当前位置:延平区人民政府 -> 走进延平 -> 延平概览 -> 人文历史
席草编织
发布时间:2017-06-30   发布机构:方志委   来源:    【字体:
   
  放弃手工是为了文明的发展,而记忆手工就是为了文明本身。当大多数传统手工编织渐行渐远、正悄无声息地消亡之际,峡阳草席手工编织却幸运地得以留存。自唐以来,峡阳就开始生产草席,真可谓千年传承,历史悠久。
  峡阳草席主要原料为席草与麻杜绳。
  八月中秋,席草开始采收,先挑选剪齐,大根的席草要对半破开,而后放到河边沙洲坪上晒干。编前,须用麻杜搓成小绳,纵排在织机上,一寸左右宽度排一对麻绳。一床四尺宽的草席,要排四十来对麻绳。
  编织时,织机上一般要两个人协同操作。一人用小叉将席草一根一根横向安入麻绳经线内,一人在上面用竹筒重压,打实。安一根席草,压一下竹筒,这样才能勒紧编实。编到适当长度(一般是两米)后,便可锁边、修头,这样,一领草席便编成了。
  峡阳草席,杆壮质厚,柔韧耐用,当地一说法是可共用至三代,足见其这坚韧。至今延城女方陪嫁,仍以峡阳草席为首选,以寓长久。
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!