当前位置:延平区人民政府 -> 信息公开 -> 监督检查 -> 安全生产
关于印发非煤矿山危险化学品烟花爆竹行业领域安全生产大检查工作方案的通知
发布时间:2017-06-18   发布机构:安监局   来源:区安监局    【字体:
  
关于印发非煤矿山危险化学品烟花爆竹行业领域安全生产大检查工作方案的通知 
 
各乡镇(街道)安办,有关企业
  现将《延平区非煤矿山危险化学品烟花爆竹行业领域安全生产大检查工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
 
 南平市延平区安全生产监督管理局
                2017年6月16日
  (此件主动公开)
 
延平区非煤矿山危险化学品烟花爆竹行业
领域安全生产大检查工作方案 
   
  为认真贯彻落实南平市安监局《关于印发非煤矿山危险化学品等行业领域安全生产大检查工作方案的通知》(南安监综〔2017〕63号)要求,区安监局决定从2017年6月份至2018年春节前在全区非煤矿山,危险化学品和烟花爆竹行业领域企业集中开展安全生产大检查,并制定如下工作方案。
  一、指导思想                 
  按照市委市政府、区委区政府部署要求,进一步深化相关企业安全生产大排查大整治,坚持问题导向,坚持企业自查、市县、乡镇(街道)监管部门检查、市安监局督查抽查,集中开展安全生产大检查,全面排查整治事故隐患,摸清全区有关企业安全风险底数,全力查隐患、找问题、补短板、堵漏洞,促进全区安全生产形势持续稳定。                 
  二、检查范围和工作目标                 
  (一)检查范围。全区非煤矿山,危险化学品和烟花爆竹行业领域企业。安全生产大检查以事故隐患排查治理、安全风险排查管控为重点,重点紧盯非煤矿山和尾矿库、危险化学品生产经营企业和纳入许可的危险化学品使用企业、烟花爆竹储存和经营企业。 
  (二)工作目标。通过集中开展安全生产大检查,切实消除安全盲区和死角,堵塞安全监管漏洞,集中整治一批安全生产领域事故隐患,打击一批表现突出的非法违法行为,整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法企业,督促有关企业严格落实安全生产主体责任,深入开展事故隐患自查自纠和安全风险排查工作,为有效管控各类安全风险打下坚实基础,为党的十九大胜利召开提供坚实的安全生产保障。 
  三、工作方式                 
  (一)企业开展全面自查。乡镇(街道)安办按照动员部署到企业、责任落实到企业、监督检查到企业的要求,组织辖区内相关企业对安全生产和职业健康落实情况进行全面排查、摸底。各相关企业按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,全面开展安全风险辨识、评估分级,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,排查发现的安全风险和事故隐患要100%制表列出清单,100%建立台账,100%制订管控措施和整改方案,100%落实事故隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”,并对本企业安全生产状况进行全面评估。 
  (二)行业监管部门督查。各乡镇(街道)安办对辖区内的相关企业要做到监督检查全覆盖,并对监督检查实行闭环管理,检查发现的重大事故隐患应提请政府挂牌督办。 
  四、检查重点内容                 
  重点检查企业安全生产主体责任、部门监管责任是否落实,进一步把压力传导到基层、责任落实到企业,确保大检查取得实效。 
  (一)对监管部门的重点检查内容                 
  重点检查是否按照本《方案》和《关于印发南平市延平区非煤矿山危险化学品行业领域安全生产大排查大整治工作方案的通知》要求,进行了动员部署,组织相关企业开展自查自纠;对检查发现的事故隐患是否建立问题清单、责任清单、销号清单并实行闭环管理;对发现的重大安全风险是否建立台账,对发现的重大事故隐患是否提请政府挂牌督办;对发现的非法违法行为是否落实“四个一律”“五个一批”打击到位。 
  (二)对相关企业的重点检查内容                 
  1.安全生产主体责任落实情况。重点检查是否建立覆盖所有管理和操作岗位的全员安全生产责任制,是否结合本单位实际制订各类安全生产和职业健康管理制度、安全规程,是否保障安全投入。                 
  2.执行安全生产法律法规、标准规程情况。重点检查新建、改建、扩建项目是否依法执行安全设施和职业病防护设施“三同时”制度;是否对全体从业人员进行安全教育培训,主要负责人、安全生产管理人员是否考核合格,特种作业人员是否持证上岗;作业现场是否存在“三违”行为,是否超能力超强度违法违规生产,是否使用国家明令淘汰的落后设备设施,是否开展安全生产标准化建设,是否落实职业危害项目申报、定期检测、员工个体防护、健康监护,是否健全完善应急救援预案并定期开展演练。                 
  3.安全生产大检查自查自纠工作落实情况。重点检查是否细化制定本企业安全生产大排查大整治和安全生产大检查工作方案;是否组织开展自查自纠、对安全生产状况进行评估;对排查发现的安全风险是否建立台账并落实管控措施;对排查发现的事故隐患是否做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”。                 
  五、工作步骤                 
  安全生产大检查具体分为三个阶段实施,每个阶段都按照企业开展全面自查、区、乡镇(街道)监管部门检查、市安监局督查抽查三种方式开展并及时汇总通报相关情况。 
  第一阶段(6月至9月中旬)。以推进安全生产大排查大整治和确保厦门会晤期间安全生产为主要目标。各乡镇(街道)安办要广泛发动、全面动员相关企业开展安全生产大检查,重点检查安全生产大排查大整治自查自纠工作落实情况,全面掌握重大安全风险,制定落实管控措施。对关键行业领域、关键场所、关键部位实现检查全覆盖,及时发现和消除事故隐患和问题,对存在重大事故隐患的企业,要及时采取限期整改、停产停工等强制措施。 
  第二阶段(9月下旬至11月底)。以保障党的十九大会议召开为主要目标。各乡镇(街道)安办要进一步明确检查方向,突出事故易发、多发的非煤矿山、危险化学品等重点行业领域、重要环节,抓住关键问题,采取“回头看”“找茬”和“挑刺”等形式开展督导检查,有步骤、有节奏地梯次加强安全生产执法力度,消除安全盲区和死角,确保党的十九大会议期间全省安全生产形势平稳。
  第三阶段(12月1日至2018年春节前)。以做好岁末年初安全生产工作为主要目标。各乡镇(街道)安办要把握冬季和岁末年初安全生产工作特点和规律,突出非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等重点行业领域、重要环节,保持高压态势,采取高密度、高频度的巡查和“回头看”检查,有针对性地排查治理事故隐患、加强安全风险管控,全面加强重点行业领域安全监管,强化事故防控和应急管理。 
  六、工作要求                 
  (一)加强组织领导。区安监局成立安全生产大检查领导小组,由局长任组长,各位分管局领导任副组长,各股室、直属单位主要负责人任成员。大检查工作由区安监局办公室负责组织协调,相关股室、直属事业单位按照职责分工推动落实(具体名单见附件1)。各乡镇(街道)安办要成立由主要负责人为组长的安全生产大检查领导小组,成立相应工作机构,瞄准短板和薄弱环节,精心组织筹划,细化分解方案,落实人力、物力和财力保障,认真组织实施。各相关企业要细化制定自查自纠工作方案,把大检查工作抓实抓深抓细,既要排查整治安全隐患和问题,又要摸清、掌握重大安全风险并建立基础台账,把各项安全防范措施落细落小落实。 
  (二)强化执法监督检查。各乡镇(街道)安办要认真落实安全监管责任,严格执行相关法律法规,规范检查执法程序,加大执法力度,严厉打击非法违法行为,封堵漏洞。对检查发现的事故隐患要建立问题清单、责任清单、销号清单,对发现的重大安全风险要建立台账,督促企业及时消除事故隐患、落实安全风险管控措施。对责任不落实、措施不到位、管理不严格的企业,要采取果断措施,该停产整顿的立即依法予以停产整顿,该关闭的依法提请当地政府予以关闭。对存在重大事故隐患的,要提请同级政府挂牌督办,依法责令停产停业治理。要依法严厉打击安全生产领域各类非法违法行为,对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在违法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对经停产整顿仍未达到要求的,一律依法依规予以关闭取缔;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严厉追究法律责任。对因安全生产大检查工作不落实、不到位、不负责任造成严重后果的,将按照相关规定严肃追究当事人及相关领导的责任。 
(三)广泛学习宣传发动。要充分利用报纸、广播、电视、网络,借助各类新闻媒体,结合开展安全生产月活动,采取各种方式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,及时组织报道先进典型和经验;对安全生产大检查走过场、隐患排查治理不力的,要予以公开曝光。要充分发挥群众和舆论监督作用,鼓励通过12350举报电话、举报平台等,举报事故隐患和安全生产领域各类非法违法行为,对群众投诉、举报的各类事故隐患和非法违法行为,应迅速核查、及时回复,兑现举报奖励。
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!