管理站
财政核拨
8
5
延平区农产品质量安全监管站
财政核拨
5
4
延平区植保植检站
财政核拨
5
4
延平区经作站
财政核拨
5
5
延平区农业执法大队
财政核拨
5
5
延平区经管站
财政核拨
9
9
延平区区划办
财政核拨
6
6
延平区创汇农业办公室
财政核拨
2
1
    
 
73
61
  三、部门主要工作任务
   2017年延平区农业局主要任务是:全区农林牧渔业总产值比增6%,农民人均纯收入比9.5%以上;粮食播种面积稳定在27万亩,粮食总产稳定9万吨左右,蔬菜瓜果种植面积稳定18万亩,总产27万吨;水果面积稳定在11.5万亩左右,产量9万吨以上;食用菌种植6000万袋,力争鲜品产量达3万吨以上。围绕上述任务,重点做好以下工作:
  (一)深化农业农村改革。一是全面开展农村土地确权登记颁证工作。认真总结前期土地确权登记颁证工作经验,解决确权工作过程中出现的新情况、新问题,做好农村土地确权登记扫尾工作,确保全区2017年全面完成全区农村土地承包经营权确权登记颁证工作任务。二是规范引导农村土地经营权有序流转。鼓励承包农户依法采取转包、出租、互换、转让及入股等方式流转承包地;依托乡镇农村土地流转服务中心的平台,进一步健全区、乡、村三级土地流转服务和管理网络,完善土地流转管理制度,为流转双方提供信息发布、政策咨询等服务;依据各地自然经济条件、农村劳动力状况、农业机械化发展水平等因素,依托新型农业经营主体,发展适度规模经营,提高土地利用率。三是着力培育新型农业经营主体发展。扶持农业龙头企业发展壮大,重点扶持蔬菜、食用菌、花卉、果业等种植业龙头企业,促进龙头企业发展壮大,加快推进我区农业产业化步伐;按照“七有”标准组织农民合作社深入开展规范化建设,争取年内新增省级以上农民专业合作社3家、市级专业合作社5家;积极引导合作组织、专业大户等市场创业主体兴办各类家庭农场,全年完成培育家庭农场10家以上;培养新型职业农民,开展多渠道、多层次、多形式的培训,重点培训种植业生产大户、家庭农场主、农民专业合作社经营者,全年完成新型农民实用技术培训1万人次以上,使其成为农业生产的主力军。
  (二)优化农业产业结构。一是巩固提升粮食产能。认真贯彻落实国家、省政府出台的一系列稳粮扶粮保安全政策,提高粮食综合生产能力。继续开展粮食产能区建设,把稳定水稻面积、扩大杂粮面积、提高粮食单产,作为保障粮食增产增效的一项重点工作来抓。计划在全区继续组织实施粮食产能区建设2万亩,带动粮食大面积均衡增产,确保全区粮食生产面积稳定在26万亩左右,总产达9万吨以上。组织推广关键增产技术,推广良种良法配套、农机农艺结合等农业“五新”技术,大力发展马铃薯、甘薯、玉米、秋大豆等旱粮作物,提高粮食产量和经济效益。二是改造提升特色农业。依托我区丰富的资源和生态优势,在稳定种植面积的基础上加快农业产业结构调整,大力发展蔬菜、水果、食用菌、百合花等特色产业,调整优化品种结构,发展规模化集约化生产。计划在全区种植蔬菜瓜果18万亩,其中发展设施蔬菜面积500亩;更新改造水果面积2000亩,其中发展设施水果面积300亩;计划食用菌规模发展到6000万袋,其中工厂化栽培4500万袋;新增设施百合花面积500亩。三是加快发展现代农业。继续发展设施农业,用好用足省出台设施农业补助政策和用电用地政策优惠,抓好现代设施果蔬、食用菌、花卉、畜禽、渔业建设,计划全区新建设施农业面积800亩;加强重点农业项目引进与实施,2017年我区将重点组织实施农业废弃物资源化利用、润农生机设施农业、一春现代农业、裕禾农牧等重点农业产业化农业项目,提升我区农业项目带动力,促进农业产业化发展;提升食品产业,积极开展农业招商,促进山海协作与对外农业合作,引进外资嫁接改造我区食品产业,重点扶持享通、跃农蔬菜,和意、昌源食用菌,一春种猪、大禾农牧等产业化食品龙头企业设施基地建设,通过开展企业技改、改扩建工程、培育上市等手段,促进食品产业化企业发展壮大,提升我区食品产业化水平。计划2017年食品加工企业产值实现33亿元。引导农业龙头企业与农户、农民合作社建立紧密的利益联结机制,力争500万元以上规模农产品龙头企业销售收入总额达50亿元以上,年销售收入上亿元的龙头企业发展到15家以上;着力农业标准化生产与品牌创建,落实农产品品牌扶持政策,支持和帮助农业龙头企业和农民专业合作社开展争创省级农业品牌活动,力争培育认定1个以上省级名牌农产品。  
  (三)细化脱贫攻坚措施。一是加强“监管式”扶贫。完善监管机制,加强动态管理,严格新增贫困人口和返贫人口的审核认定,全程监管资金使用情况,确保专款专用。对贪污、侵占、挪用扶贫资金的人员,依法依规予以严肃处理。二是突出“搬迁式”扶贫。根据贫困户的意愿,采取集中安置与分散安置相结合的方式进行移民安置,实时把握搬迁进度,确保贫困户搬迁完成。三是强化“造血式”扶贫。对有劳动能力、有耕地,但缺资金、缺技能、缺项目的贫困对象,按照缺什么扶什么的办法,实现就地脱贫。四是实施“减负式”扶贫。制定出台教育、医疗扶贫方案,对贫困户进行专项帮扶。五是深化“兜底式”扶贫。对完全丧失或部分丧失劳动能力、无法通过开发性扶贫措施实现脱贫的对象,全部纳入低保,给予兜底保障,做到应保尽保。全面实施临时救助制度,完善农村低保制度,推动农村低保制度与扶贫开发政策有效对接,建立农村低保和扶贫开发数据互通共享信息平台,实现动态监测,工作机制有效衔接。六是推进“挂钩式”扶贫。40个帮扶单位充分发挥部门优势,统筹各类资源,改善贫困村道路、农田水利、生活用水用电、村容村貌等公共基础设施,每个单位每年落实办理两件以上实事。每位帮扶干部每年帮助贫困户落实至少一项以上帮扶措施,做到不脱贫不脱钩。
  (四)强化农业科技服务。一是扎实开展农业科技服务。积极实施“种业工程”,扶持发展蔬菜集约化育苗企业,重点建立水稻、蔬菜、百合花种业基地,开展新品种展示,促进我区种业发展;强化基层农技推广体系改革与建设,开展基层农技推广人员分层分类定期培训,大力推广“专家+试验示范基地+农技人员+科技示范户+辐射带动户”及“推广机构+科技示范户+农户”等农业科技推广服务新模式,提高农技推广服务效率;抓好农业科技示范推广,大力推广农业“五新”技术,强化农业科技示范基地建设;继续发挥12316热线和农业信息服务平台作用,搭建起农民和农业专家互通公用平台,真正实现农业信息服务与农民“点对点”的联系,全面提升农业信息服务能力和工作水平;完善农业专业化、社会化服务机制,促进农作物病虫专业化统防统治工作全面开展,鼓励支持发展植保专业合作社,扩大农作物病虫专业化统防统治覆盖面,提高农业专业化、社会化服务水平。二是抓好重大植物病虫害防控。加强农作物病虫害预警与防控工作,综合采用物理、生物防治和生态控制措施,加强重大病虫害的监测和预警,及时准确发布病虫预报,落实综合防治措施, 努力将病虫为害损失降到最低限度;全面推进农作物病虫害专业化防治和统防统治,在水稻主产区开展专业化统防统治示范及新农药推广工作,计划2017年完成3万亩次统防统治面积。
  (五)硬化农业监管力度。一是抓好农产品质量安全监管。围绕开展农产品质量安全示范县创建活动,建立健全产地环境监测,投入品使用制度,农产品产地准出、市场准入制度,农产品质量例行监测等一系列标本兼治长效监管制度;加强乡镇农产品监管机构和人员队伍建设,逐步配齐农产品质量安全监管专兼职人员;强化乡镇农产品速测水平,扩大农产品监测覆盖面,确保不发生重大农产品质量安全事件;加快推进农产品质量安全可追溯体系建设,将市级以上农业龙头企业和列入省级规范社名录的农民合作社全部纳入省农产品质量安全可追溯管理平台监管范围;积极推进农业标准化建设,新建一批国家级、省级园艺作物标准园;实施品牌战略,推进农产品“三品一标”认证,力争种植业“三品认证”数量达5个以上,以提高农产品质量安全水平。二是抓好农业执法护农工作。进一步加大农业执法力度,开展春、秋两季农资打假集中行动。重点抓好农药监管平台及农产品质量可追溯管理平台建设,依法保护农业的安全生产和农民的合法权益。三是抓好村财及农民减负监管。要深入开展农村集体“三资”监管工作,强化“三资”管理督查工作,推进农村财务管理规范化建设;加强农村“一事一议”筹资筹劳项目检查和审计监督,重点开展向村级组织、农民专业合作社乱收费、乱摊派问题的专项治理,对加重农民负担的单位或个人依法依规给予查处,坚决维护好农民的合法权益。
  四、预算收支总体情况
  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2017年,区农业局收入预算为743.98万元,其中:一般公共预算拨款743.98万元,基金预算财政拨款0万元,财政专户拨款0万元,财政代管资金拨款0万元,单位其他收入0万元,上年结余结转资金1156.19万元。相应安排支出预算743.98万元,其中:人员支出593.15万元,对个人和家庭补助支出69.57万元,公用支出81.26万元,项目支出0万元。
  五、一般公共预算拨款支出情况
  2017年度一般公共预算拨款支出743.98万元主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:
  (一)基本支出(项级科目)743.98万元。主要用于人员支出。
  六、政府性基金预算拨款支出情况
  2017度政府性基金支出0万元
  七、一般公共预算“三公”经费支出情况
  (一)因公出国(境)经费
2017年预算安排0万元。
 (二)公务接待费
2017年预算安排8万元。上级业务主管部门工作人员及各县(市)农业部门到延平指导、检查、调研、业务往来等方面的接待活动,主要原因是:继续落实好中央八项规定,加强接待管理,严格接待标准。
  (三)公务用车购置及运行费
  2017年预算安排10万元,其中:公车运行费10万元,公车购置费0万元。年相比支出增长0.97%,主要原因是:主要用于公务用车燃油、维修、保险、过路费等方面支出;公务用车购置费0万元。
   
  附表:3-1 2017年度收支预算总表
     3-2 2017年度收入预算总表
     3-3 2017年度支出预算总表
     3-4 2017年度财政拨款收支预算总表
     3-5 2017年度一般公共预算拨款支出预算表
     3-6 2017年度政府性基金拨款支出预算表
     3-7 2017年度一般公共预算支出经济分类情况表
     3-8 2017年度一般公共预算基本支出经济分类情况表
      3-9 2017年度一般公共预算“三公”经费支出预算表
     3-10 2017年度部门专项资金管理清单目录
 
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!