当前位置:延平区人民政府 -> 走进延平 -> 延平概览 -> 民风民俗
打铁
发布时间:2017-06-30   发布机构:方志委   来源:    【字体:
   
  当人类进入铁器时代,便与铁有了解不开的情结。古代中国,原始的打铁锻造工艺世代延续着师徒相承或父子相袭。俗语还说“打铁呒样,边打边像”,说明打铁技无定法、还须靠悟性。打铁流程一般为选料、烧料、锻打、定型、抛钢、淬火、回火、泽油等工序。
  打铁铺也称“铁匠炉”。所谓“铺”只是一间破房子,屋子正中放个大火炉,炉边架一风箱,学徒刚进铁铺都是从拉风箱开始做起,可现在没有学徒,就改用电动鼓风机。打铁最重要的是炉火,风进火炉,炉膛内火苗直蹿。要锻打的铁器先在火炉中烧红,然后移到大铁墩上,由师傅掌主锤,“下手握大锤进行锻打。在锻打过程中,“上手”师傅右手握小锤、左手握铁钳、凭经验目测,不断翻动铁料,中间铁块稍有冷却,铁块变硬,再放入火炉中煨红,再取出反复锻打成形。最后,再经过淬火、回火、泽油等流程,一把铁制产品才算完成。成品铁器多为传统生产农具,如犁、耙、锄、镐、镰等,也有部分生活用品,如菜刀、锅铲、刨刀、剪刀等,此外还有如门环、泡钉、门插等。
打印】【关闭
 
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢!